На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 14 декабря под председательством вице-спикера, руководителя комитета Андрей Лабыгина, депутаты обсудили информацию о внесении изменений в государственные программы Иркутской области. По итогам обсуждений комитет принял информацию к сведению.
Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, финансирование программы «Социальная поддержка населения» на этот год предлагается уменьшить на 216 млн рублей, что связано, в основном, с уменьшением числа получателей мер социальной поддержки.
В целом объем финансирования программы по итогам года составит 21 млрд рублей. При этом все обязательства по мерам поддержки и по выплате заработной платы работником будут выполнены. В частности, предлагается увеличить ассигнования для выплаты в полном объеме заработной платы за декабрь работникам учреждений социального обслуживания, на предоставление гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, кроме того, на 52 млн рублей будет увеличено финансирование мер поддержки семьям, имеющим детей, в рамках подпрограммы «Дети Приангарья».
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта рассказала о внесении изменений в госпрограмму «Развитие здравоохранения». Финансирование программы на 2016 год предлагается увеличить на 238 млн рублей, таким образом объем финансирования программы составит 25,3 млрд рублей. Увеличить расходы предполагается на закупку антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, выделить средства на проведение ремонта компьютерного томографа в ОГБУЗ Иркутская областная клиническая туберкулезная больница, предусмотреть деньги на выплату заработной платы работникам медицинских организаций за 2016 год в полном объеме.
Для приобретения имущественного комплекса медсанчасти АО «Саянскхимпласт» вместе с земельным участком предлагается выделить 97 млн рублей, еще по 50 млн рублей предложено направить на уже выполненные подрядчиками работы по строительству центральных районных больниц в Кутулике и Бохане, а также 8,5 млн рублей направить на реконструкцию областного детского санатория «Подснежник» в Иркутске.
Председатель комитета Андрей Лабыгин поинтересовался, включает ли приобретение имущественного комплекса медсанчасти «Саянскхимпласта» приобретение оборудования. Светлана Плюта ответила, что предусмотренные средства будут направлены только на покупку зданий и участка, однако все оборудование предприятие намерено передать области безвозмездно. Продажа медсанчасти связана с тем, что завод избавляется от непрофильного имущества, при этом к медицинскому учреждению, которое находится в хорошем состоянии, прикреплены многие жители Саянска. Министерство также рассчитывает на то, что работники медучреждения продолжат работу в нем.
Также на комитете обсудили реализацию проекта «Земский доктор». Начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой работы министерства здравоохранения Иркутской области Евгения Рехова рассказала, что за все время реализации проекта с его помощью удалось привлечь для работы в муниципальных образованиях Иркутской области 423 врача, в том числе в 2016 году 95 врачей.
Среди специалистов, принятых на работу в рамках проекта в 2012-2015 годах, 26% пришла на работу после окончания вуза, 17% переехали из другого села, 33% переехали из города, 24% ранее трудились в том же населенном пункте. Больше всего участников программы трудоустроилось в Иркутском районе (78 человек), Куйтунском районе (26 человек), Боханском (25 человек). Среди наименее популярных районов Усть-Илимский, Катангский и Бодайбинский, куда на работу приехало по одному врачу.
Заместитель председателя комитета Артем Лобков спросил, почему в Усть-Илимский район за все время работы был направлен только один врач. Как пояснили на комитете, участие в проекте носит заявительный характер, среди участников проекта не нашлось других желающих трудоустроиться на данной территории. Артем Лобков также попросил уточнить, сколько средств запланировано на реализацию проекта в 2017 году. По словам Евгении Реховой, в следующем году на эти цели будет направлено 90 млн рублей.
Депутаты заслушали информацию «Положении дел по профилактике и лечению больных ВИЧ-инфекцией в Иркутской области», которую представила на комитете главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова. Иркутская область по уровню заболеваемости ВИЧ находится на 2-м месте в РФ после Свердловской области. В среднем по области ВИЧ-инфицированы 1,5% жителей, в Иркутске – 2%.
Юлия Плотникова пояснила, что главной задачей является выявляемость ВИЧ, поскольку эпидемия заболевания происходит латентно. При этом в 76,3% заражение произошло половым путем. В этом году впервые была принята государственная стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в Российской Федерации на период до 2020 года, основными приоритетами в которой обозначены тотальная информационная кампания по предупреждению и профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди населения, расширение добровольного тестирования, охвата обследованием на ВИЧ-инфекцию населения и терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, обеспечение работы межведомственных координационных советов по предупреждению распространения социально значимых инфекционных заболеваний, материально-техническое и кадровое обеспечение в данной сфере.
Депутаты также обсудили информацию «О внедрении программного комплекса по учету поездок социально нуждающихся граждан Иркутской области». Как рассказал директора ОГАУ «Информационно технический центр» Игорь Рыморенко, правительством Иркутской области решено отказаться от услуг частных компаний по учету льготных поездок, в связи с чем с 1 июня 2017 года эта задача будет возложена на информационно-технический центр.
К этому времени будет проведена закупка необходимого оборудования и программного обеспечения. Информация об использовании электронных проездных билетов в автоматическом режиме будет поступать в центр обработки данных ОГАУ, которое является независимым относительно министерства социального развития, а после этого будет направляться в минсоцразвития.
Игорь Рыморенко подчеркнул, что перевод работы по учету на нового оператора, не повлияет на оказание услуг по предоставлению льготного проезда. Итогом смены оператора должно стать получение достоверных сведений о количестве поездок. Как следствие, снижение затрат областного бюджета. Перспективой развития является внедрение электронных проездных билетов не только в Ангарске, но и в других муниципалитета х Иркутской области. При этом планируется, что купленный в одном городе билет можно будет использовать и в других городах региона, вне зависимости от разницы в стоимости проезда.
Председатель комитета Андрей Лабыгин подчеркнул, что при помощи внедрения нового программного обеспечения должна быть пресечена работа недобросовестных перевозчиков. По мнению вице-спикера, что ограничение по количеству льготных поездок в транспорте до 30 также должно быть отменено.
На комитете также рассмотрели коллективное обращение, поступившего в Законодательное Собрание Иркутской области по вопросу закрытия отделения активного долголетия Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, расположенного в поселке Раздолье Усольского района.
В обращении говорится, что в учреждении, которое, по сути, является градообразующим для поселка, трудится более 30 человек, и люди после его закрытия останутся без работы.
Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов пояснил, что здание интерната находится в деревянном здании, которое относится самому высокому классу пожароопасности, в связи с требованиями безопасности круглосуточное пребывания граждан в таких учреждения запрещено.
Большинство получателей социальных услуг интерната уже переведены в другие стационарные организации, оставшиеся будут переведены до конца года. Что касается трудоустройства работников учреждения, то совместно с администрацией Усольского района было принято решение об открытии детского сада в здании интерната, где будут трудоустроены 15 человек.
Также министерство планирует создать дополнительные ставки социальных работников. Министр подчеркнул, что работники интерната продолжат работать до конца января, к этому моменту совместно с администрацией района будет продолжено решение вопроса о трудоустройстве. По итогам обсуждения депутаты решили оценить ситуацию в поселке Раздолье на месте, в связи с чем на ближайшее время планируется соответствующая рабочая поездка.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области
Адрес сайта: irk.gov.ru