Есть профессии, труд работников которых зачастую нам непонятен, но от которых ежедневно и ежечасно зависит наша жизнь. А вот профессиональные задачи регионального парламентария – вещь, о которой мы задумываемся весьма редко. О нюансах работы в беседе с нашим корреспондентом рассказал депутат от нашей территории в Законодательном Собрании, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам Артем Лобков.
– Артем Валентинович, у Вас уже есть большой опыт парламентской деятельности – с 2015 года. Довелось работать при трех губернаторах. Удалось ли найти понимание с нынешним главой региона?
– Безусловно. Более того, думаю, все земляки успели заметить, что Игорь Иванович Кобзев – очень эффективный глава региона. Правительство Приангарья уже три года работает в крайне напряженном режиме. Уверен, жители наших города и района помнят другое время, когда рабочие визиты представителей Правительства области и Законодательного Собрания были большой редкостью.
Думаю, многие тогда испытывали оторванность, забытость, будто бы из-за того, что наш Усть-Илимск далеко, до него и дела нет – до нас просто не доезжали. А сейчас подобные рабочие поездки для ознакомления с проблемами нашей территории на месте стали обычной практикой. Такой формат работы позволяет гораздо нагляднее показывать проблемы устьилимцев коллегам из областного правительства, а значит и быстрее получать финансирование на их решение.
Тут важно отметить, что у исполнительной власти и нас, законодателей, несколько разные задачи. Губернатор и правительство отвечают за область в целом, мыслят стратегически большими категориями. А депутаты больше занимаются вопросами своей территории, от которой они избраны, решают проблемы конкретного человека.
Кроме того, есть вопросы, которые решаются не сразу после жалобы человека губернатору, они требуют времени, постоянного внимания и масштабных финансовых вложений. Своими законопроектами, поправками, неоднократными депутатскими обращениями к министрам мы сопровождаем такие долговременные проекты, которые «с наскока», одним волевым решением не реализовать.
Показательным примером здесь будет история, как по наказу избирателей мы добивались создания в Усть-Илимске Центра гемодиализа. С тех пор, как я впервые выступил с этой инициативой, успели смениться два губернатора. А министров здравоохранения поменялось уже четверо!
Задача депутата в таких условиях – постоянно напоминать об актуальности вопросов. Не будет таких напоминаний и актуализации – каждый новый министр здравоохранения будет к этой проблеме приходить самостоятельно, через обращения и жалобы граждан заново искать пути решения. Благодаря нашему многолетнему упорству и настойчивости, сейчас работа близится к завершению. Средства на создание Центра гемодиализа учтены в бюджете на 2023 год, и теперь устьилимцы смогут получать жизненно важные процедуры на месте, без необходимости переезжать в другие города области.
– Вопрос о капитальном ремонте здания городской поликлиники на левом берегу тоже долгая история?
– Да, вполне подходящий пример. Напомню, в 2018 году было принято непростое решение – закрыть детское и терапевтическое отделения городской больницы в левобережье, так как обветшалые здания не соответствовали требованиям Роспотребнадзора. Сделано это было «под обещание» быстрого, дешевого и качественного ремонта. Делом занялась городская больница. Была составлена смета: по замыслу авторов идеи, на реализацию проекта требовался один год. Но за этот год ничего не произошло.
Я забил тревогу, мы легко могли получить еще одно брошенное здание, два уже полуразрушенных находятся поблизости. Вопрос был вынесен на профильный комитет Законодательного Собрания, я убедил министра здравоохранения выехать и разобраться в вопросе на месте. После всестороннего изучения ситуации, стало понятно, что содержать детское отделение больницы на левом берегу бессмысленно, потому что детей, в связи с демографическими процессами, стало меньше. А в многопрофильной центральной больнице им окажут более квалифицированную помощь, так как там сосредоточены специалисты самых разных профилей, имеются лаборатория и диагностический центр.
В итоге Минздрав решил, что и детскому и терапевтическому отделениям надо переехать на правый берег в комплекс зданий городской больницы. Условие, на котором настаивали депутаты – здания должны использовать и в дальнейшем по медпрофилю. Их разделили примерно поровну. Половина отошла взрослой поликлинике, где планируется создать дневной стационар, отделение реабилитации, дополнительные кабинеты врачей.
В здании уже бывшего детского отделения было решено провести капитальный ремонт и переселить туда детскую поликлинику из района так называемых «деревяшек». Понятно, что, оказавшись в центре города, поликлиника станет значительно ближе и доступнее для своих маленьких пациентов.
Однако, для качественного ремонта нужна была проектно-сметная документация. Вначале нам удалось отстоять средства на инструментальное обследование помещений, а затем и разработку проекта ремонта.
Ответственность за помещения также разделили по подведомственности. Городская поликлиника № 1 быстрее справилась с разработкой ПСД (проектно-сметной документации) и вышла на торги раньше детской поликлиники. Повезло и с тем, что на торги вышел надежный подрядчик. Как итог, ремонтные работы начались уже в 2022 году. Но в масштабном и долгосрочном проекте всегда есть «подводные камни».
Многие заметили, как сильно выросли в последнее время цены на строительные материалы. Нам, депутатам Заксобрания, пришлось вовремя вмешаться в процесс и добавить средств из областного бюджета на подорожавшие стройматериалы. Завершение капремонта будущих помещений левобережной поликлиники планируется в следующем году.
При подготовке проекта по переносу детской поликлиники в здание бывшего детского отделения нам, депутатам, пришлось быть посредниками и контролерами. Проектировщик делал свою работу очень долго – практически два года. Более того, пройти госэкспертизу ему удалось только в мае 2022 года. В какой-то момент Минздрав хотел отложить этот проект в долгий ящик, но наше постоянное депутатское вмешательство не позволило это сделать. В итоге, проект капремонта стоимостью более 130 миллионов рублей включен в трехлетний бюджет и начнет реализовываться уже в 2023 году.
– Получается, пока шли эти процессы, поменялись все действующие лица, принимавшие решение в 2018 году – от главврачей наших учреждений до министра здравоохранения области. Кто уехал, кто ушел на повышение, кто вообще находится под следствием. По сути, никого, кроме депутатов от нашей территории, на своих рабочих местах уже и нет. То есть капремонт могли заморозить еще на этапе проекта?
– Совершенно верно, сохранение проекта потребовало много усилий и заняло массу времени. Думаю, без депутатского контроля и постоянного напоминания о вопросе, от него давно могли просто отказаться. В нашей области много социальных объектов, которые требуют внимания, и ранее оно уделялось больше тем территориям, которые находятся ближе к областному центру, может быть потому, что представители правительства там бывали чаще. С уверенностью могу сказать, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Вместе с моим коллегой от нашей территории Виталием Перетолчиным нам удалось сместить фокус внимания на наш родной город.
– Давайте поговорим о деятельности Законодательного Собрания. О том моменте, когда инициатива превращается в поправку или закон.
– До работы депутатом я служил муниципальным чиновником и хорошо понимаю одно важное обстоятельство. Нормативные акты муниципальных депутатов реже касаются жизни людей напрямую. Скорее, формируют среду, в которой они живут. А вот любые решения Законодательного Собрания влияют на всех жителей области. Причем те из них, которые особенно важны для населения, сосредоточены в нашем комитете по здравоохранению и соцзащите. Ведь в Иркутской области есть множество мер поддержки, которые эксклюзивны только для нашего региона. А разрабатывают и принимают их областные депутаты по наказам, по обращениям людей.
Так было с инициативой по введению звания «Ветеран труда Иркутской области». С такой просьбой вышли Почетные граждане города Усть-Илимска во время моего первого публичного отчета.
– А что кроме инициатив жителей позволяет действовать максимально эффективно в депутатской работе?
– Очень помогает предыдущий опыт работы. Он дает понимание процессов, ты не оторван от реальности. Почти десять лет я проработал в администрации города, прошел путь от простого специалиста до начальника управления, поэтому муниципальные программы, областное финансирование и сложности проведения аукционов по определению подрядчиков на проведение ремонтов я знаю, так сказать, изнутри. Поэтому при выезде, например, с депутатским контролем на объект, меня сложно обмануть: я и сметы могу читать, и с проектными документами работал.
Не буду скрывать, помогает и партийная принадлежность. Когда ты в одной партии с губернатором, когда твоих единомышленников большинство в парламенте – гораздо легче достичь понимания с министрами, добиться реализации обращений избирателей.
И очень важно, что мы всегда работаем в тандеме с моим коллегой Виталием Владимировичем Перетолчиным. Нам вдвоем легче доказать, что нашему северному городу нужна поддержка из областного бюджета. Я считаю, что большой объем средств, выделяемых уже не первый год на ремонты и благоустройство наших города и района – результат того, что город и район сейчас представлены двумя депутатами. Сохранить два места в парламенте области – значит сохранить и достойный объем финансирования для нашей малой Родины.
– Ваша деятельность в Законодательном Собрании немыслима без непосредственной работы с избирателями, которые зачастую являются соавторами законов и поправок. Расскажите об этом.
– С самого начала моей деятельности в качестве депутата я обратился к практике ежегодных публичных отчетов и гораздо более частых личных встреч с избирателями. Со временем форматы общения стали очень разнообразными. Полезны как официальные варианты – ежемесячный депутатский прием граждан, так и постоянные неформальные обращения земляков в Интернете.
Но и живое общение, безусловно, сохраняется. В этом мне является большим подспорьем Общественная приемная партии «Единая Россия», поскольку я являюсь еще и секретарем городского отделения ВПП «Единая Россия». Наши помощники-юристы дают бесплатные консультации дважды в неделю. Если для решения проблемы земляков требуется вмешательство депутата Заксобрания, они оперативно связываются со мной или Виталием Владимировичем Перетолчиным.
Стоит отметить, что такие встречи не проходят даром. Люди становятся юридически грамотнее. В начале моей депутатской деятельности девять из десяти обращений устьилимцев ко мне касались вопросов муниципального значения или частных проблем ЖКХ. То есть, люди попросту не совсем представляли, чем занимаются парламентарии в Заксобрании. А теперь ко мне обращаются в основном по профилю – медицина и социальная поддержка. Это удобно и для самих обратившихся – тратится меньше времени на согласования между ведомствами. Более того, теперь некоторые люди приходят с очень четким пониманием, что им нужно.
Например, обращаются с просьбой внести конкретные изменения в нормативные документы областного уровня. Дополнить списки заболеваний, которые позволяют получить льготу или возмещение расходов на лечение, или список медсанучреждений, где предоставляется врачебная помощь по их проблеме.
А при необходимости мы с Виталием Владимировичем всегда готовы выехать на место, встретиться с рабочим коллективом или инициативной группой двора или микрорайона, которые решают не какую-то узкую, но общую для наших земляков проблему и могут выступить примером для других.
Так, жители микрорайона Тушама решили создать Территориальное общественное самоуправление (ТОС). Конечно, у них возникла масса юридических вопросов по нюансам организации и работы такого органа. Мы будем помогать им на депутатском уровне. Уже организовали видеоконференцию с ТОСами области, у которых уже есть практический опыт. На связи был и представитель Общественной палаты области, и профильный сотрудник Правительства Приангарья по связям с общественными объединениями. Так что любая инициатива жителей, которая требует внимания депутатов Законодательного Собрания, находит отклик с нашей стороны.
– И в завершение нашей беседы хотелось бы поговорить о тех целях и задачах, тех новых темах, которые вы готовите на следующий год и на ближайшую перспективу в целом.
– Конечно же, одна из самых насущных проблем Усть-Илимска – дефицит медицинских кадров. И мы с коллегой Виталием Владимировичем не забываем о ней ни на минуту. По моему мнению, единственный вариант обеспечить постоянный приток в город и район хотя бы среднего медперсонала – это создание у нас филиала медицинского колледжа. Муниципалитету такая задача не под силу. Ведь и профобразование, и медицина находятся в ведении региона.
Поскольку мой комитет профильный, я постоянно будирую этот вопрос и с коллегами, и в Минздраве, и в Минобразовании. В 2021 году казалось, что понимание о необходимости создания у нас медколледжа было достигнуто. Группа «Илим» была готова вложиться в ремонт помещений, правительство области – в закупку недостающего оборудования.
Но, неожиданно федеральное Министерство образования выделило грант для Братского медколледжа. Эти средства позволили бы создать лаборатории для работы в параметрах международного конкурса профмастерства Ворлд Скиллс для будущих фельдшеров и медсестер. Для оборудования данных лабораторий потребовалось областное софинансирование. Поэтому главный приоритет был отдан Братскому медколледжу, и проект по созданию медколледжа в Усть-Илимске, к сожалению, был временно отложен. При этом мы договорились с председателем регионального правительства Константином Зайцевым, что раз проект создания филиала в Усть-Илимске отсрочен, то в Братском медколледже должны появиться целевые группы ребят из Усть-Илимска с предоставлением мест в общежитии.
Как итог, с сентября 2023 года наши ребята получат не только места в общежитиях, выделено и дополнительное финансирование для создания целевых групп уже с нового учебного года. Однако, в перспективе мы с Виталием Перетолчиным будем все же добиваться создания аналогичного заведения на нашей площадке! И уверен, рано или поздно мы этого обязательно добьемся. Я уже не раз за время своей работы депутатом убеждался в справедливости поговорки «Вода камень точит!».
Вот потому депутат похож не на спасателя или слесаря аварийной бригады, а скорее на крестьянина, который не один год корчует и вспахивает целину на пашню или десятилетиями взращивает свой виноградник. Проекты наших депутатов долгосрочные и поэтому очень важные для каждого нашего земляка.
Автор: Александра Кузнецова
Фото: Законодательное Собрание Иркутской области
Источник: «ЧТО где Усть-Илимск»