Артём Лобков

Официальный сайт депутата Законодательного собрания Иркутской области II, III, IV созывов
  • Главная
  • Биография
  • Коронавирус
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Вопрос к депутату
  • Интервью с депутатом
  • Деятельность депутата
  • Новости Заксобрания
  • «Единая Россия» в УИ
  • Публикации СМИ
  • Интернет-приёмная
  • Контакты

Я в социальных сетях

Полезная информация

Администрация города Усть-Илимска Общероссийский народный фронт
Законодательное собрание Иркутской области Государственная Дума Российской Федерации
Политическая партия Единая Россия Запись в поликлинику через интернет
Общественный транспорт города Усть-Илимска онлайн Онлайн-камеры города Усть-Илимска
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и НАЖМИТЕ
Crtl + Enter
Система Orphus

Новости


Областные парламентарии отметили необходимость уделять больше внимания работе коррекционных школ
Все новости » Новости Усть-Илимска | Просмотров: 657 | Дата: 2020-06-26 в 19:52:40 |

Приёмная депутата

Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты Ольга Безродных, Артем Лобков, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин. Кроме того, были приглашены Уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты области.

Ирина Синцова обратила внимание на постоянный рост численности детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом в общеобразовательных школах практически отсутствуют условия для детей с особенностями здоровья. Коррекционные классы в учреждениях переполнены, нет возможности применения специализированных образовательных программ. Большое количество детей не могут посещать учебные заведения в силу их географической удаленности и архитектурной неприспособленности зданий. Коррекционные школы зачастую находятся в старых, приспособленных помещениях, материально-техническая база недостаточна. Ирина Синцова отметила, что, несмотря на то, что в регионе взят курс на строительство новых современных образовательных учреждений, речи о строительстве новых коррекционных школ не ведется.

По информации регионального министерства образования, сегодня на территории области действует трехуровневая структура для обследования детей. В том числе 9 постоянно действующих психолого-медико-педагогических комиссий и 29 временных. В 2019-2020 учебном году было обследовано 9,5 тысяч ребят, что почти на три тысячи меньше, чем в прошлом. Уменьшение связано с ограничениями, вызванными распространением коронавирусной инфекции. Комиссии продолжат свою работу в августе, чтобы все дети смогли получить заключение специалистов. Большая часть обследуемых – это ребята в возрасте от 6,5 до 12 лет. При этом отмечено, что 497 детей направлены на проверку в возрасте до 3 лет, что, по мнению специалистов, говорит о повышении сознательности родителей, ведь ранняя диагностика позволяет эффективнее корректировать патологии развития ребенка.

Как подчеркнул Артем Лобков, до недавнего времени вопросам коррекционных школ в области уделялось недостаточно внимания, в том числе в отношении их финансирования. Ольга Безродных отметила, что необходимо вносить коррективы в стандарты обучения для детей с ОВЗ, так как они учитывают, как правило, одну патологию, между тем, растет число детей с осложнениями и множественными нарушениями. Также она отметила проблемы в вопросах аттестации специалистов. В отрасли остро стоит кадровая проблема, не хватает специалистов в школах, детских садах. Есть сложности с привлечением врачей психиатров для участия в обследовании детей.

В связи с этим участниками круглого стола отмечена необходимость обеспечить необходимое финансирование для укрепления и развития материально-технической базы государственных коррекционных образовательных организаций Приангарья, создавать условия для их развития и совершенствования деятельности. Необходимо увеличивать размеры подушевого финансирования на детей с особенностями здоровья в образовательных учреждениях области.

Также участники дискуссии отметили необходимость развития на базе областных коррекционных школ отделений консультативной помощи для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Кроме того, необходимо расширение спектра образовательных услуг, в том числе по организации летнего отдыха.

По итогам работы круглого стола будет сформирован пакет рекомендаций. В частности, правительству Иркутской области и органам исполнительной власти региона будет предложено при разработке Стратегии социально-экономического развития Приангарья определить перспективы развития региональной государственной системы коррекционного образования (в том числе профессионального), уделить особое внимание созданию доступной среды и условий для обучения детей с ОВЗ, в том числе с применением современных дистанционных технологий.

Также участники круглого стола приняли решение провести отдельное совещание по вопросу коррекционного образования в городе Иркутске.

Фото: Законодательное собрание Иркутской области
Источник: Законодательное собрание Иркутской области
Адрес сайта: irk.gov.ru

Теги: школа, особенности, ВНИМАНИЕ, Усть-Илимск, развитие, дети

Поделиться с друзьями:
Новости по теме:
  • В Усть-Илимске открыт прием заявок на участие во всероссийской акции "Тотальный диктант"
  • Учителю из лицея Усть-Илимска вручили ключи от автомобиля за победу в конкурсе "Учитель года – 2017"
  • Выпускники Усть-Илимска могут бесплатно получить высшее педагогическое и медицинское образование
  • Шесть усть-илимских выпускников получили высший балл по ЕГЭ
  • Победителем областного конкурса «Лучший ученик года – 2017» стал школьник из Усть-Илимска Станислав Кукарцев
  • Лучший ученик года Станислав Кукарцев: «Самое главное – получить качественное образование»
  • В Усть-Илимске полицейские проводят со школьниками уроки



© 2016 - 2025, официальный сайт
депутата Заксобрания Иркутской области - Артёма Лобкова


Пресс-служба
E-mail: pressa@lobkow.ru


Приемная в Усть-Илимске
Тел.:(39535)6-23-10
E-mail: lobkow_a@mail.ru


Приемная в Иркутске
Тел.:(3952)34-38-12
E-mail: op.r38@edinros.ru
Политическая партия Единая Россия Общероссийский народный фронт Государственная Дума Российской Федерации Законодательное собрание Иркутской области Администрация города Усть-Илимска
Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта: Брезицкий Руслан