В Законодательном Собрании 22 апреля прошел круглый стол на тему «Антикризисная программа реформирования здравоохранения Российской Федерации».
Как отметил заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, уровень неудовлетворенности медицинскими услугами у населения остается высоким, при том, что в последние годы на развитие здравоохранения были направлены значительные средства в рамках нацпроекта «Здоровье» и по программе модернизации.
«Из 108 млрд доходов областного бюджета на здравоохранение направляется 20 млрд. А с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования – 39,6 млрд рублей. Однако данная сфера по-прежнему остается одной из самых проблемных, о чем говорят и результаты соцопросов граждан», - подчеркнул вице-спикер.
Как рассказала заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая, всего в Иркутской области работает 146 медицинских учреждений, созданы межрайонные и межмуниципальные центры, первичные сосудистые центры, травматологические центры, в рамках государственно-частного партнерства работают центры диализа. В целях экономии и повышения эффективности управляемости ведется оптимизация сети медицинских организаций. В 2013 году были оптимизированы 25 учреждений, в 2014 – 18, в 2015 – 14, в текущем году эта работа продолжается.
«Мы сталкиваемся с тем, что в одном городе действует одна крупная больница и несколько небольших, которые никак не взаимодействуют между собой, что приводит к снижению качества оказания услуг. Поэтому было решено оптимизировать ряд медицинских организаций», - пояснила замминистра.
Кроме того, минздрав развивает работу выездных бригад, мобильных передвижных комплексов. В ближайших планах – централизация службы скорой помощи. На первом этапе, в 2016 году, планируется создать централизованную службу для Иркутска и Иркутского района, далее единую диспетчерскую сеть предполагается расширять, чтобы обеспечить взаимодействие на сопредельных территориях.
По словам Елены Голенецкой, анализ показал, что в ряде учреждений необходимо пересмотреть режимы лечения. Например, отдельные виды лечения целесообразнее проводить на дневном стационаре, в то время как в настоящее время пациенты пребывают в больнице круглосуточно.
Серьезной проблемой остается дефицит медицинских кадров, работа по решению данного вопроса ведется совместно с муниципальными образованиями. Около 30 муниципалитетов показывают положительную динамику по привлечению кадров. В отдаленных и малочисленных поселках, где отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, проблема решается созданием так называемых домовых хозяйств: в поселках назначают ответственных за оказание первой медицинской помощи жителей.
Директор Государственного учреждения Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области Евгений Градобоев отметил, что учреждения здравоохранения должны разрабатывать собственные антикризисные планы, а также рассказал, на чем чаще всего больницы теряют доходы: это штрафные санкции, а также нецелевое и неэффективное использование средств.
Заместитель министр здравоохранения Иркутской области Галина Синькова добавила, что необходимо менять и отношение руководителей учреждений к оказанию помощи. В частности, министерство ведет работу по недопущению нарушения этических норм в отношении пациентов. Другой заместитель министра - Светлана Плюта отметила, что установленный в соответствии с указами президента на 2016 год уровень зарплат для медиков в Иркутской области был достигнут еще в 2015 году, кроме младшего медицинского персонала.
«Поэтому требования населения о качестве оказываемых услуг вполне обоснованы – от вложений должна быть отдача», - подчеркнула замминистра.
Главный врач Городской клинической больницы №8 Жанна Есева отметила, что наиболее остро стоит вопрос с нехваткой участковых терапевтов в поликлиниках. Кроме того, много времени отнимает заполнение различных баз данных, которое многие врачи вынуждены делать самостоятельно из-за нехватки среднего медицинского персонала. В связи с чем главврач рассказала об опыте выхода из данной ситуации: в ГКБ №8 было решено взять в помощь врачам молодых сотрудников, не имеющих медицинского образования, однако обученных работать в необходимых базах данных. За счет этого удалось снизить нагрузку на врачей, и увеличить число принимаемых ими пациентов.
Проректор по учебной работе Иркутского государственного медицинского университета Андрей Щербатых отметил, что для обеспечения муниципальных образований медицинскими кадрами, необходимо изменить подход к целевому обучению. По его словам, сейчас из 10 «целевиков», направленных в ИГМУ, завершают свое обучение лишь 4.
«Нужно отбирать для обучения более способных абитуриентов, вести работу по профориентации, - пояснил проректор. – Кроме того, целевые договоры надо наполнить социальной составляющей: выплачивать дополнительные стипендии, оплачивать общежитие, раз в год оплачивать дорогу до дома. Тогда студенты после завершение учебы будут возвращаться в свои города и поселки».
Главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов, в развитие данной темы предложил давать целевое направление в медицинский вуз только выпускникам школ со средним баллом аттестата не менее 4. Он также отметил, что необходимо защищать права не только пациентов, но и врачей, в связи с чем предложил ввести страхование профессиональной ответственности.
Заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Иркутской области Ирина Лаптева напомнила, что у пациентов помимо прав есть обязанность беречь свое здоровье, в том числе регулярно проходит диспансеризацию, вести здоровый образ жизни, исполнять предписания врачей. Она также предложила включить медицинских работников в социальные программы, например, по льготному лекарственному обеспечению и диагностике.
Завершая обсуждение, Андрей Лабыгин поблагодарил участников круглого стола за открытый диалог. По итогам заседания будут сформированы рекомендации для всех ответственных ведомств.
«У нас получился разносторонний разговор, и мы услышали разные позиции, в том числе мнение руководителей медицинских организаций», - отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области
Адрес сайта: irk.gov.ru