В последние время жители города и района все чаще стали сталкиваться с гадюками. Чем вызвана подобная активность змей, остается только догадываться.
В местных соцсетях очевидцы, которые активно делятся снимками и видео с этими опасными пресмыкающимися, предполагают, что гадюк, как и многих животных, гонят из леса пожары.
Так, в усть-илимском дачном кооперативе «Жерон» гадюка заползла на участок, чем и поплатилась – хозяину удалось обезвредить змею лопатой.
А вот в одном из удаленных городских районов – на «Высотке» – молодой человек пострадал от укуса. К счастью, ему была вовремя оказана медицинская помощь.
По словам брата пострадавшего, ему оказывали помощь в течение 10-ти часов в отделении реанимации, а затем перевели в терапию. Сейчас здоровью юноши ничего не угрожает.
Хотя на территории России, по различным данным, насчитывается около 90 видов змей, в том числе около 15 ядовитых видов, в Сибири их не так много. Однако, поскольку случаи обнаружения ядовитых змей участились, жителям необходимо соблюдать осторожность. И прежде всего самим не проявлять активность, не тревожить змею.
Специалисты утверждают, что все ядовитые змеи нашего региона днем, как правило, вялы, находятся в полудремотном состоянии. И активный образ жизни начинают вести с наступлением сумерек. Причем для змей характерно, что в темное время суток они ползут к источникам света: например, к кострам, лампам и прочему.
Конечно, подобных опасных встреч следует, по возможности, избегать. Важно обращать внимание на звуки: при опасности змея шипит. Если расстояние до змеи более двух метров, ее следует обойти. Если змея ближе – дождаться, когда уползет. Не паниковать, не пытаться прогнать или убить змею. Не делать резких движений! Вообще, змея не нападает на человека первой. Она может укусить, если человек сам ее напугал или наступил на нее.
Что же делать, если человек все же подвергся укусу? И был этот укус опасен? В первую очередь определить, ядовитая или неядовитая змея по простым признакам: след от укуса (рядом с мелкими ранками от челюстей должны быть две раны покрупнее – от ядовитых клыков), внешний вид змеи, симптомы действия яда.
За медицинскими советами мы обратились к заместителю главврача по скорой мед. помощи Усть-Илимской городской больницы Сергею Лескову.
– Прежде всего надо обратить внимание на симптомы. При укусе может наблюдаться одышка, головокружение, сердцебиение, частый пульс, тошнота, иногда может быть рвота, обморочное состояние и снижение артериального давления. При обнаружении хотя бы одного из этих симптомов, действовать нужно оперативно. Причем в оказании первой помощи самому себе или другому пострадавшему, необходимо помнить одно важное правило: не навреди! Необходимо уложить больного и, по возможности, не давать ему двигаться – это нужно для того, чтобы яд не распространялся по всему организму. Поврежденную конечность необходимо обездвижить. Следующий шаг: успокоить больного, потому что нервозность и паника ускоряют кровоток и усиливают сердечную деятельность. Вокруг раны кожу обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой, следом наложить стерильную повязку, закрепить ее бинтом или лейкопластырем.
После этого надо вызвать скорую помощь. Медицинские работники категорически запрещают предпринимать какие-либо другие методы первой помощи!
Ни в коем случае нельзя разрезать место укуса, крестообразно вырезать пораженный участок. Поскольку люди довольно часто используют при этом случайные предметы: ножи, осколки стекла – это приводит к инфекции, повреждению вен, может быть даже сухожилий. И подобная «самодеятельность» только вредит пострадавшему. Нельзя и прижигать ранку раскаленными на огне предметами. Ведь надо сказать, что ядовитые зубы змей порой достигают 10-ти см в длину, и яд вводится довольно глубоко в мышечную ткань. Опасно и бесполезно прижигать место укуса и едкими жидкостями: кислотами, щелочами. Кроме того, нельзя накладывать жгут или давящую повязку – это может привести к омертвению тканей и, как следствие, к дальнейшей ампутации конечности.
Как констатируют медики, осложнения от укусов змеи обычно связаны именно с неправильно оказанной первой помощью, особенно когда пострадавшему накладывают жгут. Поэтому кроме оперативных мер, главное правило: вызвать неотложную помощь!
Источник: Газета "Сибирский характер"
Адрес сайта: sibhar.ru