Артём Лобков

Официальный сайт депутата Законодательного собрания Иркутской области II, III, IV созывов
  • Главная
  • Биография
  • Коронавирус
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Вопрос к депутату
  • Интервью с депутатом
  • Деятельность депутата
  • Новости Заксобрания
  • «Единая Россия» в УИ
  • Публикации СМИ
  • Интернет-приёмная
  • Контакты

Я в социальных сетях

Полезная информация

Администрация города Усть-Илимска Общероссийский народный фронт
Законодательное собрание Иркутской области Государственная Дума Российской Федерации
Политическая партия Единая Россия Запись в поликлинику через интернет
Общественный транспорт города Усть-Илимска онлайн Онлайн-камеры города Усть-Илимска
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и НАЖМИТЕ
Crtl + Enter
Система Orphus

Новости


Храм обрел голос
Все новости » Новости Усть-Илимска | Просмотров: 1357 | Дата: 2016-03-18 в 15:59:19 |

Приёмная депутата

Радостное и долгожданное событие произошло 3 марта на территории храма Святой Троицы в поселке Невон - торжественное освящение первых шести колоколов и подъем их на колокольню.

Как родители с нетерпением и трепетом ждут первых слов любимого чада, так и прихожане ждали день, когда они впервые услышат удивительный «голос» их родного храма. Пришедшие на праздник люди  не могли налюбоваться на сияющие новизной, красиво стоящие в ряд колокола. Вес самого тяжелого из них – 80 кг, самого легкого – 6 кг. На двух больших колоколах изображены иконы Христа Спасителя и Иверской Пресвятой Богородицы, на всех – различные замысловатые узоры. Комплект отливали в городе Тутаеве Ярославской области. Тутаевские, или, как их ещё называют, колокола братьев Шуваловых отличаются особым благозвучием и тем, что изготовлены по старинной технологии. На сегодняшний день, по словам о. Игоря Коконева, настоятеля храма Святой Троицы, они считаются самыми лучшими по характеристикам: у них более объемный и долгий звук, очень хорошее качество литья.

Обретение храмом долгожданного «голоса» стало неожиданной радостью для людей. «Мне не верится, что всё это правда, - говорит прихожанин Сергей. - Мы всегда мечтали о том, что когда-нибудь и у нас в храме служба будет начинаться под звон колоколов, но это были лишь только разговоры. В этом году после праздника Рождества Христова батюшка объявил, что епископ Максимилиан дал своё благословение на сбор средств для приобретения колоколов. Мы все обрадовались, но понимали, что пожертвования придется собирать годами. Никто не ожидал, что случится чудо, и наша мечта так скоро осуществится. Это великая радость!»

Действительно, лица прихожан и священников светились неподдельным счастьем, когда совершался торжественный молебен и чин освящения. После того, как все колокола окропили святой водой, каждый мог приложиться к ним, поцеловать. С волнением все смотрели, как самый большой из них поднимают краном на колокольню. Люди ждали самого главного – «голоса» храма.  И вот, когда на деревянную звонницу батюшки и их помощники установили колокола, под руками дипломированного звонаря, о. Антония Путрина, колокола вдруг запели, зазвенели, и песня об этом чуде разнеслась по всему поселку. Слезы радости, улыбки счастья  сопровождали этот первый в истории храма колокольный звон, несущий в себе столько искренних и добрых человеческих чувств. Все желающие смогли позвонить, почувствовать голос колокола. «Это просто потрясающее ощущение, когда ты сам можешь творить музыку, вкладывая в нее всё, что у тебя на душе, - делится впечатлениями Анна Галанова. - Конечно, колокола тяжелые, звонить в них, оказалось, не так легко, но чувство сопричастности к этой общей песне не описать словами».

- Наконец-то наш храм заговорил! – рассказывает о. Игорь Коконев. – Я благодарен всем людям, кто помог нам в этом важном деле. Про целебные свойства колокольного звона много написано и сказано. Но самое главное его предназначение – изгонять зло из нашего сердца. А раз из человеческого сердца, значит, из всего мира. Поэтому, когда мы слышим колокольный звон, нужно стремиться вспоминать о Боге, молиться ему. И думать о спасении, об исполнении заповедей Христовых. Мы становимся от этого добрее и счастливее. Конечно же, колокольный звон возвещает о начале и завершении церковной службы. Звон, собирающий прихожан на богослужение, имеет название – благовест, что значит добрая, радостная весть, так как и слово «Евангелие» переводится как благая весть.

После того, как все желающие попробовали себя в звонарском искусстве, колокола были подняты вслед за первым на колокольню. По словам настоятеля храма Святой Троицы, все они подобраны по гармоническому созвучию. В дополнении к набору батюшка надеется в ближайшем будущем приобрести ещё один тяжелый колокол – весом примерно 160 кг. Также в планах у настоятеля отправить будущего звонаря учиться этому непростому, но красивому искусству в школу звонарей в Иркутск или Кострому.

Появление у храма долгожданного «голоса»  – один из завершающих этапов его развития, но далеко не последний. Как известно, храм начал строиться 7 лет назад при настоятеле о. Николае Якушеве на территории старой невонской церкви, разрушенной во времена советской власти. Об этом свидетельствуют найденные при закладке фундамента могилы монахов. По наследству перешла из старой церкви в новый храм мироточивая икона Иверской Божьей матери, чудом спасенная в те годы одной из прихожанок, которая и отдала её в дар новому храму спустя годы.

Сейчас в храме Святой Троицы ведутся службы, проводится воскресная школа. Но для полного его благоустройства необходимо создание иконостаса и строительство крестильни. Иконостас обязательно должен быть в любом храме, потому что он оживляет в человеке веру, точно так же, как её оживляет колокольный звон.

Автор: Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"
Фото: Екатерина Конончик
Адрес сайта: www.lesohimik.ru

Теги: прихожане, голос, храм, вера, праздник, служба, колокол

Поделиться с друзьями:
Новости по теме:
  • С Новым годом!
  • С днем Защитника Отечества!
  • Артем Лобков: С Международным женским днем!
  • Устьилимцы голосуют в интернете за восстановление городского катка
  • Подведены промежуточные итоги весеннего призыва в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
  • В Усть-Илимске полицейские отметили день образования отдела внутренних дел
  • Депутаты Городской Думы Усть-Илимска подарили праздник детям



© 2016 - 2025, официальный сайт
депутата Заксобрания Иркутской области - Артёма Лобкова


Пресс-служба
E-mail: pressa@lobkow.ru


Приемная в Усть-Илимске
Тел.:(39535)6-23-10
E-mail: lobkow_a@mail.ru


Приемная в Иркутске
Тел.:(3952)34-38-12
E-mail: op.r38@edinros.ru
Политическая партия Единая Россия Общероссийский народный фронт Государственная Дума Российской Федерации Законодательное собрание Иркутской области Администрация города Усть-Илимска
Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта: Брезицкий Руслан