Внесена законодательная инициатива о выплате региональной стипендии студентам-целевикам средних специальных учебных заведений
Проект закона о назначении ежемесячной денежной выплаты для отдельных категорий студентов, поступивших по договорам целевого обучения по программам среднего педагогического и среднего медицинского образования, внесен на рассмотрение регионального парламента.
Законодательная инициатива сформирована председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом, вице-спикерами Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой.
Об этом Сергей Сокол сообщил на совещании «Перспективы и проблемы целевой подготовки специалистов бюджетной сферы в Иркутской области».
«Мы вплотную занялись вопросами подготовки педагогических и медицинских кадров, потому что их постоянный дефицит остается одной из самых главных проблем для всех районов области, особенно отдаленных.
Во время наших многочисленных встреч главы муниципальных образований в первую очередь говорят о нехватке врачей и учителей, – сказал глава областного парламента Сергей Сокол. – В феврале мы обсуждали эту тему с руководителями профильных министерств и комитетов. Итогом работы стал законопроект, который я подписал.
Изменения в областном законодательстве позволят для устранения кадрового дефицита использовать потенциал целевой подготовки востребованных квалифицированных кадров в системе среднего профессионального образования».
Спикер подчеркнул, что в регионе колледжей гораздо больше, чем вузов. Они доступнее для выпускников.
«Получить то же среднее медицинское образование можно в Тайшете, Тулуне, Черемхово и других городах», – пояснил Сергей Сокол.
Законопроект устанавливает с 1 сентября 2020 года ежемесячную денежную выплату в размере 3 450 рублей при условии отсутствия у студента по окончании учебного семестра оценок «удовлетворительно» и академической задолженности.
Кроме того, в своем выступлении глава областного парламента обратил внимание на то, что в своем Послании Президент страны говорил о ежегодном увеличении количества бюджетных мест в вузах, особенно в тех регионах, где не хватает врачей и педагогов.
Подготовлен проект федерального закона. Депутатский корпус поддержал этот законопроект и направил в Государственную Думу положительный отзыв.
«Теперь наша задача – сделать все необходимое, чтобы увеличить контрольные цифры приема студентов-целевиков в наших вузах», – сказал Сергей Сокол.
Совещание прошло с участием представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, представителей учебных заведений и профильных министерств, а также депутатов Законодательного Собрания Ирины Синцовой, Ольги Носенко, Ларисы Егоровой, Тимура Сагдеева, Артема Лобкова, Дмитрия Тютрина, Ольги Безродных, Галины Кудрявцевой.
В ходе совещания участники отметили ряд проблем, среди которых: отсутствие общей концепции решения проблемы дефицита кадров; качество подготовки абитуриентов; взаимодействие между заказчиком, работодателем и студентом.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что проблемы затронуты серьезные и их много.
Она сообщила, что Совет законодателей провел анализ субъектов СФО по обеспечению кадрами бюджетной сферы в образовании и здравоохранении.
«В Иркутской области процент закрытия кадровой потребности вузовской системы региона – всего 29%, в системе среднего профессионального образования – только 41%.
Анализируя на сегодняшний день государственную политику в области закрепления кадров, основное внимание будет уделено целевой подготовке и, следовательно, мы должны совершенно четко представлять этот механизм», – подчеркнула Ирина Синцова.
«Вопросов еще много. Необходимо чёткого видение перспективы. Какая потребность будет в специалистах через 5-10 лет? Удастся ли нам сократить нехватку за счет реализации принятых областных законов?
Может быть, нам нужны еще и другие законодательные инициативы? И мы с вами должны найти ответы на эти вопросы, потому что от этого практически напрямую зависит качество жизни людей в регионе», – заметил Сергей Сокол.