На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, состоявшемся 9 марта под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей правительства Иркутской области об исполнении отдельных региональных законов.
С информацией о реализации Закона Иркутской области от 9 июля 2015 года № 68-03 «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области» и Закона Иркутской области от 9 июля 2015 года № 69-03 «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области» выступил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
Переселение поселка Горно-Чуйский началось в 2015 году, Согдиондона – с 2016 года. В горно-Чуйском на учет для выдачи уведомлений о предоставлении выплат на приобретение жилья встали 283 человека, 61 человеку было отказано в связи с тем, что они заключили договоры социального найма жилья уже после вступления закона в силу. Из всех вставших на учет 273 человека уже получили уведомления и приобрели жилье, еще 10 перенесли покупку на 2016 год.
Треть переселенцев решила переехать в Шелеховский район, треть остались в Мамско-Чуйском районе, еще треть – в другие районы Иркутской области. В настоящее время в поселке проживают 28 человек – работники пожарной части, котельных, администрации, которые также вскоре покинут населенный пункт. Все социально-культурные объекты закрыты. Для жителей Согдиондона выдано 245 уведомлений – для всех вставших на учет, 27 семей уже приобрели жилье. Алексей Козюра спросил, есть ли в поселках жители, которые отказываются переезжать. Министр сообщил, что сначала было недопонимание со стороны некоторых жителей поселка Горно-Чуйский, однако сейчас все вопросы урегулированы.
Об организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2016 года рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. В течение 2015 года всеми формами отдыха и оздоровления были охвачены свыше 260 тысяч детей, именно этот показатель станет плановым для детской оздоровительной кампании 2016 года - запланировано, что около 134 тысяч детей будут оздоровлены на базе оздоровительных учреждений с 2-5 разовым питанием, не менее 126 тысяч детей будут охвачены малозатратными формами отдыха (многодневные походы, экспедиции, сплавы по рекам, эколого-биологические отряды, туристические слеты, трудовые бригады, отряды мэров, школьные лесничества и т.д.).
Особое внимание будет уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: всеми формами отдыха будут охвачены 3 168 ребенка-инвалида из 9 785 детей-инвалидов, подлежащих оздоровлению (32%); 10 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из 12 640 детей-сирот, подлежащих оздоровлению (83%). В летний период будут работать 70 загородных оздоровительных лагерей, 18 санаториев, 766 лагерей с дневным пребыванием детей, 42 палаточных оздоровительных лагеря и 39 лагерей труда и отдыха.
Финансирование летней оздоровительной кампании предусмотрено в этом году на уровне 2015 года, средняя стоимость путевки также осталась неизменной. Заместитель председателя комитета по здравоохранению Артем Лобков поинтересовался, за счет каких средств будет проводиться обязательный медицинский осмотр сотрудников детский лагерей.
По словам Татьяны Плетан, эти затраты ложатся на работодателя, что заложено и в стоимость путевок. Алексей Козюра спросил, имеют ли оздоровительный эффект лагеря с дневным пребыванием детей. Замминистра ответила, что оздоровительный эффект таких лагерей невысок, наиболее эффективны санатории, на втором месте - загородные оздоровительные лагеря.
Об организации и финансировании оказания высокотехнологичной медицинской помощи рассказал депутатам министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Как отметил Андрей Лабыгин, данный вопрос рассматривается по поручению планерного совещания Законодательного Собрания. В 2015 году данный вид медицинской помощи получили 21 тыс. 618 пациентов. Объем финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, составил в прошлом году 450 млн рублей за счет областного бюджета и 111, 2 млн рублей за счет федерального.
Объем помощи, включенной в базовую программу ОМС, составил 945,2 млн рублей, на 2016 год запланирована сумма в размере 1,05 млрд рублей. Андрей Лабыгин поинтересовался, сколько пациентов нуждается ежегодно в данном виде помощи. Как пояснили на комитете, ежегодно за данным видом помощи обращается 21-22 тыс. пациентов, таким образом потребность Иркутской области удовлетворяется.
Министр здравоохранения также доложил о проводимых мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в иркутской области. Так, в 2015 году от клещевого энцефалита было привито 29,7 тыс. человек, в том числе более 6 тыс. детей, ревакцинировано более 27 тыс. В этом году на приобретение 50 тыс. доз вакцины для проведения двукратной вакцинации 25 тыс. человек предусмотрено более 19 млн рублей, поставка ожидается в апреле. Кроме того, в декабре прошлого года были выделены дополнительные средства в размере 14,5 млн рублей, для приобретения еще 38 тыс. доз. Всего в 2016 году, по словам Олега Ярошенко, планируется привить 44-45 тыс. человек, то есть в полтора раза больше, чем в прошлом году.
Членам комитета также была представлена информация о сроках плановых флюорографических осмотров граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Катангского района и Тофаларии. Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области, в план включены три населенных пункта в Тофаларии и шесть – в Катангском районе, по графику осмотры будут проходить по июнь включительно.
Жители этих отдаленных поселков могут проходить флюорографию в районных больницах, где имеются стационарные флюорографы, также планируется использовать три имеющихся в наличии передвижных флюорографа. При этом, если в Тофаларию можно добраться на вертолете, то доставка врачей и оборудования в труднодоступные поселки Катангского района является проблематичной.
Главным вопросом также остается, на кого будут возложены транспортные расходы: для медицинских учреждений данный вид расходов не является профильным, а для местных бюджетов это будет серьезной дополнительной нагрузкой. В связи с этим Андрей Лабыгин обратился с просьбой подготовить информацию об объеме средств, которые необходимы для организации осмотров, для дальнейшей проработки вопроса.
Кроме того, депутаты заслушали информацию о состоянии дел по строительству второй очереди Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Заместитель министра строительства Иркутской области Денис Воронов рассказал, что для второй очереди строительства было подготовлено техническое задание, выполнена проектно-сметная документация, в соответствии с которой стоимость объекта - стационара на 40 коек - составит 1,33 млрд рублей.
Документация еще не передана на экспертизу. По словам министра здравоохранения Олега Ярошенко, из федерального бюджета возможно получить на данный объект 258 млн рублей. При этом, по его мнению, объект необходим региону, поскольку для Приангарья проблема заболеваемости ВИЧ и СПИД остается острой, а имеющихся мощностей не хватает для ее решения. Андрей Лабыгин предложил направить письмо председателю правительства Иркутской области Александру Битарову с просьбой предоставить детальную информацию относительно планов строительства второй очереди центра. Впоследствии на основании данной информации будет рассмотрен вопрос о подготовке депутатского запроса.
Источник: Пресс-служба
Адрес сайта: www.irk.gov.ru