Круглый стол «Молодежь и медицина» состоялся 22 сентября в Иркутском государственном медицинском университете. Инициатором и организатором мероприятия выступил Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области.
В дискуссии приняли участие заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков, его коллега, директор Благотворительного фонда «Сибирский характер» Александр Дубровин, депутаты Молодежного парламента под руководством заместителя председателя Павла Березовского, представители министерства здравоохранения области, ректорат и студенты старших курсов вуза, депутаты Думы Иркутского района.
«Дублер» министра здравоохранения старшекурсница ИГМУ Дарья Бочкар проинформировала собравшихся о результатах анкетирования студентов Иркутского медицинского университета 5-6 курсов.
Как рассказала Дарья Бочкар, в опросе приняли участие 325 студентов. На вопрос «Хотели бы вы работать в районах Иркутской области или соседних регионов» 57,8% опрошенных ответили «Нет», 42,2% – ответили «Да».
В программе «Земский доктор» изъявили желание участвовать 36% опрошенных, 64% – отказались по разным причинам – одни не хотят работать в отделенных территориях, других не устраивает оснащенность больниц, кто-то не видит перспектив для карьерного роста. В списке причин также фигурировали наличие семьи, желание иметь иркутскую прописку, намерение переехать после получения диплома в другие регионы – Москву и Санкт-Петербург.
Дарья ознакомила присутствующих и с предложениями студентов по решению кадровой проблемы в здравоохранении региона. Большой процент опрошенных рекомендовал «улучшение социально-бытовых условий и инфраструктуры на селе, так как проблема не только в обеспеченности медицинскими кадрами, но и другими специалистами».
«Ни один нормальный человек не предпочтет полному возможности городу изолированное от цивилизации село с плохими бытовыми условиями» - процитировала докладчица характерный ответ из исследования.
К тому же, как написали в анкетах молодые люди, заработная плата или стипендия ординатора, которые работают как врачи, настолько мала, что даже в ординатуре приходится работать средним медицинским персоналом.
Также звучали предложения увеличить стипендии, гарантировать молодому специалисту поддержку со стороны руководства медучреждения и органов госвласти.
Артем Лобков рассказал об инициативах Законодательного Собрания, направленных на преодоление кадрового дефицита в медицинской сфере. В частности, в этом году парламентариями был разработан и принят закон «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области».
По словам депутата, за счет регионального бюджета будут выплачивать стипендии отдельным категориям студентов, поступившим в ИГМУ по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». К первой категории относятся студенты, имеющие высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющиеся победителями олимпиад, им будут платить стипендию в размере 5 тыс. рублей ежемесячно.
Ко второй категории относятся студенты, поступившие на учебу по целевому направлению, которые будут получать стипендию из областного бюджета в размере 3 тыс. рублей. В случае отказа студента-целевика по окончании университета поступить на работу в медицинское учреждение, указанное в его договоре, ему придется возместить затраты на выплату ему областной стипендии в двукратном размере.
Обязательным условием для предоставления стипендий для обеих категорий студентов является академическая успеваемость и отсутствие отметок «удовлетворительно».
Живой интерес аудитории вызвал рассказ Александра Дубровина о реализации проекта фонда «Сибирский характер» при поддержке администрации города Братска, организованного для привлечения кадров на территорию Братского муниципального округа.
По словам Александра Дубровина, представители администрации города вели переговоры с вузами Иркутска, Бурятии, Дальнего Востока и других регионов с целью привлечь талантливых студентов. Те молодые люди, которые высказали заинтересованность в дальнейшей работе в Братске и имели оценки «хорошо» и «отлично», подписали договор и получали повышенную стипендию от Фонда в размере 5 тысяч рублей.
Согласно договору по окончании вуза они должны отработать в муниципальных учреждениях здравоохранения Братска пять лет. Всего было привлечено 15 специалистов. При том, что в прошлом году количество выпускников медицинского университета составило около трехсот человек. Проект был признан успешным и сейчас обсуждается решение о его продлении.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области
Адрес сайта: irk.gov.ru