Талантливую молодежь нужно поддерживать, мотивировать и поощрять.
27 июня на завершающей сессии второго созыва Законодательного Собрания Иркутской области награждаются победители премии в области молодежной политики.
Депутатским корпусом областного парламента было принято решение отмечать заслуги и достижения молодых людей Приангарья. Премию в размере 50 тыс. рублей смогут получать жители региона в возрасте от 18 до 35 лет.
Кандидаты должны быть участниками и лауреатами различных конкурсов, фестивалей, олимпиад или иметь личные достижения на профессиональном поприще, быть отмеченными за высокое профессиональное мастерство, добросовестный и безупречный труд в различных областях социально-экономической жизни Иркутской области, за активную работу в общественных объединениях, творческих коллективах, активное участие в реализации государственной молодежной политики.
– Именно сегодняшняя молодежь будет принимать ключевые для региона решения через несколько лет.
Поэтому важно поддержать инициативных, творчески и инновационно мыслящих представителей нового поколения, способных не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки регионального развития.
Необходимо, чтобы молодежь чувствовала внимание и поддержку, заинтересованность региона в сохранении перспективных кадров в Приангарье, – отметил председатель областного парламента Сергей Брилка.
20 человек по итогам конкурса 2018 года признаны лауреатами премии Заксобрания.
Корреспондент газеты «Областная» накануне награждения пообщался с некоторыми победителями.
Исполняя детские мечты
Депутатов областного парламента не оставила равнодушными программа «Будь моей мамой». Ее автор Марина Беклемишева, корреспондент и ведущая медиахолдинга «АС Байкал ТВ», признана одним из победителей в номинации «Социальная защита и волонтерство».
– Программе больше 10 лет. И уже четыре года вместе с коллегами мы работаем волшебниками: помогаем исполнять мечты детей из детских домов, центров помощи. Наша съемочная группа приезжает в гости к тем, кто хочет вновь обрести семью.
Пока получается охватить вниманием ребятишек из Иркутска, Ангарска и Шелехова. Упор в передаче делаем на тех, кто постарше. Маленьких, до трех лет, в семью берут охотнее.
А вот детей от шести лет усыновляют менее активно. Хотя они очень талантливые, умные, разносторонние, дружелюбные, общительные.
С ними очень интересно проводить время. Ребятишек стараемся снимать не в стенах детских домов, а вывозим туда, где им будет интересно, и они смогут раскрыться: в зоопарк, на разные мастер-классы, заводы, предприятия, творческие студии, театры, иногда они пробуют себя в профессиях, о которых мечтают.
Например, сюжет про одного мальчика снимали на железной дороге: ребенок мечтает стать машинистом. А другой мальчик попробовал свои силы в профессии пожарного.
Девочки у нас были и флористами, и учились печь торты и пироги. «Будь моей мамой» – программа не только про конкретных детей, которые хотят обрести семью.
В передаче мы показываем, что в детских домах живут дети, которым необходимы внимание, поддержка и забота взрослых, ведь эти дети – тоже будущее нашей страны, – поделилась своим мнением Марина Беклемишева.
Личным примером
Единственным победителем в номинации «Здравоохранение» признан Александр Прозоровский, врач-невролог Усть-Илимской городской больницы, член профсоюзного комитета, ответственный за спортивно-оздоровительную работу и работу с молодежью, капитан сборной спортивной команды медицинских работников города Усть-Илимска.
– Увлечен спортом еще со студенчества. Регулярно выступал в спортивных мероприятиях города Красноярска и Красноярского края за университет (плавание, легкая атлетика, стрельба, военно-патриотические спартакиады, лыжные гонки, спартакиады среди медицинских работников), – делится воспоминаниями врач-невролог.
С приходом Александра Прозоровского в Усть-Илимской ЦГБ заметно оживилась спортивная жизнь. Как человек активный, в 2016 году он организовал соревнования по лыжам среди медработников города.
В том же году усть-илимские врачи впервые участвовали в областной спартакиаде, которая проходила в Ангарске, и заняли два призовых места.
В 2017 году с таким же результатом медики Усть-Илимска выступили в городской спартакиаде трудовых коллективов.
А в мае текущего года на соревнованиях в Железногорске-Илимском выставил объединенную команду медицинских учреждений города для участия в областных соревнованиях по многоборью среди медицинских организаций, где устьилимцы заняли первое место в общекомандном зачете.
– Под моим руководством сборная команда медицинских работников города Усть-Илимска приняла участие в соревнованиях по волейболу среди медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области, где наша команда заняла почетное второе место из 18 команд региона, – с гордостью отметил врач-невролог.
Александр не только призывает к здоровому образу жизни своих коллег и пациентов, но и личным примером его пропагандирует.
В копилке его достижений – золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Еще шесть человек под его руководством успешно сдали нормы ГТО и были награждены золотыми знаками отличия.
Из династии учителей
Парламентарии оценили талант и заслуги молодого учителя истории и обществознания из средней школы № 7 имени Л.П. Пичуева города Усть-Илимска. Дмитрий Чирак стал одним из победителей в номинации «Образование и наука».
Любовь к профессии унаследовал от мамы, которая вынуждена была брать сына с собой в школу, поскольку мест в детских садах не хватало.
Дмитрий специализируется на истории Древнего Египта и Древней Греции. Его воспитанники активно принимают участие в различных муниципальных и областных конкурсах по краеведению, занимают призовые места.
Развивая интерес к истории, педагог привлекает внимание школьников и к участию во всероссийских дистанционных олимпиадах, викторинах, конкурсах.
В портфолио достижений – победы школьников в олимпиадах «Летописец» и «Прогулки по древнему миру», викторинах – «Династия Рюриковичей», «Восстание декабристов», «Великие полководцы – великие умы».
Кроме того, Дмитрий Чирак – организатор международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», международного игрового конкурса по истории мировой культуры «Золотое руно», всероссийской акции «Тест по истории Отечества – 2016», школьного этапа всероссийской олимпиады по предметам «история» и «обществознание».
В 2016 году учитель истории и обществознания удостоен Национальной молодежной общественной награды «Будущее России» в номинации «Лучший молодой педагог России», в 2017 году стал победителем областного конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах» в номинации «Профессиональные достижения в сфере образования».
На все руки мастер
Молодого фермера из Тулунского района Андрея Гордеева можно приводить в пример. Он победитель районного трудового соперничества предприятий и организаций агропромышленного комплекса, глава КФХ выиграл областной конкурс «Молодежь Иркутской области в лицах».
Теперь в копилке Гордеева и премия Законодательного Собрания Иркутской области по молодежной политике в номинации «Сельское хозяйство».
По первому высшему образованию Андрей должен был работать на железной дороге. Но его потянуло на север. Помотавшись в поисках лучшей жизни, вернулся к родителям – в деревню Икей.
Отец его к тому времени уже занимался обработкой земли. Сын решил ему помогать. Вот так фермерством и увлекся.
– В первый год освоили 40 гектаров, потом 100 га, дошли до 1300 га. Сеем пшеницу, ячмень, овес. Лошадей разводим – у нас больше 100 голов.
КРС держим – но больше для души, чем для дела. В прошлом году впервые сам сел за комбайн – горжусь этим достижением.
Если я раньше и опасался какой-либо техники, то теперь мне все по плечу. Вообще, к своим 33 годам освоил больше 20 профессий, – признался Андрей Гордеев.
Воспитывая интеллектуалов
Интеллектуальная жизнь Усть-Илимска кипит вокруг молодого библиотекаря Игоря Щепетова.
Неудивительно, что его заслуги в работе со школьниками и студентами депутаты решили поощрить, отметив его в номинации «Реализация на территории Иркутской области программ и проектов для детей и молодежи».
Игорь Щепетов – руководитель молодежного центра «Акцент» Центральной городской библиотеки города Усть-Илимска.
Он инициатор и идейный вдохновитель проектов: «Литературное ГТО», «Код успеха», победитель всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел».
Вместе с территориальной Усть-Илимской избирательной комиссией проводит фестиваль для молодых избирателей «Голос молодежи».
– В течение года организую более 30 турниров по интеллектуальным играм. У меня задействованы все школы города и района.
Ежегодно проводим турниры на Кубок мэра города Усть-Илимска и Кубок мэра Усть-Илимского района.
По итогам интеллектуальных соревнований лучших ребят приглашаю в сборную района и города. Школьники и студенты выезжают со мной на различные международные турниры.
Например, мы принимаем участие в Открытом первенстве Сибири по интеллектуальным играм, в них принимают участие игроки из Армении, Белоруссии и Казахстана.
Наша команда держится в «золотой середине»: нынче на 18-м месте из 40 территорий, – с гордостью констатирует Игорь Щепетов.
Достижения Молодежного парламента
Еще одним победителем в номинации «Реализация на территории Иркутской области программ и проектов для детей и молодежи» признан Андрей Фоменко, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области, учредитель клуба парламентских дебатов «Конструктив».
Главным достижением работы во втором созыве считает наделение правом законодательной инициативы Молодежного парламента.
Иркутская область в числе 11 субъектов РФ, где действует данная мера.
– Нам удалось сделать фундамент для развития молодежного парламентского движения на территории Приангарья.
По нашей инициативе принят закон о Молодежном парламенте, а также поправки в областной устав о наделении его правом законодательной инициативы.
Кроме того, удалось реализовать проект по именным стипендиям, направленный на повышение статуса и престижа рабочих профессий.
В поддержку молодых профессионалов Молодежным парламентом был организован конкурс «Арт-прорыв», предусматривающий установку лучших малых архитектурных форм или арт-объектов, выполненных студентами или преподавателями средних профессиональных образовательных организаций в парке Строителей в Ангарске.
Свой вклад мы внесли и в благоустройство Иркутска. По нашей инициативе в 130-м квартале появилась новая точка притяжения – стела «Я люблю Иркутск».
Путь легкоатлета
Одним из лучших в номинации «Физическая культура и спорт» был признан студент государственного училища олимпийского резерва города Иркутска Владислав Копанев.
Благодаря упорству, ежедневному труду и целеустремленности в 17 лет получил звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. В копилке его наград победы на областных соревнованиях, турнирах СФО.
С 2016 года участник первенства России в беге на 100 метров, 200 метров в Казани среди юниоров. В 2017 году на первенстве страны бежал дистанцию 60 метров, 200 метров в Новочебоксарске среди юниоров.
А в Анапе поднялся на вторую ступень пьедестала почета, выиграв Чемпионат России по легкой атлетике по эстафетному бегу.
Несмотря на то что Владислав в спорте отдает предпочтение легкой атлетике, он также увлекается волейболом, баскетболом, русской лаптой, теннисом.
Золотые руки
Удивительная и талантливая художница из Усть-Илимска Кристина Шебодаева также отмечена премией областного парламента.
Родилась и выросла Кристина в городе Усть-Илимске. В 2000 году – окончила с отличием художественное отделение «Школы искусств № 1».
После окончания художественно-графического факультета в городе Усть-Илимске, Кристина остается на кафедре в роли преподавателя.
Так же она ведет занятия для детей и взрослых в Школе искусств № 2.
С 2009 года является участником городских выставок в Усть-Илимске, областных, региональных. Всероссийских, международных выставок.
В 2010 году она победила в областном конкурсе "Молодежь Иркутской области в лицах" - Диплом победителя в номинации «Профессиональные достижения в сфере культуры»
С 2013 года - Член Иркутского Регионального Отделения Всероссийской Творческой Общественной Организации «Союза Художников России» Молодежного Объединения MIX.
В своих работах Кристина Шабодаева часто обращается к культуре стран Азии, черпая в ней образы для раскрытия своих философских размышлений о духовной жизни человека.
В городе она прославилась тем, что профессионально разукрасила здания социальных объектов, например, детские кабинеты в медицинских учреждениях города Усть-Илимска и Усть-Илимского района, а также является иллюстратором книг местных авторов.
Источник: По информации газеты "Областная"
Адрес сайта: ogirk.ru