Комитет по здравоохранению и социальной защите в рамках парламентского контроля на заседании 20 июня рассмотрел ряд докладов представителей правительства Иркутской области, а также информацию о депутатских запросах.
О строительстве фельдшерско-акушерских пунктов на территории Иркутской области рассказала заместитель министра здравоохранения Галина Синькова. Строительство ФАПов ведется в рамках подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", поскольку именно в рамках данной госпрограммы возможно получить софинансирование на эти цели из федерального бюджета.
В 2014-2016 годах в регионе было построено 25 ФАПов вместо запланированных 62 из-за того, что софинансирование из федерального бюджета поступило в гораздо меньшем объеме, чем было запланировано. В этом году планировалось построить 35 ФАПов, однако средства вновь поступили в меньшем объеме, поэтому теперь планируется завершить 4 уже строящихся пункта и начать возведении 22-х. В 2018 году, согласно подпрограмме, должно быть построено 62 ФАПа в 13 муниципальных образованиях.
Депутаты напомнили о том, что неоднократно поднимали вопрос о разработке отдельной подпрограммы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в рамках госпрограммы по развитию здравоохранения, чтобы ответственными за этим мероприятия было министерство здравоохранения, а не министерство сельского хозяйства, для которого данная работа не является профильной и приоритетной. Представители министерства ответили, что для этого необходимо изменить некоторые формулировки в мероприятиях программ, такая работа будет проведена в ближайшее время.
Информацию о реализации в 2016 году государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы представила заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая. Исполнение государственной программы, в которую входит 12 подпрограмм, за счет средств областного бюджета за 2016 год составило 99,1 %, израсходовано 25,5 млрд рублей.
За 12 месяцев 2016 года в Иркутской области наблюдается снижение смертности на 3%. Среди причин смертности лидирующие позиции по-прежнему занимают болезни системы кровообращения – 49%, на втором месте – онкология, доля умерших составила 15,8%. Внешние причины, травмы и отравления явились причиной смерти в 11,3% случаев.
Показатель младенческой смертности в 2016 году снизился на 11,4% в сравнении в 2015 годом. Зафиксирован рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 10%, что министерство связывает с увеличением охвата населения скрининговым обследованием. Смертность от туберкулеза снизилась в 2016 году на 14%. Ведется работа по устранению кадрового дефицита в сфере здравоохранения, а также принимаются меры по повышению заработной платы в соответствии с «майскими» указами президента РФ.
Депутат Сергей Бренюк подчеркнул, что показатели средней зарплаты медработников считаются на физическое лицо, а не на ставку.
Таким образом, врачи зачастую совмещают по две ставки, что, по его мнению, не лучшим образом сказывается на качестве услуг. Алексей Козюра отметил, что Иркутская область на одном из последних мест в России по ожидаемой продолжительности жизни, при этом высока доля смертности от последствий употребления алкоголя, поэтому он поинтересовался, какая работа ведется минздравом в данном направлении.
Елена Голенецкая ответила, что было расширено наркологическое реабилитационное отделение, выросло число лиц, прошедших реабилитацию, однако данную проблему средствами здравоохранения не решить, поскольку часто причина алкоголизма – отсутствие трудовой занятости, и, как следствие, достойного уровня жизни. Также депутаты обсудили вопросы формирования заработной платы медицинских работников, вопросы обеспеченности льготными лекарственными препаратами. Комитет решил принять информацию к сведению.
Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров доложил о работе оздоровительных учреждений в период детской оздоровительной кампании. Летом 2017 года запланирована работа 923 учреждений.
В настоящее время приступили к работе 837 учреждений, вся работа ведется по графику. В детских лагерях задействовано более 14 тыс. работников, штат укомплектован на 100%. Общий объем финансирования летней оздоровительной кампании в этом году составляет 726,6 млн рублей. Проведена работа по укреплению материально-технической базы, капитальные ремонты. Всего по данным на 20 июня оздоровительные учреждения приняли 65 860 детей.
Члены комитета решили оставить на контроле депутатский запрос Дмитрия Ершова к председателю правительства Иркутской области Александру Битарову «О бесплатном проезде по единому социальному проездному билету либо электронному социальному проездному билету лиц, сопровождающих инвалида I группы, ребенка-инвалида, в Иркутской области».
В соответствии с постановлением правительства Приангарья сопровождающему лицу предоставляется бесплатный проезд, однако данная мера не действует из-за отсутствия механизма его реализации. Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров пояснил, что принято решение о восстановлении данной меры соцподдержки, подготовлен проект соответствующего постановления. Предполагается, что мера начнет действовать с 1 октября текущего года.
Депутатский запрос Владислава Буханова к губернатору Иркутской области Сергею Левченко «О принятии мер, направленных на скорейшее начало оказания медицинской помощи в бывшем здании медико-санитарной части АО «Саянскхимпласт»» также решено оставить на контроле. Как пояснила Галина Синькова, на сегодня пройден первый этап – медсанчасть возобновила работу 9 июня, прием ведут терапевт, оказывается неотложная помощь, проводят предрейсовые осмотры. Трудоустроено 56 специалистов. Подано заявление на получение лицензии стоматологическим отделением.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания
Адрес сайта: irk.gov.ru