Муниципальный час о переселении граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Иркутской области прошел в рамках сессии Законодательного Собрания 19 апреля. О ситуации в территориях рассказали представители дум города Братска, Свирска, Бодайбо и района, города Шелехова, а также с докладом выступила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.
Сегодня наибольшее внимание в части выполнения указа Президента РФ о расселении до 1 сентября 2017 года жилого фонда, признанного аварийным до 2012 года, вызывает Братск. Из 151 тыс. кв. метров аварийного жилья в городе расселено всего 27 тыс. кв. метров.
Среди причин тому председатель думы Братска Лариса Павлова назвала дефицит рабочих кадров в строительной отрасли города, проблемы по обеспечению объектов коммунальной инфраструктурой, а также низкую стоимость квадратного метра нового жилья.
Другое положение дел в Свирске, где программа была реализована досрочно. По информации председателя городской думы Сергея Марача, всего за период работы Фонда содействия реформированию ЖКХ и реализации региональной программы переселения граждан из аварийного фонда с 2010 по 2015 год в Свирске было освоено 510 млн рублей, переселены 392 семьи, снесено 42 аварийных многоквартирных дома и введено в эксплуатацию более 21 тыс. кв. метров нового жилья.
Как заметил спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, работа, проведенная в Свирске, является показателем успешной реализации программы и должна стать примером для ряда других территорий. На сегодняшний день там разработан проект муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Свирска на 2018-2020 годы» и сформирован реестр аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.
В Бодайбинском районе в программе участвуют три муниципалитета: город Бодайбо, поселки Балахнинский и Артемовский. По словам председателя думы Бодайбо и района Елизаветы Бодяло, в Бодайбо путем участия муниципалитета в долевом строительстве и приобретения готовых квартир у застройщиков расселено 15 % аварийного фонда, включенного в программу, в Балахнинском – 100 %. В Артемовском из 70 семей удалось переселить только 17. Сложности реализации программы в территории обусловлены коротким периодом строительного сезона, отсутствием достаточного количество квартир на вторичном рынке и равнозначных по площади квартир.
В Артемовском, по словам Елизаветы Бодяло, строить жилье нецелесообразно, территория считается депрессивной, живут там в основном пенсионеры, и практически все жители стремятся переехать.
Как отметила докладчик, в связи с этим предлагается инициировать внесение изменений в Жилищный кодекс РФ и предусмотреть возможность предоставления гражданам выплат на покупку жилья в других муниципальных образованиях региона.
Говоря в целом о ситуации в регионе, Светлана Свиркина отметила, что в Иркутской области наибольший в России объем жилья, признанного аварийным, – 553 тыс. кв. м. На 1 апреля 2017 года расселено 366 тыс. кв. м. такого жилого фонда, что составляет 67 % от общего объема, переселено 21,4 тыс. граждан.
Большая часть фонда, еще подлежащая расселению, находится в Братске. Сергей Брилка напомнил, что в случае невыполнения программы в срок, регион обязан будет вернуть средства, выделенные из федерального бюджета, объем этого «штрафа» составит около 6,6 млрд рублей.
«На необходимость ускорения темпов реализации программы в Братске давно обращали внимание, тема неоднократно обсуждалась на площадке Заксобрания и в рамках рабочих визитов депутатов в Братск, – подчеркнул Сергей Брилка. – Но ситуация не безвыходная, раньше за 1,5 – 2 года целые города возводили. Сегодня нужно думать о том, как мобилизовать все силы и грамотно организовать работу ударными темпами».
По словам Светланы Свиркиной, в Братск будет направлена дополнительная рабочая сила, а также планируется привлечь студенческие строительные отряды.
Депутат областного парламента Андрей Микуляк заметил, что муниципальным образованиям и министерству необходимо начать подготовку к реализации следующего этапа программы.
«Те, кто уже успешно справился с задачей, находятся на низком старте, ведется работа с населениям, выделяются земельные участки под строительство», – сказал депутат.
Как сообщила Светлана Свиркина, подготовка уже ведется, на сегодняшний день выявлено еще 274 тыс. кв. м. аварийного жилья, признанного таким после 2012 года.
Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов призвал депутатов муниципальных дум активнее использовать свои полномочия по ведению парламентского контроля для повышения эффективности реализации программ в территориях.
Подводя итог обсуждения, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко отметила, что тема переселения граждан из аварийного жилья находится на контроле комитета и комиссии по контрольной деятельности областного парламента.
В феврале Ольга Носенко приняла участие в заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации ФС РФ, где был рассмотрен вопрос об итогах и перспективах расселения аварийного жилищного фонда.
По ее словам, в целом по России программа выполнена на 70 %, многие регионы обеспокоены и надеются, что срок программы будет продлен. Результатом Муниципального часа стало принятие постановления Законодательного Собрания с рекомендациями региональному правительству и муниципальным образованиям Иркутской области.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания
Адрес сайта: irk.gov.ru