26 апреля состоялось расширенное заседание комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, где обсудили вопросы, связанные с функционированием высшей школы в регионе.
В частности, речь шла о работе Евразийского лингвистического института филиала ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет», который не получил государственную аккредитацию по 13 программам из 20.
Заседание прошло при участии спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки, заместителя директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Святослава Сорокина, председателя совета ректоров Иркутской области Андрея Хоменко, а также ректоров иркутских вузов.
«В Законодательное Собрание поступает много обращений от студентов и преподавателей лингвистического института, все крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Сегодня нам важно понять позицию федерального министерства образования в отношении дальнейшей судьбы иркутского вуза», – открыл заседание Сергей Брилка.
Святослав Сорокин отметил важность того, что представители законодательной и исполнительной власти в регионе уделяют такое пристальное внимание проблемам вуза, что непременно, по его мнению, приведет к принятию эффективного решения. Вчера, 25 апреля, он встретился с коллективом вуза, студентами и выпускниками, провел большое совещание с ректорами Иркутского госуниверситета и Байкальского госуниверситета, по итогам этих встреч был принят ряд решений в отношении преподавателей и студентов лингвистического университета.
Так, решено, что преподавателям, которых коснется вынужденная реорганизация образовательного процесса, будут предложены возможности трудоустройства в другие иркутские вузы с аналогичными условиями трудоустройства. В филиале МЛГУ сейчас создается специальная рабочая группа, в состав которой войдут преподаватели и представители профсоюзной организации, для оперативного решения всех вопросов по трудоустройству преподавателей.
Что касается студентов, то большая их часть уже переведена в ИГУ и БГУ. При переводе им полностью будут сохранены условия получения образования, в том числе и стоимость обучения. Как заверил Святослав Сорокин, никто из студентов никаких дополнительных экзаменов и зачетов сдавать не будет. Кроме того, ребятам, обучающимся по ряду специальностей, предлагается закончить обучение в одном из иркутских вузов или в московском.
Достигнуты договоренности и по поводу выпускников, которые не смогли в прошлом году пройти итоговую государственную аттестацию по нескольким специальностям и получить диплом. Возможность защитить дипломы им будет предоставлена либо в иркутских вузах, либо в Пятигорском и Московском государственных лингвистических университетах, так как только там сейчас ведется обучение по специальности «Конфликтология».
По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирины Синцовой, важно, чтобы молодые люди могли учиться именно в Иркутске.
«Ежегодно из Иркутской области уезжает порядка 7 тыс. человек, и мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы молодые люди учились и оставались работать в Иркутской области», – подчеркнула Ирина Синцова.
В свою очередь министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова заметила, что проблем с трудоустройством молодых специалистов в регионе практически нет. Уровень трудоустройства молодежи составляет 77 %, что является достаточно высоким показателем в среднем по России. Согласно прогнозу кадровых потребностей Иркутской области, который составлен до 2027 года, наиболее востребованными будут специалисты в сфере образования, в том числе и преподаватели иностранных языков.
Вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова призвала присутствующих на заседании комитета представителей Минобра РФ и вузов оперативно принять решение в отношении лингвистического университета.
«Уже сегодня нужно начинать вести работу по набору абитуриентов на следующий год, а также сделать все необходимое, чтобы вуз был аккредитован по этим специальностям в следующем году», – заметила Наталья Дикусарова.
Как подчеркнул Святослав Сорокин, в Иркутске сложилась сильная, уникальная школа иностранных языков, с преподавателями высочайшего уровня, и позиция министерства образования на сегодняшний день такова, что эта школа, несомненно, должна быть сохранена. Однако он заметил, что до сих пор не поступало никаких предложений и обращений, касающихся судьбы иркутского филиала, оформленных в виде решения Ученого совета вуза. Он также призвал все дискуссии о судьбе вуза перевести в конструктивное русло.
На заседании комитета свое мнение высказал и.о. ректора Московского государственного лингвистического университета Игорь Монохин, а от лица преподавателей иркутского филиала выступила преподаватель кафедры экономики, менеджмента и туризма Евгения Унжакова. Ректор ИГУ Александр Аргунчинцев пригласил парламентариев посетить вместе с ним учебные корпуса вуза и общежития и пообщаться с ребятами, переведенными с лингвистического университета, таких 582 человека.
«Сегодня депутатов Законодательного Собрания волнуют не только вопросы сохранения лингвистического университета, но и многие другие проблемы высшей школы в регионе. Так, угроза закрытия висит сегодня и над нашим аграрным университетом, подведомственным Минсельхозу РФ, сложная ситуация в Усть-Куте, где также есть вероятность закрытия филиала Новосибирского транспортного университета. Все это еще будет обсуждаться на нашей площадке», – сказал Сергей Брилка, завершая обсуждение.
По итогам заседания будет принято решение комитета по социально-культурному законодательству. В частности, областному правительству рекомендуется: при разработке стратегии социально-экономического развития региона особое внимание уделить вопросам развития высшей школы в регионе, в том числе на основе анализа рынка труда и с учетом потребностей экономики; определить орган государственной власти, координирующий вопросы функционирования высшей школы в области; при формировании инвестиционных программ и проектов предусматривать задания по кадровому обеспечению создаваемых производств, привлекать бизнес-структуры к участию в сопровождении исполнения такого задания. Совету ректоров предлагается повысить эффективность взаимодействия с соответствующими федеральными органами. Данный проект решения комитета будет рассмотрен на очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области
Адрес сайта: irk.gov.ru