Традиционно в последнюю неделю месяца Усть-Илимск и Усть-Илимский район посещает депутат Законодательного собрания Иркутской области от наших территорий Артем Лобков. Встречи с представителями исполнительных и законодательных органов власти муниципалитетов, бюджетных учреждений и общественных организаций, с жителями города и района – неотъемлемая часть работы депутата. Кроме того, раз в год депутат отчитывается о своей работе
Так было и в этот приезд. В рамках рабочей командировки парламентарий посетил Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер», вместе с главными врачами Владимиром Рыбицким и Феодосией Стрекаловской – амбулатории в поселках Туба и Железнодорожный.
Отчет о своей работе Артем Лобков представил жителям города и района в ДК «Дружба», сопроводив свое выступление краткой, но емкой презентацией. Конечно, на встрече смогли присутствовать далеко не все горожане… О том, что сделано в 2016 году и о задачах на 2017 год, депутат областного парламента рассказывает читателям «Вестника».
- Артем Валентинович, как вы оцениваете итоги прошедшего года?
- В большей степени позитивно, положительно. Это касается как конкретных дел и вопросов, которые нужно решать здесь и сейчас, так и законотворческой работы в интересах жителей всей области, которая входит в обязанности депутата.
- Начнем с конкретных решенных вопросов?
- Начнем. Я знаю, что людей интересуют конкретные дела депутатов. О них и будет разговор. В последние годы для Усть-Илимска и района особо актуальными стали инфраструктурные темы, связанные с капитальными ремонтами. Почему, думаю, понятно: время идет, здания и строения ветшают.
Так вот, на капремонт здания бассейна «Олимпиец» деньги из областного бюджета - 7,1 млн руб. выделены, уже идут конкурсные процедуры. Потребности, обозначенные муниципалитетом в заявке на ремонт, удовлетворены в полном объеме. Но для этого надо было в прямом смысле слова «затащить» проект ремонта бассейна в проект бюджета области на 2017 год.
Дело в том, что проект ремонта бассейна был старый, еще 2010 года. В итоге в областной реестр мы попали, а дальше – никак. Для включения в областные программы ремонтов нужны были актуальные документы. Поэтому проект ремонта бассейна надо было, во-первых, актуализировать, во-вторых, получить на него государственную экспертизу. Но это требует денег и времени…
Вопрос решался двумя областными министерствами: строительства и спорта. Пришлось договариваться об общей встрече министров спорта и строительства, чтобы прояснить ситуацию и выработать общее решение, которое устроило бы город.
Вторая часть сложности – мы получили госэкспертизу уже после того, когда проект ввели в бюджет. Чтобы «удержать» его в бюджете, также пришлось по разным кабинетам походить, все объяснять, убеждать. И тут хочу отдельно отметить работу городского управления спорта и молодежной политики, все вопросы его специалисты отрабатывали оперативно и качественно.
Без такой слаженной работы финансирование мы бы не получили. Важно заметить, что последний раз подобные значительные суммы из областного бюджета на ремонт спортивных объектов город получал почти 10 лет назад! Это как раз пример того, как депутат областного парламента, представляющий территорию, может решать вопросы в т.н. «ручном режиме», ходить по кабинетам, встречаться и убеждать министров.
Второй крупный инфраструктурный проект – капитальный ремонт крыши терапевтического левобережного отделения городской больницы, о котором мы говорили прошлой осенью. Формирование областного бюджета на этот год областной парламент начал летом 2016-го, на тот момент ремонта крыши даже в планах на ближайшие годы не было...
После моих долгих хождений, споров, убеждений причастных к решению вопроса лиц ремонт крыши сначала ввели в трехлетний план, с прицелом на 2018 год. И уже при внесении дополнений и уточнений в бюджет 2017 г. в апреле с.г. удалось «перетащить» этот ремонт на этот год. Сумма тоже значительная - 10 миллионов рублей, городская больница уже ведет конкурсные процедуры, работы должны начаться летом.
- Что еще может записать в свой «актив» депутат областного парламента Артем Лобков?
- Не могу не сказать о реализации федеральных проектов партии «Единая Россия», членом которой я являюсь. Почему? Потому что партийные проекты без активной постоянной депутатской поддержки, без их здорового лоббирования жить и реализовываться сами по себе, каким-то волшебным образом, не будут.
Можно написать массу проектов, но если на законодательном уровне нет решения об их реализации, если не прописан механизм этой самой реализации, если под проект не заложено финансирование, он останется просто проектом. Т.е. планами, изложенными на бумаге. Проводником идей партии (неважно какой) становится депутат, в ней состоящий, он способствует практической реализации партийных проектов.
Так вот, один из примеров успешной реализации партийных проектов – проект «Единой России» «Детский спорт». По всей стране он реализуется уже четвертый год. В рамках проекта выделяются деньги на ремонт спортивных залов сельских школ.
В Усть-Илимском районе по данному проекту в 2016 году отремонтировали спортивный зал школы №1 в поселке Невон. Общая стоимость работ – 2,2 млн рублей, из них 1,7 млн рублей – из федерального и областного бюджетов. В этом году в рамках партийного проекта «Детский спорт» будет отремонтирован спортзал Тубинской школы, на него из областного и федерального бюджетов муниципалитет получит 1,5 млн рублей.
Еще один партийный проект «Единой России» - «Народные инициативы». Он, кстати, был придуман «единороссами» именно Иркутской области, это уже потом некоторые регионы страны взяли наш опыт на вооружение, стали подобные проекты у себя продвигать. А фракция партии «Единая Россия» в областном парламенте была первопроходцем, закладывая в областной бюджет деньги на решение проблем, озвученных населением городов и поселков на местных сходах.
Правительство, кстати, не очень-то охотно (из-за дефицита бюджета) выделяет деньги на «народные инициативы», и каждый год, работая над бюджетом региона, нам приходится доказывать важность и нужность этого проекта. Итог работы депутатов фракции, в которую я также вхожу, известен: финансирование проекта «Народные инициативы» включено в областной бюджет 2017 года. Усть-Илимск на реализацию «народных» проектов получит из областного бюджета 10 млн рублей, Усть-Илимский район – 4,135 млн рублей. «Народные» деньги получат также поселки района – порядка 3,2 млн рублей.
Еще в этом году реализуются новые проекты партии «Единая Россия»: «Театры малых городов» - Усть-Илимский театр драмы и комедии получил 4,6 млн рублей, по проекту «Комфортная городская среда» на работы по благоустройству Усть-Илимску выделено 37 млн рублей, по проекту «Местный дом культуры» поселок Железнодорожный получит в 2017 году один миллион 600 тысяч рублей.
- Артем Валентинович, что знакового было сделано в 2016 г. в части законотворчества?
- Я думаю, никому не интересно, в скольких заседаниях парламента и комиссий принял участие депутат. Людям, которые оказали депутату доверие, выбрали его представлять их интересы, хочется видеть реальные итоги этих заседаний. И они есть. Остановлюсь на самых знаковых, потому что за год в целом было принято много законопроектов, в работе над которыми я участвовал.
Во-первых, мы продлили до 31 декабря 2018 г. срок действия областного закона о материнском капитале (о выплате 100 тыс. руб. на третьего и каждого последующего ребенка). Раньше закон действовал до 31.12.2016 г. Во-вторых, благодаря 11 поправкам депутатов ЗС проект закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» стал более социальным, если так можно сказать. Благодаря поправкам люди, исправно платившие взносы на капремонт с 1 января 2016 г., могут получать возмещение, несмотря на то, что закон был принят в июне. Также для оформления компенсации теперь не требуется трудовая книжка, не надо каждый год подтверждать право на ее получение и т. д.
Активно участвовали депутаты Заксобрания области (и я – в том числе) в судьбе Усть-Илимского филиала Байкальского госуниверситета. После обсуждения вопроса «быть или не быть высшему образованию в Усть-Илимске» на одной из сессий мы направили в адрес министерства образования РФ письмо, где обосновали, почему в Усть-Илимске надо сохранить высшее образование. Уверен, что решение о сохранении вуза принято, в том числе, благодаря принципиальной позиции и сплоченности депутатского корпуса.
- А что дал лично вам, как депутату, этот год?
- Понимание принципов действия механизмов, с помощью которых можно заводить проекты в город, в район. Это, поверьте, немало! Задача следующего этапа –– получить в городе и районе объекты, цели, которые надо «затаскивать» в областной бюджет. И в этот приезд я уже этим занимаюсь…
Единственное – для «затаскивания» нужна актуальная и корректная проектно-сметная документация, задача ее подготовить лежит на администрациях, как города, так и Усть-Илимского района.
- Есть ли в городе и районе объекты, которые хотелось бы как можно быстрее «затащить» в областной бюджет?
- Конечно, есть! В первую очередь - медицинские. Задача этого года – ремонт амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в поселках Усть-Илимского района. А на первом этапе – контроль за их переходом из одного ведомства в другое, т.е. из ведения горбольницы в ведение поликлинического звена.
Наша задача - проследить, чтобы не было нарушений и нестыковок во время этого переходного периода, и получить из областного бюджета финансирование на их ремонт. Срочно надо ремонтировать медицинские объекты в Тубе, в Эдучанке… Да практически везде надо делать ремонты, покупать оборудование. Переход в поликлиническое звено дает возможность ставить перед областным министерством здравоохранения эти вопросы.
И отдельная тема – амбулатория в Карапчанке, сейчас мы ждем результатов госэкспертизы, чтобы понимать, что целесообразно – ремонтировать здание, которое есть, или строить новое.
Внимания ждут и городские социальные объекты. В стадии проработки – проекты ремонтов по ДК им. Наймушина, НОК – Усть-Илимский лицей. В зданиях, где они располагаются, течет кровля, замены требуют окна… В общем, задач много.
- Думаете, получится?
- Надеюсь. В любом случае, об итогах через год отчитаюсь!
- Спасибо за интервью!
Автор: Беседовала Виктория ГАЛИУЛИНА
Источник: Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"
Адрес сайта: lesohimik.ru