Артём Лобков

Официальный сайт депутата Законодательного собрания Иркутской области II, III, IV созывов
  • Главная
  • Биография
  • Коронавирус
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Вопрос к депутату
  • Интервью с депутатом
  • Деятельность депутата
  • Новости Заксобрания
  • «Единая Россия» в УИ
  • Публикации СМИ
  • Интернет-приёмная
  • Контакты

Я в социальных сетях

Полезная информация

Администрация города Усть-Илимска Общероссийский народный фронт
Законодательное собрание Иркутской области Государственная Дума Российской Федерации
Политическая партия Единая Россия Запись в поликлинику через интернет
Общественный транспорт города Усть-Илимска онлайн Онлайн-камеры города Усть-Илимска
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и НАЖМИТЕ
Crtl + Enter
Система Orphus

Новости


Какие законы вступают в силу в России в июне
Все новости » Новости Усть-Илимска | Просмотров: 542 | Дата: 2021-06-03 в 12:17:50 |

Приёмная депутата

Информирование населения о ЧС

С 1 июня в России начинает действовать новый национальный стандарт по информированию населения о ЧС, сообщает ТАСС. По новым правилам, должностные лица обязаны предоставлять в СМИ оперативные сведениями из зоны ЧС не реже четырех раз в сутки, а также проводить фото- и видеосьемку с мест чрезвычайных ситуаций, съемку спасательных работ, готовить пресс-конференции для СМИ.

Просветительская деятельность

В июне в России вступает в силу закон о просветительской деятельности, вызвавший уже много шума. Как рассказали нам несколько ученых, этот закон устанавливает, кто может заниматься такой деятельностью, а кто — нет. Напомним, что Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в марте. Как пишут в Думе, целью было запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.

Но люди опасаются, что закон не даст заниматься просветительской деятельностью всем, у кого нет на это лицензии. Однако, порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности правительству РФ еще предстоит установить.

Идентификатор устройства (IMEI) к учетной записи в ЕСИА

Теперь регистрировать сим-карты можно будет дистанционно. При дистанционном заключении договоров об оказании услуг связи с использованием простой электронной подписи граждан будут идентифицировать с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы. То есть владельцам гаджетов предложено разрешить привязывать уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учётной записи в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Этот закон был принят ГД РФ в декабре.

Маркировка продуктов

С июня этого года в России вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. А с сентября маркировка станет обязательной для молочной продукции остальных категорий сроком годности более 40 дней. Некоторые компании уже столкнулись с проблемами из-за этого закона. Например, фабрика мороженого «Ангария» приостановила производство с 25 мая. Оно будет остановлено до тех пор, пока компания не получит первую партию упаковки с новыми цифровыми кодами для мороженого. Ко когда это случится, пока не ясно.

Временный запрет на вывоз гречки

С 5 июня по 31 августа 2021 года Россия ввела вводится временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. Это сделали, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

Некоторых призывников освободят от медосмотра

Теперь медицинское освидетельствование перед армией будет необязательно, если у призывников отсрочка не связана с состоянием здоровья. Это позволит уменьшить количество медосмотров. При этом освидетельствование может быть проведено по заявлению самого призывника.

Информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах»

Если кредитор отказал вам в ипотечных каникулах, то по новым правилам, он должен объяснить и причины отказа. Это правило ввели, чтобы избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заемщиков.

Право сотрудников ФСИН объявлять предостережение

Сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы смогут объявлять подозреваемым, обвиняемым, а также осужденным официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения». В случае отказа исполнять предостережение нарушителя привлекут к ответственности.

Книжные памятники
К книжным памятникам в России отнесли все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно, а также иные рукописные книги, печатные издания, документы, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным, культурным значением. Экспертизу книг с целью включения их в список книжных памятников могут проводить библиотеки.

Поддержка пчеловодства

Новый закон регулирует механизмы господдержки отрасли, борьбы с фальсификатом, вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами. Например, теперь сельхозпредприятия обязаны за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами оповестить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.

Подписаны законы о поддержке семей, они вступят в силу через месяц

В конце мая президент подписал закон о мерах поддержки беременных женщин и семей с детьми. Это, в частности, выплаты беременным, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности и находящимся в трудном материальном положении. С 1 июля они будут получать ежемесячное пособие в размере 50 процентов от прожиточного минимума в субъекте РФ.

Для получения выплат размер среднедушевого дохода семей не должен быть выше величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ.

Кроме того, в июле в России вводят ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 16 лет включительно. Его размер составит 50 % от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ. Получать эту меру соцподдержки будут неполные семьи, если размер среднедушевого дохода в них не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ.

 

Фото: ИА Иркутск Сегодня
Источник: ИА Иркутск Сегодня

Теги: июне, силу, России, законы, Какие, вступают

Поделиться с друзьями:
Новости по теме:
  • Блок законов в сфере государственного строительства принят на сессии
  • Какие законы вступают в силу в июне
  • О мероприятиях в честь Дня России и Праздника города
  • Регионы России начали вводить обязательную вакцинацию от коронавируса



© 2016 - 2025, официальный сайт
депутата Заксобрания Иркутской области - Артёма Лобкова


Пресс-служба
E-mail: pressa@lobkow.ru


Приемная в Усть-Илимске
Тел.:(39535)6-23-10
E-mail: lobkow_a@mail.ru


Приемная в Иркутске
Тел.:(3952)34-38-12
E-mail: op.r38@edinros.ru
Политическая партия Единая Россия Общероссийский народный фронт Государственная Дума Российской Федерации Законодательное собрание Иркутской области Администрация города Усть-Илимска
Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта: Брезицкий Руслан