2 апреля в Усть-Илимске прошел городской форум приемных родителей, который собрал более сотни участников – опекунов и их детей, специалистов соцзащиты, образования, здравоохранения, культуры, физкультуры, спорта и молодежной политики Усть-Илимска.
Проблема социального сиротства в России настолько остра, что сравнима с национальным бедствием. По официальным данным, за 2015 год в стране насчитывалось более 58 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Иркутская область – на первом месте в российском «рейтинге сиротства»: из 540 тыс. ребятишек Приангарья – более 20 тыс. – сироты и оставшиеся без попечения родителей. В среднем в регионе шесть детей каждый день оказываются брошенными на произвол судьбы и нуждаются в поддержке государства! В Усть-Илимске и Усть-Илимском районе на 1 января 2016 года – 76 таких ребятишек.
Тысячи сирот при живых родителях – дети с надломленной психикой и судьбой, которые войдут во взрослую жизнь озлобленными, не верящими в любовь, искренность и доброту, не способными сопереживать и жить по нравственным законам общества, если им вовремя не помочь. В последние годы в нашей стране, наконец, поняли, что социальные приюты и детские дома, какими бы комфортными они не были, не заменят ребенку семью. В настоящее время в федеральном банке данных – сведения о 70,3 тыс. детей, которые могут быть взяты в семьи под опеку (попечительство), в приемную семью, на усыновление. И слава богу, что и в России, и в нашем городе и районе есть неравнодушные, самоотверженные, с удивительно щедрой душой люди, любви и сердечности которых хватает не только на своих, кровных, детей, но и на приемных. В 2015 году в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе 80 мальчишек и девчонок обрели свои семьи. Добавлю, что на содержание детей в замещающих семьях города и района в прошедшем году было направлено 28 млн рублей, а 38 млн рублей – на вознаграждение за труд приемных родителей.
Организаторы форума, который прошел в школе №15, надеются, что после мероприятия желающих стать приемными родителями среди горожан и жителей района станет больше. Форум приемных родителей второй год проводится по инициативе отдела опеки и попечительства граждан управления соцзащиты по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району. По словам руководителя отдела Маргариты Окуловских, цель мероприятия – повысить престиж приемной (замещающей) семьи, привлечь внимание органов власти, местного самоуправления к проблемам, с которыми сталкиваются приемные родители, и помочь им в решении этих проблем.
«Работа форума направлена, прежде всего, на взаимное плодотворное сотрудничество органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и замещающих семей, - сказала Маргарита Александровна. – Первый форум, организованный в прошлом году, нашел отклик у приемных родителей. Они пополнили запас знаний по воспитанию приемных детей, получили ответы на вопросы, связанные с законодательством в сфере опеки и попечительства, обменялись опытом и т.д. Государством сегодня уделяется пристальное внимание вопросам защиты законных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Свидетельство тому – изменения, которые внесены в нормативно-правовые акты на законодательном уровне, в частности, изменен порядок обеспечения жильем детей-сирот, установлены меры дополнительной поддержки и т.д.»
После городского форума делегаты, избранные из числа наиболее активных приемных родителей, примут участие в работе областного форума, который пройдет в Иркутске 14 апреля. В этом году Усть-Илимск будут представлять Анастасия Хаймовская, Лариса Бобошко и Лидия Стешенко. Напомним, по итогам первого областного форума приемных родителей, состоявшегося в 2015 г., выбран областной совет приемных родителей, в который вошли 16 опекунов из городов и районов Приангарья. Усть-Илимск в областном совете представляет Анастасия Хаймовская, молодая мама, воспитывающая четверых сыновей, – одного кровного и трех приемных.
Начальник управления соцзащиты по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Тамара Горобец сообщила, что на прошедшей в марте коллегии министерства социального развития Приангарья присутствовал Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области. Валерий Алексеевич убежден, что для повышения престижа замещающей семьи необходимо повысить размер пособий родителям, которые берут на себя ответственность за воспитание приемных детей. На сегодня единовременная выплата приемным родителям составляет 20166 рублей с индексацией, ежемесячное вознаграждение – 6500 рублей. Омбудсмен намерен на федеральном уровне добиваться увеличения размера пособий. Руководитель соцзащиты рассказала о мерах соцподдержки приемных семей и о возможностях, какие им предоставляются для улучшения качества жизни. Один из таких проектов – заключение с семьями социальных контрактов, получивших в обиходе название «удочка». Такая форма поддержки, как показала практика, дает желаемый результат: получив небольшую финансовую поддержку по линии соцзащиты, семьи не только открывают, но и развивают свое дело, поверив в себя и то, что при желании всего можно добиться. Кроме того, Тамара Горобец рассказала об областных конкурсах, в которых могут участвовать приемные семьи, завоевывая неплохие призы в виде премий.
Директор Центра социальной помощи семье и детям Галина Городецкая, вырастившая в свое время пятерых приемных детей и сегодня воспитывающая двух приемных дочек, тепло рассказала о ребятишках, живущих в Центре. По мнению Галины Семеновны, сердце приемного родителя – это особенное сердце, которое болит и радуется за всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До глубины души тронули участников форума видеофильмы о буднях и праздниках Центра и особенно ролик о детях, которые терпеливо и с надеждой ждут, что наступит день, когда у них появятся мама и папа – любящие и заботливые.
Начальник отдела по делам молодежи администрации города Анна Кабакова пригласила приемных родителей и их подрастающих детей не только посещать городские мероприятия, которых для молодежи в Усть-Илимске проводится достаточно много, но и привлекать ребят к участию в них. О том, что только у читающих родителей вырастают читающие дети, рассказала зав. центральной детской библиотекой Светлана Васильева. Она представила аудитории видеоролик о программах для детей, которые успешно реализуются в библиотеке, и пригласила приемных родителей присоединиться к друзьям библиотеки. Замдиректора ДЮСШ «Лесохимик» Ирина Мельникова в свою очередь познакомила с секциями, которые работают в школе на бесплатной основе, и где ребятишки из приемных семей могут найти применение своим спортивным способностям и достичь определенных успехов. Главный специалист управления культуры города Елена Утробина познакомила собравшихся с возможностями, которые для творческого развития детей и подростков предлагают школы искусств города и ДК.
Говорили на форуме и о проблемах. Галина Солдатова, главный специалист управления образования, заострила внимание приемных родителей на том, что у детей, взятых в семью, нередко возникают трудности с поведением и обучением. По ее мнению, чем раньше родители обратятся за помощью к психологу или другому специалисту, тем легче будет скорректировать и поведение, и здоровье ребенка. А руководитель Центра занятости населения Наталья Шевцова настоятельно рекомендовала приемным родителям прививать детям любовь к труду, воспитывая в них ответственность и желание работать. По информации Натальи Шевцовой, нередко молодые люди, получающие в течение полугода пособие по безработице, потом просто не появляются в Центре занятости, по-видимому, не горят желанием зарабатывать себе на жизнь…
Подводя итоги форума, участники решили на следующий год включить в его программу круглые столы, где обсуждать проблемы, возникающие в приемных семьях. А также активнее вовлекать замещающие семьи к участию в реализации социально значимых проектов, направленных на повышение имиджа приемной семьи.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Галина Розинкина, пенсионерка, опекун троих внуков:
- Я вырастила пятерых детей. Больно об этом говорить, но двух старших уже забрали небеса. В декабре будет шесть лет, как не стало моей дочери Светланы. Тяжело больную дочь с тремя ребятишками, которые жили в Омске, в 2010 году я привезла в Усть-Илимск. С тех пор внуки живут со мной. Соседи мне тогда говорили, мол, зачем тебе такая обуза? А я даже мысли не допускала, чтобы отдать внуков в детский дом, ведь они – мои кровинки, как бы я жила после этого... Боялась только, оставят ли мне детей, но, к счастью, все получилось, спасибо огромное за поддержку руководителю соцзащиты Тамаре Михайловне Горобец! С работы уволилась, чтобы больше времени и внимания уделять ребятишкам. Понимала, что будет непросто отогреть их души, ведь они потеряли самого близкого им человека – маму. Не сразу, но отношения между нами наладились. Дети увидели, что их любят, о них заботятся, и у меня на душе стало спокойнее. Сегодня старшему внуку – Володе – 20 лет. Он – студент Байкальского университета, занимается рукопашным боем при городском отделении Союза десантников России. Настя и Саша учатся в начальной школе, учатся хорошо. А я радуюсь успехам своих внуков и желаю, чтобы все у них в жизни сложилось удачно!
Надежда Неверова, зав. отделением сопровождения замещающих семей Центра социальной помощи семье и детям Усть-Илимска и Усть-Илимского района
- Такие мероприятия, как форум, направлены на повышение имиджа приемных родителей. Политика государства сегодня такова, чтобы в стране сократить до минимума, а в конечном итоге и вовсе закрыть детские дома, откуда ребятишки в большинстве своем выходят во взрослую жизнь не приспособленными к ней. Все это – издержки проживания детей в социальных учреждениях, где все по расписанию, где все за ребят решают педагоги и воспитатели и т.д. Если же ребенок будет воспитываться в обычной семье, он не только приобретет опыт взаимоотношений, научится совместному труду и отдыху, но и почувствует тепло дома, где его любят и поддерживают. Какими бы комфортными не были условия проживания детей в социальном учреждении, они никогда не заменят им семью. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы и в России, и в нашем регионе, и в нашем городе не осталось детей-сирот и детей без попечения родителей. Задача – очень сложная, но ее надо решать на всех уровнях.
Владимир Плесовских, работающий пенсионер, опекун
- Так сложились обстоятельства, что два года назад нам с женой Верой Васильевной пришлось взять опеку над своей внучкой Алисой. Девочка она с характером, любит, чтобы все было по ее, но мы с супругой не поддаемся (улыбается), хотя балуем внучку, не без этого. Алиса учится в 5 классе, увлекается биологией. На дачном участке мы выделили внучке грядку, где она высаживает пекинскую капусту, салат и т.д. Наших с супругой советов Алиса не спрашивает, все делает сама, по науке, где-то еще и нам подсказывает. У нас в квартире живут два попугая, перепелка, котенок и собака. Летом на даче мы держали перепелов, а осенью внучка уговорила нас взять одну перепелку домой, в квартиру. Алиса ухаживала за птицей, наблюдала, как та высиживает птенцов, теперь кормит и учит летать четырех перепелят, которые подрастают в нашем домашнем инкубаторе. Внучка очень любит животных и хочет стать ветеринаром.
Фото: Екатерина Конончик
Источник: Газета "Вестник Усть-Илимского ЛПК"
Адрес сайта: lesohimik.ru