Артём Лобков

Официальный сайт депутата Законодательного собрания Иркутской области II, III, IV созывов
  • Главная
  • Биография
  • Коронавирус
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Вопрос к депутату
  • Интервью с депутатом
  • Деятельность депутата
  • Новости Заксобрания
  • «Единая Россия» в УИ
  • Публикации СМИ
  • Интернет-приёмная
  • Контакты

Я в социальных сетях

Полезная информация

Администрация города Усть-Илимска Общероссийский народный фронт
Законодательное собрание Иркутской области Государственная Дума Российской Федерации
Политическая партия Единая Россия Запись в поликлинику через интернет
Общественный транспорт города Усть-Илимска онлайн Онлайн-камеры города Усть-Илимска
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и НАЖМИТЕ
Crtl + Enter
Система Orphus

Новости


ФОТОРЕПОРТАЖ Устьилимцы приняли участие в реконструкции боя на «Малой земле» в городе Братске
Все новости » Новости Усть-Илимска | Просмотров: 1531 | Дата: 2017-08-01 в 18:06:04 |

Приёмная депутата

В День ВМФ (30 июля 2017 года), военно-исторический клуб «Братская земля» при поддержке реконструкторов из Красноярска, Иркутска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского и Омска в районе пионерлагеря «Крылатый» показал реконструкцию десанта советских войск на «Малую землю».

Напомним, в ночь 3-го на 4 февраля 1943 года в районе деревни Станичка (южное предместье Новороссийска) был высажен советский морской десант под командованием Цезаря Львовича Куникова (1909 - 14 февраля 1943 г.). Так началась знаменитая героическая оборона «Малой земли», которая продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября освобождением Новороссийска.

Основными зрителями реконструкции стали дети, отдыхающие в летнем лагере «Крылатый», было также несколько сот человек, которые приехали, узнав о реконструкции от знакомых. Достоверно неизвестно, но можно предположить, что организаторы не хотели слишком большого наплыва зрителей: всё же реконструкция - действие масштабное, и вместить абсолютно всех желающих на неё посмотреть попросту невозможно.

На этот раз, в отличие от реконструкции 9 мая этого года, были задействованы ещё два катера, артиллерийское орудие, и ожидалось, что настоящий, но не аутентичный самолёт как бы сбросит на берег бомбу (небольшой заряд был заранее заложен в грунт, и физического падения бомбы не планировалось). Но низкая облачность не позволила осуществить задуманное.

На этот раз в Братск приехали реконструкторы из Красноярска (17 человек). К слову, клубу реконструкторов в этом городе уже 20 лет. Владислав Пулиайнен занимается реконструкцией всего год и в Братск приехал с сыном, Александр Савенков – не просто реконструктор, а ещё и мастер, занимающийся восстановлением ретро-автомобилей. Его особая гордость – воссозданный на оригинальной раме бронеавтомобиль БА-64.

- Приятно, что в Братске тоже задумываются о пополнении автопарка. Услышал тут от одного братчанина хорошую идею – воссоздать грузовой «Студебеккер» на основе  ЗИЛ-157, - говорит  Александр Савенков.

- Братские ребята встретили нас тепло, душевно. Знакомы мы давно, братчане откликаются на наши реконструкции - приезжают, участвуют. А вот на этот раз мы решили их поддержать, - говорит Максим Брит.

- В этом году побывали уже на реконструкции в Новосибирске и Лесосибирске. Теперь вот Братск. Расширяем географию. Важно, чтобы люди помнили войну, важно, чтобы знали, как это было, -  говорит Владислав Пулиайнен.

- Интерес к реконструкции вырос у меня из профессии – я актер, и мне всегда нравились исторические постановки. В 2015 году я приехал в Новосибирск на реконструкцию. Сам, что называется, дикарём, и с тех пор вот участвую постоянно, - говорит Александр Новгородцев из Омска.

- У нас в Красноярске проходят реконструкции событий XVII и XVIII века, и первой мировой и Великой отечественной войн.  Почему я выступаю как немец? Не знаю, если честно. Кто-то же должен и за немцев выступить. Я в наполеоновской реконструкции за французов воюю, - говорит Дмитрий Шведрицкий.

- Эту реконструкцию мы организовывали совместно с братчанами и моряками, которые очень ответственно отозвались на наш призыв. Теперь мы продумываем, как провести аналогичную реконструкцию и на нашей Усть-Илимской земле. Всех желающих приглашаем присоединиться к нам, - рассказал Николай Алифиренко, активный участник реконструкции из Усть-Илимска.

На первые выстрелы по ходу реконструкции главные зрители – дети из лагеря «Крылатый» - отреагировали так бурно, что один «фашист» аж обернулся. По окончании боя пацаны буквально вспахали поле боя в поисках гильз, а вожатые срывали голос, призывая отряды к сбору.

Равнодушных не было и среди взрослых. Как это уже бывало, в конце все бросились к победителям, чтобы сфотографироваться и потрогать настоящее оружие.

Имеет смысл сказать и об организационных недостатках. Отсутствие оцепления и четкого разграничения зрительской зоны и места действия приводили к тому, что частью реконструкции становились люди, к ней непричастные.

Например, в зоне высадки десанта вдруг оказался водный мотоцикл с двумя, скажем мягко и обтекаемо, любопытствующими гражданами. Опасности для «мотоциклистов» и от них никакой быть не могло, но реконструкция предполагает максимально возможную историческую точность. Причем такую, что даже рисунок подошв сапог участников, как правило, аутентичен. Была некоторая затянутость действия, связанная с чисто техническими проблемами.

Но, говоря о недостатках, надо помнить, что всё это масштабное действие, как и прежде, держится только на энтузиазме реконструкторов, и минимальный встречный энтузиазм власти (а в этот раз он был) или других общественных организаций всегда кстати. 

Автор: Кирилл Бакуркин, Анна Бакуркина
Фото: Интернет-портал "Город"
Источник: Интернет-портал "Город"
Адрес сайта: tkgorod.ru

Теги: праздник, реконструкция, Усть-Илимск, битва

Поделиться с друзьями:
Новости по теме:
  • Артем Лобков поздравил устьилимцев с Днем города и Днем России
  • В Усть-Илимске появился новый городской праздник
  • Устьилимцев приглашают 4 ноября на «Хоровод Дружбы» - 2016
  • В Усть-Илимске впервые отметили День почетного гражданина города
  • Усть-Илимск и «Единая Россия»: 15 лет вместе
  • С Новым годом и Рождеством!
  • ВИДЕО: 30 автомобилистов в Усть-Илимске составили из своих машин новогоднюю елку



© 2016 - 2025, официальный сайт
депутата Заксобрания Иркутской области - Артёма Лобкова


Пресс-служба
E-mail: pressa@lobkow.ru


Приемная в Усть-Илимске
Тел.:(39535)6-23-10
E-mail: lobkow_a@mail.ru


Приемная в Иркутске
Тел.:(3952)34-38-12
E-mail: op.r38@edinros.ru
Политическая партия Единая Россия Общероссийский народный фронт Государственная Дума Российской Федерации Законодательное собрание Иркутской области Администрация города Усть-Илимска
Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта: Брезицкий Руслан