Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 30 сентября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Члены Общественного Совета обсудили информацию о мерах по улучшению предпринимательского климата в градостроительстве.
Как рассказала председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко, на обсуждение тема была вынесена по предложению члена Общественного Совета, президента Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексея Соболя.
К обсуждению были приглашены представители регионального минстроя, специалисты строительных организаций, а также предприятий, отвечающих за водоснабжение и электроснабжение.
«Развивая строительную отрасль, мы не только повышаем инвестиционную привлекательность территорий, обеспечиваем жильем жителей области, но и развиваем регион в целом. Поэтому данная тема очень важна», – подчеркнула Ольга Носенко.
Она напомнила, что в рамках реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи» до 2017 года планируется дополнительно построить не менее 20 млн квадратных метров жилья по всей стране, в том числе и в порядка 700 тыс. квадратных метров жилья в Иркутской области.
Сегодня, как отметила депутат, у строителей существует немало проблем. Это, в первую очередь, наличие административных барьеров, затягивающие сроки получения разрешительной документации, а также отсутствие развитой инженерной инфраструктуры.
Руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова, выступая с докладом, отметила, что одной из мер по улучшению предпринимательского климата в градостроительстве является информирование предпринимательского сообщества, граждан и организаций о роли и значении территориального планирования, градостроительного зонирования в устойчивом развитии территории и осуществлении строительства на территории региона.
Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Андрей Макаров рассказал о готовящихся изменениях, которые должны упростить и значительно сократить сроки прохождения всех согласовательных процедур при получении разрешения на строительство. К 2018 году количество процедур будет сокращено до 11, а срок их прохождения - до 56 дней. Сегодня на все уходит 245 дней, а также 90 дней – на получение заключения о прохождении экологической экспертизы.
Кроме того, с 1 июля 2017 года органы местного самоуправления будут обязаны в течение 20 рабочих дней со дня получения заявления осуществлять подготовку и регистрацию градостроительного плана на земельные участки и выдавать его заявителю, также планируется сокращение и других сроков.
Сегодня, как отметил замминистра, наблюдается низкое качество планирования в муниципальных образованиях, различия в административных регламентах, включающие дополнительные процедуры, увеличение сроков прохождения процедур, а также слабая координация взаимодействия между участниками градостроительного процесса.
Сергей Брилка отметил, что сегодня большой проблемой строительной отрасли является необходимость прохождения экологической экспертизы даже при строительстве объектов в территориях далеких от центральной экологической зоны Байкала. По словам Андрея Макарова, Минстроем РФ уже согласован проект изменений в закон об экологической экспертизе по сокращению зоны до центральной.
Члены Общественного Совета приняли полученную информацию к сведению, а также поддержали предложение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко о создании рабочей группы по решению вопросов улучшения предпринимательского климата в градостроительстве, в которую будут включены в том числе и члены Общественного Совета при Законодательном Собрании.
В ходе заседания Общественного Совета также была рассмотрена информация о реализации подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2014-2018 годы госпрограммы Иркутской области «Социальная поддержка населения».
Как сообщил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, в Иркутской области проживает 227,7 тыс. инвалидов, в том числе и 12,4 тыс. детей. Более 21,8 тыс. инвалидов ограничены в передвижениях, около 5,7 тыс. из них вынуждены передвигаться на инвалидных колясках.
Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров рассказал, что Иркутская область вошла в число 12 субъектов России, выбранных из 72 регионов, на получение субсидий из федерального бюджета. Совместно с общественными организациями были определены 415 приоритетных объектов, зданий и строений для адаптации, из них 265 наиболее востребованы инвалидами.
Также в реализации подпрограммы участвуют органы местного самоуправления. С 2013 по 2015 годы участие приняли 4 МО: Ангарск, Братск, Усть-Кут и Усолье-Сибирское, где. были куплены низкопольные автобусы, адаптационные приспособления для учреждений культуры.
В 2016 году планируется адаптировать 47 объектов, в том числе 7 объектов социальной защиты, 19 – труда и занятости, 9 – культуры и 1 – здравоохранения. Член Общественного Совета, председатель Иркутской областной организации общественной организации «Союз журналистов России» Александр Гимельштейн попросил уточнить, что конкретно уже сделано в текущем году.
Как заметил замминистра, к сожалению, по сложившейся практике реализации бюджетного процесса, федеральные средства были доведены до региона только в августе. На сегодняшний день заключены контракты на все средства, предусмотренные в федеральном и областном бюджетах. Он заверил, что до конца года все запланированные мероприятия будут выполнены.
В завершении заседания спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка вручил членам Общественного Совета удостоверения.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области
Адрес сайта: irk.gov.ru