19 апреля в Законодательном Собрании Иркутской области прошла видеоконференция на тему «Реализация комплекса мер («дорожной карты») по развитию жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области». Участниками видеоконференции стали председатели дум Ангарского городского округа, Тулуна, Зимы, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Саянска, Свирска и других муниципальных образований.
«Вопросы развития такой жизненно важной отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство, всегда были на контроле депутатов Законодательного Собрания, им уделяется особое внимание, – отметил спикер областного парламента Сергей Брилка, открывая видеоконференцию. – С проблемами в сфере ЖХК люди чаще всего обращаются к депутатам в ходе приемов граждан по личным вопросам, поэтому важно обсудить наболевшие вопросы вместе с представителями муниципальных образований».
По словам председателя комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольги Носенко, такая видеоконференция с участием органов местного самоуправления проводится в Законодательном Собрании во второй раз. Участникам видеоконференции было предложено выступить с конкретными предложениями, обсудить не только вопросы развития жилищно-коммунального комплекса, но и развития энергетики, переселения граждан из аварийного жилья, проведения капитального ремонта многоквартирных домов, а также заслушать доклады представителей областного минстроя и министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, службы государственного жилищного надзора и службы по тарифам Иркутской области.
Широкое обсуждение вызвал доклад министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной о реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Переселение граждан проводится в рамках трех программ. Так, до 1 сентября 2017 года в общей сложности должно быть ликвидировано 573 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного непригодным для проживания до 2012 года. В новое жилье к этому сроку должны переехать порядка 33 тыс. человек. На сегодняшний день ликвидировано около 243 тыс. кв. метров жилья или 43 % от необходимого. Муниципальным образованиям было рекомендовано усилить контроль за выполнением программ по переселению, в том числе и местных, обеспечить выполнение целевых показателей. Министр также рассказала о новшествах в законодательстве, касающихся обсуждаемой темы. Так, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения Градостроительного кодекса РФ, согласно которым, получение государственной экспертизы будет необходимо для всех малоэтажных объектов строительства, за исключением индивидуальных домов. Кроме того, служба государственного стройнадзора будет контролировать ход малоэтажного строительства, которое ведется с участием бюджетных средств. .
Сергей Брилка рассказал, что побывав в новых домах, построенных для переселения граждан из аварийного жилья в Усолье-Сибирском, отметил крайне низкое качество строительства. По его словам, еще и год не прошел со сдачи домов, а уже появились трещины, кровля протекает, поступают многочисленные жалобы жильцов и на другие недостатки строительства. Спикер попросил министра взять ситуацию под личный контроль, а также подчеркнул, что аналогичные проблемы наблюдается и в других территориях, например, в Казачинско-Ленском районе.
Представитель министерства жилищной политике, энергетики и транспорта подробно остановилась на вопросах проведения ремонта многоквартирных домов. По ее словам, одни из важных задач сегодня – это совершенствование законодательства в данной сфере, а также установление жесткого контроля за качеством и сроками проведения капремонтов. Сейчас министерством готовится проект закона о внесении изменений в областной закон о капремонте МКД. В частности, предлагается рассмотреть возможность передачи функции технического заказчика на уровень органов местного самоуправления. Кроме того, сейчас ведется создание центров поддержки собственников жилья в многоквартирных домах.
В ходе видеоконференции представители муниципальных образований рассказали о проблемах в территориях, высказали свои предложения. По итогам обсуждения был принят перечень рекомендаций правительству области и органам местного самоуправления. В частности, правительству рекомендуется принять меры, направленные на обеспечение информационной открытости и подконтрольности жилищно-коммунального хозяйства, включая внедрение государственной информационной системы ЖКХ. Органам местного самоуправлению предлагается: завершить разработку и утверждение программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, работу по регистрации прав муниципальной собственности на объекты ЖКХ, в том числе на бесхозяйные; актуализировать схемы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения; привлекать частные инвестиции в сферу ЖКХ; активизировать создание на территории муниципальных образований центров поддержки собственников, оказывать организационно-техническое и методическое содействие в их деятельности.
«Сегодня мы рассмотрели много важных тем сферы жилищно-коммунального хозяйства, которые волнуют каждого жителя Иркутской области, особенно много вопросов касаются переселения граждан из аварийного жилья, а также проведения капремонтов в многоквартирных домах. Депутаты продолжат держать эти темы на контроле», – подчеркнула Ольга Носенко, завершая видеоконференцию. Она отметила, что депутаты вернуться к этой теме в ноябре 2016 года, а также предложила правительству Иркутской области подготовить к 1 ноября новую информацию о ходе реализации комплекса мер по развитию системы ЖКХ.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области
Адрес сайта: irk.gov.ru