Встреча Председателя «Единой России», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с партийным активом прошла в среду, 8 июня, в Иркутске.
Открывая встречу, Медведев поделился впечатлениями о презентации среднемагистрального самолета МС-21.
«Мы все сейчас стали свидетелями очень важного события в жизни нашей страны, в жизни Иркутской области, в жизни корпорации «Иркут» – выкатки самолёта МС-21. Хочу поделиться своими эмоциями. Конечно, когда видишь, как этот самолёт, который ещё совсем недавно был в головах людей, которые его придумывали и создавали, выходит в полном объёме, испытываешь чувство гордости за то, что мы остаёмся одной и ведущих авиастроительных держав мира».
Дмитрий Медведев предложил партийцам Иркутской области поговорить о проблемах, сложностях и перспективах развития региона:
«Край у вас богатый, сильный, имеющий, конечно, и свои проблемы, накопленные за десятилетия, но в то же время мы понимаем, как их решать. У партии есть программа, и вы представляете нашу партию здесь, не понаслышке знаете о всех тех трудностях, которые существуют, а с другой стороны, о том, что нужно делать, для того чтобы решать важнейшие задачи, стоящие перед регионом, которые волнуют огромное количество людей», - сказал Медведев.
Руководитель партийного проекта «Модернизация образования», председатель комитета по социокультурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова задала вопрос о высшем образовании в регионе.
«Мы очень хотим, чтобы Иркутск вошел в состав городов, в которых будут созданы Опорные ВУЗы. Это даст новый толчок развития региону и будет сохранена научная школа», - сказала Синцова.
Медведев ответил, что Иркутский регион может претендовать на то, чтобы иметь опорный вуз.
«Высшее образование востребовано, но нам нужно не просто высшее образование. За пару десятилетий расплодилось много некачественных учебных заведений. Мы сейчас проводим работу по укрупнению, прежде всего путем их присоединения более слабых заведений к сильным», - сказал премьер-министр. Председатель Партии уверен, что сильный опорный университет должен быть и в Иркутске. «У вас есть сильное техническое образование на базе политеха, классический университет и ряд других вузов. Предлагайте, мы будем думать», - закончил Медведев.
На встрече с партактивом к лидеру Партии обратилась Ирина Бондаренко, председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма «Ангара». Ее просьбой было внести изменения в приказ Минсельхоза по уменьшению поголовья коров с 400 до 200 для получения господдержки при строительстве молочных ферм в регионе.
«Дмитрий Анатольевич, поддержите нас, сибиряков. Создание таких ферм позволит обеспечить молоком жителей районов», - добавила Бондаренко.
Медведев отметил, что выбор именно этого количества- 400 голов – не случаен и предусмотрен для всей страны, однако есть субъекты РФ, в которых поголовье молочных ферм для получения субсидий сокращено.
«Очень важно, чтобы сами жители области могли заниматься производством молока. Мы обеспечиваем себя по кормам, по зерну, но по молоку пока нет», - сказал Медведев.
«Вы предлагаете 200? Я поручение дам, надо учесть региональную специфику в вашем регионе и пересмотреть эту цифру», - заверил премьер-министр.
В ходе встречи заместитель мэра Иркутска Руслан Ким затронул тему создания и продвижения туристического бренда озера Байкал. «Дмитрий Анатольевич, просим поддержать инициативу Иркутской области в адрес Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму РФ и включить бренд в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», - сказал Ким. Также заместитель мэра попросил продлить действие Федеральной программы до 2025 года.
«Идея бренда правильная» - сказал Медведев. «Но развивать бренд мало. Программа внутреннего туризма дает результаты. Нужно сделать так, чтобы туда наравне и с объектами других регионов попали объекты Иркутской области», - предложил Медведев, отметив, что программа будет сохранена.
Премьер-министр России отметил, что нам нужно сделать все, чтобы байкальская зона отдыха развивалась. «Этого мало, обеспечить охранный режим. Нужно дать деньги и приложить человеческие усилия», - сказал премьер-министр.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров предложил продлить программу переселения из ветхого и аварийного жилья в моногороде Усолье-Сибирское и на территории всего региона.
«Жители нуждаются в переселении, для них это единственный источник получения нового жилья взамен аварийного», - отметил Алдаров.
Медведев сообщил, что в Иркутской области уже переселено около 15,5 тысяч человек.
«Наша важнейшая задача – сделать все, чтобы переселить оставшуюся часть людей. Это то, на что нужно нацелить совместную работу руководства Иркутской области, муниципалитетов, федерального центра, министерства, фонда. Это задача номер 1»,- заявил Медведев. По словам премьера, задача номер 2 - сделать все, для того, чтобы в нашей стране и в Иркутской области в частности не осталось «позорного жилья».
«Я эту идею поддержу. Но для этого нужно будет увеличить финансирование», - завершил Медведев.
Председатель Думы Ангарского городского округа Александр Городской попросил Дмитрия Медведева рассмотреть возможность сохранения налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость в размере 0% после 1 января 2017 года. По словам Александра Городского, около 30 тысяч ангарчан, работающих в Иркутске, каждый день пользуются услугами железнодорожного транспорта. До 31 декабря 2014 ставка НДС по перевозке пассажиров в электричках составляла 18%. С 1 января прошлого года внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, которым установлена ставка НДС 0 процентов при реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Эта норма применяется до конца этого года. Премьер-министр пообещал решить этот вопрос.
Участники встречи обсудили другие, не менее важные вопросы.
Источник: Единая Россия
Адрес сайта: irkutsk.er.ru