11 апреля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели три вопроса. Вопросы касались мониторинга деятельности аграрного университета им. А.А. Ежевского, переселения граждан из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС, а также исполнения программы по развитию товарного рыбоводства.
О деятельности ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского» рассказал вр.и.о. ректора учебного заведения Олег Шваенко. В университете работают 202 человека, здесь сформирована многоступенчатая система образования. В структуру аграрного университета входят 4 факультета: биотехнологии и ветеринарной медицины, агрономический, энергетический, инженерный, а также 4 института: экономики управления и прикладной информатики, управления природными ресурсами, спорта и здорового образа жизни и институт дополнительного профобразования, колледж автотранспорта и агротехники. В 1979 году был открыт Читинский филиал вуза. Сегодня в университете и филиале обучаются около 8 тыс. студентов.
Говоря о проблемах вуза, Олег Шваенко отметил, что в 2016 году министерство сельского хозяйства РФ резко сократило финансирование, оставив его на уровне 30 % от прошлого года, что в сумме составило 150 млн рублей. Сейчас проводятся мероприятия по оптимизации расходов, многие отделы переведены на самоокупаемость, имеется месячная задолженность по зарплате. Кроме того, есть задолженность за реконструкцию бассейна в размере 77,5 млн рублей, объект, по словам вр.и.о. ректора, важный для студентов и жителей Иркутска, не введен в эксплуатацию, так как Минсельхоз РФ не признает это целевым расходованием средств. Он также сообщил, что ранее контракты заключались без подтверждения финансирования и наличия источников финансирования. Представитель вуза попросил у парламентариев и членов правительства содействие в решение этих вопросов.
Кузьма Алдаров поинтересовался, был ли сохранен объем государственного задания при сокращении финансирования. Как ответил Олег Шваенко, объем госзадания сохранен, а причина сокращения финансирования, об этом говорили на совещании в Минсельхозе РФ с ректорами аграрных вузов, заключается в том, что министерство работает сейчас в рамках приоритетных направлений, связанных с импортозамещением, продовольственной безопасности, а также есть тенденция Минобра РФ к укрупнению вузов.
Кузьма Алдаров сообщил, что по информации замминистра сельского хозяйства РФ Елены Астраханцевой, иркутский вуз не на хорошем счету в федеральном центре и без поддержки со стороны областной власти может быть принято негативное решение в отношении вуза.
По словам первого заместителя губернатора Иркутской области Виктора Игнатенко, сегодня действительно вопрос ставится так, что будет ли вуз вообще сохранен в условиях реформы высшего образования, полномочий у региональной власти повлиять на это нет, решение принимает федеральный центр. Он также подчеркнул, что если аграрный университет станет филиалом иногороднего вуза, например, более сильного новосибирского, это приведет к постепенному краху учебного заведения, поэтому сегодня есть два приемлемых варианта решения проблемы – сохранить университет либо присоединить к другому иркутскому вузу.
«Эта острая проблема и важно, что мы своевременно ее подняли. Такую позицию надо поддержать и, безусловно, сделать все возможное, чтобы сохранить аграрный университет. Требуется рассмотреть концепцию развития аграрного университета, а также надо найти возможности решения текущих проблем вуза», – подчеркнул Кузьма Алдаров. Он также отметил, что в ближайшее время необходимо направить соответствующее обращение в Минсельхоз РФ.
Информацию по депутатскому запросу «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» представила министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина. На сегодняшний день из зоны затопления БоГЭС переселено 1764 человека, которым было предоставлено 618 квартир в Братске, Усть-Илимске и поселке Маркова Иркутского района. Сейчас необходимо распределить 17 квартир и переселить ориентировочно 25 человек, это связано с тем, что в поселке Невон Усть-Илимского района 12 собственников земельных участков, попадающих в зону затопления, категорически отказываются от переселения.
Как депутат Законодательного Собрания Геннадий Нестерович напомнил, что в 2011 году в областном бюджете было предусмотрено 325 млн рублей на оплату услуг «Ленгидропроекта», занимающегося актуализацией проекта подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС, с учетом того, что эти затраты будут возмещены из федерального бюджета, но средства до сих пор не возвращены.
Члены комитета приняли решение оставить депутатский запрос на контроле. Кроме того, рекомендовали органам местного самоуправления Усть-Илимского района провести работу с отказывающимися переезжать собственниками участков.
В завершение заседания комитета парламентарии рассмотрели вопрос о ходе исполнения подпрограммы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» на 2014 – 2016 годы. С докладом выступил замминистра сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов. На реализацию подпрограммы предусмотрено 18 млн рублей на три года, то есть по 6 млн рублей ежегодно. Субсидии выделяются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам в рамках реализации инвестпроектов, затрат на покупку рыбопосадочного материала, а также корма. В 2016 году в связи с тяжелой экономической ситуацией субсидия еще не выделялась.
Сегодня деятельность в области аквакультуры ведут такие компании как «Иркутская форель», «Байкальская рыба», «Эридан» и «Рыба Сибири». В 2016 году по заявлениям предпринимателей созданы 21 участок под рыборазведение. Как рассказал представитель компании «Иркутская форель», в 2015 году 10,9 млн рублей было затрачено на покупку корма и выращено 45 тонн рыбы, ожидается компенсация 3,3 млн рублей затрат. Представитель компании по разведению пеляди «Байкальская рыба» отметил, что требуются компенсации части затрат и на покупку и ремонт оборудования. Сотрудники Лимнологического института СО РАН рассказали об опыте гибридного разведения омуля и сига, а также речного сига и сига озерного. Было высказано предложение о создании междисциплинарной организации, помогающей рыборазводным предприятиям с использованием научного подхода.
Члены комитета приняли представленную информацию к сведению, отметив, что финансирование на развитие отрасли, безусловно, необходимо предусмотреть в областном бюджете.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области
Адрес сайта: irk.gov.ru