Ряд законопроектов, подготовленных комитетом по здравоохранению и социальной защите одобрены на 32-й сессии Законодательного Собрания области. Так, в рамках сессии приняты изменения в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», внесенный прокурором Иркутской области.
Согласно новой редакции, региональный материнский капитал нельзя будет использовать для приобретения жилья, которое признано непригодным для проживания, а дом - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Кроме того, окончательно принят пакет изменений в законы области, благодаря которым инвалиды получат возможность предоставлять документы, необходимые для оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде.
Проект подготовлен в связи с введением в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». В частности, речь идет о сведениях, выдаваемых федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы.
В окончательном виде с поправками депутатов принят закон «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан и пользования такими жилыми помещениями».
Закон направлен на решение проблемы социализации молодых инвалидов с ментальными нарушениями, которые после смерти родителей переходят в психоневрологические интернаты, где доступ к услугам и участию в жизни местных сообществ ограничен.
В первом чтении был одобрен проект закона, который предусматривает компенсацию родителям расходов на питание детей из многодетных и малоимущих семей Приангарья, обучающихся в муниципальных школах, расположенных на территории соседних регионов.
Как пояснила инициатор законопроекта, Уполномоченная по правам ребенка Светлана Семенова, в виду отдаленности населенных пунктов, некоторые дети Иркутской области учатся в школах соседних регионов и не получают питание, предусмотренное областным законом для детей из многодетных и малоимущих семей.
На исполнение этой нормы из областного бюджета потребуется с 1 сентября по 31 декабря 2020 года - 2, 8 млн. рублей, и порядка 6 млн. рублей ежегодно.