Зелёные «лёгкие» Усть-Илимска оказались под угрозой исчезновения
ДУМАЮ, читатели со мной согласятся: на нашей памяти никогда деревья так массово в Усть-Илимске не спиливали.
Мы росли в тенистых зелёных двориках, ходили по красивым, ухоженным паркам и обрамлённым берёзками, тополями, рябинками улицам, и с таким явлением не сталкивались.
До конца 2000-х таёжные исполины, которые по задумке архитекторов и строителей стали городскими «жителями», по большей части были «целыми»: обрезали разве что под проводами или убирали надломленные стволы и ветки.
И вот словно что-то оборвалось: с начала лета практически во всех микрорайонах начался «лесоповал». Причём под острые пилы попали лишь хвойные породы.
Деревья валят практически сплошняком – под сруб пускают не только аварийные и сухие деревья, но и на вид вполне себе ещё жизнеспособные. Эти обстоятельства крайне возмущают горожан и вызывают у них множество вопросов.
В надежде остановить спил, люди обращаются в СМИ, надзорные органы, к местным и областным чиновникам и даже направили петицию в адрес Правительства региона.
Откуда тянутся «корни» этой «зелёной» проблемы и есть ли её решение? Давайте разбираться.
УСТЬ-ИЛИМСК всегда отличался от большинства других российских городов своей буйной растительностью. Наш город возводился в советское время и люди его строили для себя, понимая, что для жизни рядом с «промышленным гигантом» городу нужны зелёные «лёгкие».
Дабы улучшить экологию, да и просто для красоты, мечтатели и романтики практически в каждом микрорайоне оставили целые островки таёжного леса и отдельно стоящие деревья.
Однако в последние время их становится всё меньше.
С начала лета в редакцию «Вечёрки» буквально посыпались жалобы от горожан на то, что в их дворах «во все стороны летят щепки».
По словам собственников, работники с пилами валят на землю вековые сосны, кедры и ели без их ведома и разрешения. «На каком основании ведётся «зачистка» придомовых территорий, и кто вообще рубит деревья?», – с негодованием спрашивали жители.
Расставить точки над «i» вызвались местные власти в рамках пресс-конференции, что состоялась ещё в середине июня (эту встречу мы освещали в своей газете – «Вечерний Усть-Илим», выпуск №22 от 6 июня 2018 года – прим. автора).
Напомню, тогда специалисты ДЖП и ГХ Администрации города рассказали, что управляющей организации ООО «УИ ЖКХ-2008» в мае были выданы разрешения на спил деревьев в 16 усть-илимских дворах.
Оксана Янковская подтвердила, что на сегодня «отбраковка» городских деревьев производится исключительно при помощи визуального осмотра и рекомендаций, которые включают в себя 11 признаков – это наклон свыше 15 градусов, отдельно стоящее дерево, имеющиеся на стволе дупла, поджоги, наросты, надломленные ветви и т.д.
«Специалисты УК вместе с заявителем от лица собственников проводят визуальный осмотр дерева, делают снимки и составляют акт на его снос, а дальше подают нам эти материалы.
Мы их изучаем, потом выезжаем на место, подтверждаем факты того, что написано в бумагах, представленных ЖКХ, и выдаём разрешение на спил», – рассказала Оксана Игоревна.
Естественные процессы старения дерева остановить нельзя, зато можно вырастить полюбившейся сосне или берёзе красивую и безопасную смену, уверены в мэрии.
Администрация города и один из местных лесхозов готовы оказать в этом содействие.
Горожанам предложили совершенно бесплатно получить подращённые саженцы рябины, берёзки, лиственницы и высадить их у себя во дворе.
В свою очередь специалисты ЖКХ пояснили, что вырубки производятся «в рамках содержания общего имущества» и по заявкам граждан. При этом сами собственники за проведение работ никакие расходы не несут.
У УК заключено соглашение с индивидуальным предпринимателем, который оказывает услуги жителям совершенно бесплатно в обмен на брёвна. Вырубленный лес он сдаёт в переработку на ЛПК.
Таинственный заявитель
Любопытно, что выяснить имена собственников-инициаторов этой масштабной «санитарной зачистки» дворов Усть-Илимска не удаётся даже самим жителям домов, около которых ведётся «лесоповал».
Люди утверждают, никто из соседей сноса зелёных великанов не требовал и общих собраний по этому поводу с ними не проводил.
«Мы даже смотреть на это не можем, это катастрофа, – вытирает слёзы Татьяна Старикова, жительница дома 4 по ул. Белградская. – Ни один жилец нашего дома не высказался за такое уничтожение зелёных насаждений. Ни один – мы и соседей опрашивали, и представителей Совета дома. Это чистой воды произвол».
А ещё неравнодушных горожан возмущает тот факт, что под предлогом ликвидации опасных деревьев во дворах уничтожают исключительно хвойные породы.
При этом тополя, которые доросли уже до верхних этажей зданий, сильно пушат и бьются ветками в оконные и балконные рамы, убирать и не думают, тогда как жители с их слов постоянно просят об этом коммунальщиков.
В УК поясняют, пилить тополя за «просто так» никто не берётся: нет коммерческого интереса, ведь эти растения – пустотелые.
Эти мероприятия будут осуществляться уже в рамках денежного контракта, который разыграют на аукционе в ближайшее время. Причём убирать разросшиеся исполины будут около тех домов, на которых есть средства.
Аварийные стволы сплошь и рядом
С коллегами журналистами не раз приходилось выезжать на места рубок по тревожным «сигналам» горожан. И действительно, часть стволов, поваленных на землю, значительно повреждена изнутри гнилью.
Но у некоторых, даже на наш дилетантский взгляд, никаких следов болезней по спилам не наблюдается.
А вот дупла, морозобоины и другие нарушения целостности коры можно найти почти на всех вырубленных деревьях.
Да и если пройтись по нашим паркам, скверам и осмотреть растущие там деревья, – опасны для окружающих практически все стволы. Но отчего тогда и их не берут во внимание? Вопрос риторический.
Жители дома 49 по ул. Карла Маркса, когда начался массовый сруб, попытались защитить деревья, бросались, как говорится, грудью на бензопилы… Отстоять удалось лишь одну берёзу.
«Рабочие быстро спилили деревья, «пошинковали» на брёвнышки и вывезли, с глаз долой. Из числа уничтоженных стволов только одно было сухое, – рассказывает Арина, жительница «пострадавшего» двора.
– Все наши жильцы против такого повального уничтожения зелёных насаждений. В ЖКХ говорят, вдруг какая-то ветка кому-то на голову упадёт. Какая ветка упадёт?! Ни разу не было такого. Деревья у нас были крепкие.
Такая красота была во дворе благодаря этим величественным и красивым деревьям. Ребятишки могли летом гулять на площадке спокойно, бабушки на лавочках сидели, а теперь им некуда даже спрятаться от палящего солнца, голый двор теперь у нас.
Я живу тут 20 лет, и никому эти сосны не мешали. С чего вдруг чиновники и коммунальщики нашей безопасностью сейчас озаботились, и рубить всё подряд начали?
Сами же за все годы ни одного парка красивого в городе не разбили. Всё вырубили кроме одной берёзы».
А в соседнем дворе по ул. Белградская, 8 назначили к вырубке 18 сосен.
И здесь обследование показало, что все эти таёжные исполины представляют опасность. У одних крона усохла, у других сгнили корни и стволы, а у третьих наблюдался аварийный наклон в сторону дороги.
Усть-илимские специалисты-лесопатологи не согласны: судя по спилам, деревья простояли бы ещё много лет.
«Небольшие дупла, наросты и определённый процент сухих веток – не повод говорить об аварийности дерева, – консультирует нас Зинаида Сель, руководитель отдела лесного хозяйства, водопользования и лицензирования филиала «Группы Илим» в УИ районе, на минуточку – работник лесного хозяйства с 30-летним стажем.
– К опасным деревьям можно отнести старые, сухие, расколотые стволы, стволы с повреждённой корневой системой. Это могут быть деревья, которые находятся в наклонном положении с углом более 60 градусов, деревья, которые повреждены вирусами, грибковыми инфекциями или вредителями.
Дерево здорово, если крона хорошая, зелёная, если пошёл прирост этого года, если оно стоит прямо без наклона».
Так или иначе, а работы по спилу деревьев ведутся практически во всех уголках Усть-Илимска.
Работники с пилами уже добрались и до левобережья – на прошлой неделе сосны упали по адресам ул. Наймушина, 23 и 23а.
Стучат во все двери
Не желая мириться с такой, по их мнению, варварской расправой над деревьями в городских дворах, устьилимцы обратились за помощью в прокуратуру.
В своём обращении жители просили надзорное ведомство остановить спил и проверить нормативные документы, которыми руководствовались заказчик и исполнитель работ.
А ещё привлечь их к административной ответственности и обязать высадить саженцы на замену поваленных сосен и кедров.
Алексей Обыдённов, на тот момент ещё Усть-Илимский межрайонный прокурор, высказал свою позицию в отношении этой «зелёной» проблемы:
«На поступившие обращения, нами, в соответствии с 131 ФЗ, требования для рассмотрения были отправлены мэру города, так как соблюдение и осуществление контроля за благоустройством городских территорий, в т.ч. охрана, защита, воспроизводство городских лесов является полномочиями городского округа».
«Наша инициативная группа абсолютно не удовлетворена этим ответом прокуратуры, поэтому мы будем действовать дальше, – пояснила журналистам Марина Зинина, член инициативной группы дома по адресу ул. Белградская, 8. – Впечатление складывается только одно, что идёт просто спил деловой древесины на продажу.
Деньги от валки деревьев идут в карман тем, кто их срубил, а вот высаживать новые деревья, по словам Администрации, почему то должна пострадавшая сторона. Кроме того, оставшиеся пни после вырубки должны выкорчевывать сами жители города».
Эти и другие свои мысли, претензии и опасения неравнодушные горожане оформили как петицию, подкрепили её многочисленными подписями устьилимцев и направили в Правительство Иркутской области.
Люди надеются, что здесь им помогут спасти вечнозелёные великаны от уничтожения.
Сигналы от устьилимцев о сплошной «омолаживающей» рубке дворовых деревьев поступали и в адрес Артёма Лобкова, представляющего интересы жителей нашего города в Законодательном Собрании региона.
«Данный «тренд» – уничтожать «варварски» зелёные насаждения в городской черте, меня как жителя Усть-Илимска особенно тревожит, – говорит Артём Валентинович. – Наш город тем и уникален, что среди современной застройки ещё первостроители в рамках проектного решения, а не по своей прихоти или случайности, оставили зелёные островки таёжного леса.
Теперь они бездумно выпиливаются. Такой подход – бесхозяйственный. Деревья убирают выборочно, в большинстве своём – хвойные породы, а лиственные почему-то не вовлечены в этот процесс.
Действительно складывается впечатление, что здесь преследуется коммерческий интерес, а не забота о безопасности граждан.
Вообще в Усть-Илимске до сих пор не налажена система благоустройства города в целом – это и ликвидация стихийных свалок внутри микрорайонов, и обустройство дворов, и уход за зелёными насаждениями в том числе, и пр.
Вот эти задачи Администрация города должна перед собой ставить и решать. Думаю, совместным контролем жителей и депутатов представительных органов мы сможем этот губительный для наших деревьев процесс остановить».
В борьбу за сохранение городских деревьев активно включились и местные представители законодательной власти. Виталий Перетолчин, председатель Городской Думы, при помощи профессионального лесопатолога намерен в ближайшее время выяснить, насколько «больны» и «опасны» таёжные «великаны», что уже пали на землю и те, которым работники с пилами вынесли «жёсткий» вердикт – «убрать, нельзя оставить!».
«Всё-таки решать судьбу дерева должны специалисты: к примеру, это – уже не жилец, рубим, это ещё можно спасти, значит обрезаем сухие ветви и пусть растёт, это не трогаем вообще, оно ещё вполне жизнеспособно…
Тогда это будет профессиональный подход к оздоровлению зелёных насаждений. Ведь кроме глаголов «мешает», «угрожает» есть ещё глагол «дышать».
Деревья – это всё-таки не искусственные украшения, это жизненная необходимость при нашей экологии, и «на глазок» определять их судьбу, просто с целью получения личной выгоды, – это кощунство. «Браковать» деревья должны профессионалы, имеющие профильное образование.
Та схема, которую сегодня выбрала управляющая компания совместно с Администрацией города – она совершенно неправильная.
Никто не спорит – санитарная вырубка должна быть, но она должна основываться на заключении экспертов-лесопатологов. И уж точно не должна быть сплошной, а выборочной и с одновременной посадкой на место уничтоженного растения новых деревьев, в том числе хвойных, лиственных.
Эти заботы мы не должны перекладывать на плечи жителей. Здесь нужен комплексный хозяйственный подход. Думаю, нужно разрабатывать специальную муниципальную программу.
На заседании Городской Думы мы с коллегами из парламента и специалистами Администрации приняли решение заложить деньги в проект бюджета на 2019 год на проведение дендрологической экспертизы зелёных насаждений внутри Усть-Илимска.
Эти островки таежного леса внутри города нам оставили первостроители, и наша задача их сохранить», – пояснил Виталий Перетолчин.
Вместо послесловия
К слову, в соседнем Братске происходила схожая ситуация.
Здесь ещё в 80-ых годах под снос попали сосны, которые не по своей воле остались «жить» в окружении многоэтажек. Их поменяли на тополя.
Теперь же попытки возродить вечнозелёные насаждения во дворах, увы, ни к чему не приводят.
Жители центральной части города по сей день завидуют жителям Энергетика, где участки живого леса всё же сохранились.
Зелёные «островки» внутри жилых «коробок» – это уже некий бренд нашего города. Таёжными великанами гордятся жители и восхищаются приезжие. Да, деревья стареют. Да, их нужно обновлять.
Но если работы по «санитарной зачистке» будут вестись так интенсивно и без разбора, наш некогда таёжный Усть-Илимск рискует превратиться в каменные джунгли с пустынными парками и серыми дворами.
Источник: Газета "Вечерний Усть-Илим"