«Усть-Илимск стоит на сопках, поэтому у нас много лестничных маршей. Помню, идем с отцом по тому, что осталось от лестницы в центре города: я возмущаюсь властями, которые ничего не делают, развели бардак, – люди и мучаются, карабкаясь по этой грязюке. Отец остановил меня: «Не нравится? Измени ситуацию!». Я сначала оторопел, а потом сделал это: написал обращение в администрацию города (отец мне помог), собрал подписи жителей под обращением и отправил в мэрию. Не знаю, что тогда решило исход дела, но лестничный марш отремонтировали. «Технология работает!» – эта мысль меня сильно вдохновила…
Артем Лобков – начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Усть-Илимска, а еще – покоритель Эльбруса, второразрядник по спортивному туризму, участник региональных и федеральных программ «Кадры нового поколения», «Байкал 2020», «Селигер», «Школа российской политики», член местного политического совета Усть-Илимского городского местного отделения партии «Единая Россия», в котором уже более 12 лет, из них три года –секретарем.
У Артема два высших образования: он с отличием окончил естественно-научный факультет Усть-Илимского филиала ИГПУ и Российскую академию государственного и муниципального управления. Однако ботаником его назвать невозможно. В старших классах он проводил интеллектуальные игры, принимал участие в самоуправлении и даже имел должность в школьном правительстве. В университете после первого курса был зачислен в педагогический отряд и, будучи самым «зеленым», отработал два сезона в детском лагере.
«С детьми было сложно, эмоций было много, – вспоминает Артем, – но самое главное, мой первый трудовой опыт научил меня договариваться с детьми и с коллегами, выходить из конфликтов. Кроме того, я получил навык публичных выступлений, понял, что можно работать по 25 часов в сутки и выполнять немыслимые вещи».
Еще одной серьезной ступенью взросления, которую он прошел, стали походы в горы. Первый раз Артем пошел в поход более сложного уровня, чем тот, с которого рекомендуют начинать, но самое главное, в нем принимали участие люди, «облажаться» перед которыми для Лобкова было бы крайне непростительным.
«В первый день мы прошли 20 километров с рюкзаками весом около 50 килограммов и поднялись на полторы тысячи метров над уровнем моря, – рассказывает Артем. – Был изматывающий подъем. Сделаю десять шагов, падаю и думаю: «Какого черта меня сюда понесло?». Краем глаза замечаю – руководитель смотрит на меня, снова делаю десять шагов и снова падаю. Кое-как, из чувства ответственности (предстояло дежурство по лагерю), дошел до места стоянки, разжег костер, поставил воду кипятиться, сделал шаг к палатке и почувствовал, что двигаться не могу: обе ноги стали каменными от судороги».
Артем из того похода вынес понимание: сила духа важнее физического тела. Как только человек «ломается» в голове, «физика» отказывается двигаться, хотя ресурс есть. «Все победы рождаются в голове», – убежден Артем. И рекомендует почитать книгу известного советского альпиниста Владимира Шатаева «Категория трудности»:
«Это крутейшая книга, я читал ее взахлеб. Шатаев говорит, что главное – никогда не сдаваться, сделать шаг, потом еще один и еще один – так можно пройти любой путь».
Потом у Артема было много восхождений. И наблюдений за человеческой природой. Он говорит, что видел, как жесткие ситуации вскрывали в людях все хорошее и все плохое, так, что всем становилось ясно, кто чем дышит:
«В городе мы находимся в комфортных условиях: если промокли на улице, дома можно отогреться в горячей ванне, надеть сухую одежду и пить чай с плюшками. В походе, чтобы попить чаю, нужно сходить набрать воды, разжечь костер и достать заварку, если она еще не кончилась. И второй момент – в группе копится напряжение, которое выливается в межличностные конфликты: когда человека прижмет, он становится настоящим. Поэтому и говорят, что на высоте выше пяти тысяч нет плохих людей. Приятно знать, что Сергей Неверов, депутат Государственной думы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия», – из числа тех, кто поднимался на уровень почти семи тысяч в Андах, покорял шеститысячники в Гималаях и взошел на вершину Килиманджаро!»
То лето, после первого курса, очень изменило Лобкова. Получив первые заработанные деньги, Артем купил классический деловой костюм и на занятия в институт пришел при полном параде. Однокурсники перемену заметили сразу, и не только внешнюю: он стал совсем другой внутренне, произошел перелом характера. Тогда же он вошел в состав ученого совета, голосовал за решения, которые касались студенчества, и наблюдал, как потом это отражается на жизни:
«Я увидел, как работает система. Потом, в «Молодой Гвардии Единой России», мне этот опыт очень пригодился. Помню, когда мы проводили свои конференции и надо было голосовать, ребята недоумевали: зачем нам эта игра в поднимание рук? А меня поражало – это же очевидно, что без этого невозможно дальше двигаться».
Еще студентом педуниверситета Артем вступил в партию и вошел в местный политсовет. Артем с благодарностью говорит о Владимире Мусорине, тогдашнем руководителе исполкома партии, который отправил молодого и активного парня в Иркутск, на региональную партийную конференцию.
Артем говорит, что тогда это мероприятие произвело на него неизгладимое впечатление, он был поражен масштабом и тем, о чем говорят «энергия власти»:
«Я увидел, что «Единая Россия» – это реальная сила. В зале сидели люди из городов и сел Иркутской области, и все они олицетворяли власть: среди них были министры, мэры, главы поселений, руководители общественных организаций, то есть это были люди, от которых по-настоящему зависит жизнеобеспечение региона. Это было серьезным моментом для восприятия и оценки мощи партии».
Кстати, начальником штаба общественной организации «Молодая Гвардия» в Усть-Илимске Артем Лобков стал на четвертом курсе.
«Мы много чего делали: проводили множество мероприятий – интеллектуальных, развлекательных и социального характера. Позже, когда я пришел на работу в отдел по молодежной политике, проходил конкурс «Студент года» – в портфолио ребят сплошь были грамоты «Молодой Гвардии».
В те годы даже один из центральных городских перекрестков люди между собой называли «молодогвардейским», мы там постоянно проводили акции. Мы делали то, что нам было интересно, и то, что местные власти сделать не могли, и они нас в этом активно поддерживали. Мы проводили мероприятия, которые сейчас стали общегородскими и которые празднует весь город, – День народного единства, День России, День флага. Много проектов было по экстриму и спортивным играм. Еще мы проводили патриотическую акцию «Георгиевская ленточка», плотно работали с домами престарелых и детскими домами. Запомнилось, как мы для участия в КВН собрали команду из детского дома. Они игру продули, но потом, в гримерке, эти ребятишки сказали: «Спасибо за то, что вы это сделали для нас».
Искренность тронула. То, что мы делаем что-то не зря, что для кого-то это имеет большое значение, стало моим личным открытием – я всегда понимал, что это делать нужно, но умом, а тут – дошло через сердце. У нас в команде были замечательные ребята. Это Андрей Рязанов, очень любознательный, активный и работящий. Сейчас он занимается джиппингом и говорит, что все, что получил в «Молодой Гвардии», активно использует для организации бизнеса.
Спокойный и основательный Сергей Пестерев запомнился тем, что все дела, за которые брался, доводил до конца. Ксения Асташова – яркая, позитивная. Сейчас живет в Чите и активно участвует в избирательных кампаниях. Аня Большакова – активная, с хорошими организаторскими способностями. Сейчас она работает в администрации города».
Артем считает, что «Молодая Гвардия» с Сергеем Теном, Татьяной Вороновой и Игорем Ивановым была самой крутой молодежной организацией: «Они часто приезжали в территории, общались с нами, рассказывали, что происходит в Иркутске, в Москве и для чего все делается… Тогда все крупные проекты велись под их руководством. Конечно, мы на них ориентировались. Этим ребятам удалось четко выстроить работу: раз в квартал руководители собирались, чтобы, как говорится, сверить часы. У нас была крепко поставлена организационная работа: селекторные совещания проводились регулярно, активно работал сайт, давались поручения по массовым мероприятиям, а между отделениями шла острая конкурентная борьба.
Нашему городскому отделению хотелось что-то делать и хотелось, чтобы о нас знали. И это желание быть первыми двигало нами. Много проектов было реализовано в социальных сетях. Например, в проекте «За Путина!» мы определили задачу: страна должна узнать, что есть такой город Усть-Илимск! И своего добились: голосование на федеральном сайте поставило на первое место Москву, затем – Санкт- Петербург, Новосибирск, а мы были четвертыми! Ребята перепостили эту информацию во все социальные сети. И в 2008 году наше отделение было признано лучшим в Иркутской области».
Артем признается, что, возглавляя «Молодую Гвардию», иногда политическую составляющую молодежной организации на мероприятиях забывал упомянуть. Татьяна Воронова, приехав в Усть-Илимск, убедила, что всегда нужно проговаривать: «Молодая Гвардия» – это политическая сила, в этом ее суть. Что организация поддерживает идеологию «Единой России» и является ее кадровым резервом. Артем запомнил слова депутата Вороновой о том, что, работая с людьми, нужно быть предельно честным и нельзя умалчивать о деталях – это порождает недоверие.
То время запомнилось большим количеством обучающих программ для молодых и активных. Одну из них, Летнюю школу в Лесной поляне под Ангарском, Лобков вспоминает с удовольствием:
«Было много тренингов, лекций, я увидел, как работают общественные организации, узнал, как искать поддержку, но самое главное – увидел, что в области много таких же ребят, как я. И что они свою работу делают осознанно».
Артем считает себя патриотом страны, говорит, что у него никогда не было мысли уезжать: «Если что-то не нравится, нужно меняться самим, менять свой город, свою страну. Если не мы, то кто?». После окончания вуза Артема пригласили на работу в отдел по молодежной политике администрации города и предложили ему возглавить местное отделение партии. В «Молодежке» он работает уже около семи лет, а в должности секретаря местного городского отделения партии – три года. Артем Лобков – человек дела, не любит пустых разговоров, обладает личным авторитетом, разбирается в политических процессах и готов вести за собой. Говорят, будущее страны – за молодыми. Артему наше будущее можно доверить.
Автор: Аксана Олефир
Источник: ЕДИНАЯ РОССИЯ в Прибайкалье