На одной из городских планерок был поднят вопрос о появлении грунтовых вод в подвале нового детского сада «Светлячок», расположенного в 9-м микрорайоне. Как оказалось, ранее с подобной ситуацией сталкивались организации, обслуживающие несколько жилых домов в этом же микрорайоне. «Вестник» попытался выяснить, насколько опасно наличие подземных вод в подвале дошкольного учреждения.
По мнению и.о. начальника департамента жилищной политики и городского хозяйства Оксаны Янковской, данная ситуация какой-либо угрозы не представляет. Вода появляется под зданием раз-два в год (например, весной, в период обильного таяния снега или во время проливных дождей). Проблему специалисты устраняют в рабочем порядке, откачивая воду насосом. Тем не менее, городская мэрия провела дополнительное комплексное обследование подвальных помещений детского сада. Также в ближайшее время специалисты администрации города совместно с сотрудниками управляющей компании проведут обследование рядом стоящего жилого дома по адресу Мира, 69.
Как сообщили в пресс-службе администрации Усть-Илимска, по итогам обследования в адрес заказчика (министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области) и застройщика, возводившего детсад (компания «ВостСибСтрой»), будут направлены письма об устранении выявленных дефектов в рамках гарантийных обязательств.
Как выяснил «Вестник», проблема появления грунтовых вод существует на территории всего 9-го микрорайона. Но эта ситуация вполне разрешима. Вот какие меры предприняли, например, жильцы дома ул. Белградская, 13.
«Наш дом тоже топило, - рассказывает председатель Совета дома Александр Богданов. – Мы выяснили, что грунтовые воды поступали к нам в подвал по теплотрассам. Выход был один – делать дренаж, поглубже прокопать траншеи и вывести их в общегородскую ливневую канализацию. Проблема была решена, и сейчас в нашем подвальном помещении сухо»
На вопрос «За чей счет были выполнены эти работы?» Богданов пояснил: «Все получилось по договоренности. Когда строился магазин «Сеть техники», владельцу его понадобилось протянуть теплотрассу, которая шла через нашу детскую площадку. И мы, как собственники, попросили взамен прорыть канаву и поставить нам дренажную трубу. Администрация этой строительной организации заключила с нами соглашение. Нам построили дренажную трубу, а мы, в свою очередь, не препятствовали провести теплотрассу к магазину через нашу детскую площадку».
Александр Николаевич вспоминает, что во время заселения их дома на месте нового магазина было болотце, кочки и небольшой ручеек. По его мнению, под автодорогой по проспекту Мира надо было проложить трубу для отвода этой воды. Тогда не было бы такой проблемы в микрорайоне. Также Богданов говорит, что перед началом любых работ на участке, связанных с проникновением под землю, нужно определить уровень грунтовых вод (УГВ). Особенно важно учитывать данные геологической разведки при возведении фундамента. Так и при строительстве нового детского сада необходимо было в нескольких местах пробурить разведочные скважины и проверить наличие грунтовых вод. Если вода обнаружилась, надо делать дренаж. При наличии подземных вод грунт становится рыхлым, теряет свои первоначальные свойства, в том числе несущую способность. Это означает, что могут возникнуть непредвиденные просадки грунта. Что, в свою очередь, ведет к неравномерному проседанию фундамента. Как следствие – возникновение трещин в здании и разрушений.
Подобную тему Александр Богданов поднимал и на публичных слушаниях по проекту генплана города. Тогда бурно обсуждалось строительство здания Пенсионного фонда в районе дома Белградская, 4.
«Если спилят деревья на месте строительства Пенфонда, то вполне реально и здесь могут повыситься грунтовые воды, - высказал свои предположения Александр Николаевич. - Так как деревья питаются этой водой и заодно ее откачивают. У нас ведь северный район, и поднятие грунтовых вод происходит в конце июля, в августе. Поэтому ситуацию надо постоянно контролировать».
Источник: По информации газеты "Вестник Усть-Илимского ЛПК"
Адрес сайта: lesohimik.ru