На очередном заседании фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области депутаты обсудили реализацию государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы. Андрей Лабыгин, заместитель председателя ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите отметил, что данный вопрос очень важен, так как затрагивает интересы всех жителей области.
Депутат отметил, что в 2016 году не удалось добиться хороших показателей по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. По мнению Андрея Лабыгина, это связано с тем, что слишком большие надежды возлагались на федеральную программу «Развитие сельских территорий», но по ней региону выделили значительно меньше средств, чем предполагалось ранее.
"Мы будем настаивать на том, чтобы часть ФАПов вошли в отдельные подпрограммы региональных государственных программ, независимо от участия финансирования федеральной программы развития сельских территорий", – отметил вице-спикер.
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова рассказала депутатам о реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» за девять месяцев 2016 года. По ее словам, финансирование программы в нынешнем году составляет 40,8 млрд рублей из областного, федерального и муниципальных бюджетов, а также из средств фонда обязательного медицинского страхования. За девять месяцев нынешнего года было освоено 67,8% денег.
«В Иркутской области существует 11 показателей, которые характеризуют не только работу системы здравоохранения, но и социально-экономическую ситуацию в области», - сказала Галина Синькова. Беспокойство вызывают показатели кадровой ситуации в медицинской сфере, потребление алкогольной продукции и табака населением, младенческая смертность, смертность из-за болезней системы кровообращения, дорожных происшествий, новообразований и туберкулёза.
Одним из способов раннего выявления заболеваний и увеличения продолжительности жизни населения является диспансеризация. План нынешнего года предусматривает, что диспансеризацию должны пройти 393 600 жителей Иркутской области, но за 8 месяцев ее прошли 232 720 людей, то есть чуть более 59%. В том числе 1342 инвалида и участника Великой Отечественной войны.
«Мы постоянно проводим мониторинг выполнение плана диспансеризации в территориях. У нас есть территории, где очень плохая ситуация – это Катангский, Бодайбинский и Боханский районы», – сказала Галина Синькова.
Еще одним способом увеличения продолжительности жизни население стало приближение специализированной медицинской помощи жителям отдаленных районов Иркутской области. Для этого создаются межмуниципальные региональные центры, сосудистые центры, центры амбулаторного диализа, центры медицины катастроф.
«Наша задача – обеспечить устойчивый прирост населения, – сообщает Галина Синькова. – Сейчас в период детородного возраста пришло поколение 1990-х годов, и количество женщин, которые находятся в фертильном возрасте, уменьшается, поэтому показатели рождаемости имеют тенденцию к снижению. Но при этом мы стабильно держим показатели смертности, и естественный прирост населения у нас больше, чем в целом по России».
Депутат Владимир Новожилов член комитета по здравоохранению и социальнойпредложил выделять Иркутск отдельно ото всех территорий в вопросе финансирования. По его мнению, поскольку Иркутск является административным центром, необходимо не терять здесь уровень здравоохранения.
«Капитальные ремонты учреждений здравоохранения и приобретение оборудование должно стать приоритетом в 2017 году. Особенно это актуально для отдаленных и в транспортном отношении проблемных городов и поселков, - отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. - Медицинское обслуживание должно быть на таком уровне, что бы постановки диагноза и лечение оказывались на месте и не требовала поездок в областной центр. Особенно тяжело проходится пожилым людям, семьям с маленькими детьми, людям с ограниченными возможностями. Так, например, чтобы добраться из отдаленного северного города Усть-Илимска на обследование в детскую областную больницу нужно 14 часов ехать автобусом или больше суток на поезде и это все по территории одной области. А ведь в городе Усть-Илимске и районе суммарно проживают почти 100 тысяч человек.
Подводя итоги обсуждения, вице-спикер Андрей Лабыгин призвал депутатов Законодательного Собрания сместить приоритеты при планировании бюджета Иркутской области на 2017 год в сферу здравоохранения.
«Я бы хотел получить вашу поддержку в том, чтобы 2017 год признать годом приоритетного развития здравоохранения Иркутской области в части ремонта и строительства лечебных учреждений, – сказал Андрей Лабыгин. – Многим не хватает средств на ремонт. Не вкладывая дополнительных средств, мы удовлетворения населения уровнем оказания медицинской помощи не увидим».
Источник: По информации ИА БайкалИнфо
Адрес сайта: baikal-info.ru