Артём Лобков

Официальный сайт депутата Законодательного собрания Иркутской области II, III, IV созывов
  • Главная
  • Биография
  • Коронавирус
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Вопрос к депутату
  • Интервью с депутатом
  • Деятельность депутата
  • Новости Заксобрания
  • «Единая Россия» в УИ
  • Публикации СМИ
  • Интернет-приёмная
  • Контакты

Я в социальных сетях

Полезная информация

Администрация города Усть-Илимска Общероссийский народный фронт
Законодательное собрание Иркутской области Государственная Дума Российской Федерации
Политическая партия Единая Россия Запись в поликлинику через интернет
Общественный транспорт города Усть-Илимска онлайн Онлайн-камеры города Усть-Илимска
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и НАЖМИТЕ
Crtl + Enter
Система Orphus

Новости


Решения комитета по законодательству о государственном строительстве
Все новости » Новости Усть-Илимска | Просмотров: 804 | Дата: 2017-04-17 в 21:31:29 |

Приёмная депутата

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении 17 апреля, который прошел под председательством Бориса Алексеева, депутаты обсудили информацию «О протокольном поручении от 16.12.2016 № 19 Законодательного Собрания Иркутской области о разработке и направлении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательной инициативы по вопросу о том, что осужденные к лишению свободы должны отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены».

Как рассказал заместитель начальника специального учета управления безопасности ГУФСИН России по Иркутской области Денис Линев, в исправительных учреждениях Иркутской области отбывают наказание 13 тыс. человек, из них около 30% - жители других регионов. После освобождения около 80% осужденных остаются в Иркутской области, из них 95% являются жителями Приангарья.

Кроме того, в регионе действует 5 учреждений исправительной системы, которые подведомственны Красноярскому ГУФСИН, 90% отбывающих в них наказание – жители Красноярского края. При этом анализ ситуации в других субъектах РФ показывает, что во многих регионах около 30% отбывающих наказание прибывают с других территорий.

Денис Линев пояснил, что в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом осужденные и так отбывают наказание по месту жительства, однако предусмотрены и исключения. Например, осужденных за терроризм намеренно рассылают по разным регионам. Также в другие регионы направляют в случае отсутствия мест для отбывания наказания в своем регионе.

Для того чтобы осужденные отбывали наказание только по месту жительства в каждом субъекте РФ должны быть созданы исправительные учреждения всех категорий.

При этом он подчеркнул, что основная проблема не в том, что на территории региона после отбытия наказания остаются люди из других регионов, а в том, что отсутствует система реабилитации освобожденных, что и приводит к рецидивной преступности.

Депутат Владимир Матиенко подчеркнул, что на территории некоторых субъектов, например Московской области или Краснодарского края, практически нет исправительных учреждений. По его мнению, в течение десятилетий складывалось несправедливое отношение к сибирским регионам, куда отправляют отбывать наказание осужденных, в том числе за тяжкие преступления.

По его подсчетам, за 50 лет на территории Иркутской области остались около 7 тыс. осужденных, прибывших из других регионов. При этом в Приангарье сохраняется тяжелая криминогенная обстановка, а также ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин также выразил мнение, что основной проблемой в этом вопросе остается отсутствие системной работы с бывшими заключенными. По его мнению, необходимо создать государственное учреждение, которое координировало бы работу по социализации и адаптации освободившихся из мест лишения свободы.

По итогам обсуждения было решено направить в правительство предложение о разработке программы по социализации бывших заключенных.

Члены комитета также обсудили доклад Уполномоченного по правам человека в Приангарье «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2016 году».

Валерий Лукин рассказал, что за прошлый год к нему поступило 2 тыс. 181 обращение, что на 17% больше чем в 2015 году. Около половины жалоб (49%) связаны с нарушением социально-экономических прав граждан, 43% - жалобы на работу правоохранительных органов, 4,3% - обжалование действий органов власти и органов местного самоуправления. Наибольшее количество жалоб поступило из Эхирит-Булагатского и Мамско-Чуйского районов и Иркутска.

Большое количество жалоб связано с нарушением жилищных прав граждан, в том числе при переселении из ветхого и аварийного жилья, при предоставлении жилья детям-сиротам и земельных участков многодетным семьям.

Острой проблемой остается уровень бедности населения, который в Иркутской области выше, чем в среднем по России. Также граждане жалуются на невыплату заработной платы, качество и доступность медицинской помощи и другие проблемы. Комитетом принято решение принять информацию к сведению и рекомендовать рассмотреть доклад Уполномоченного на сессии Законодательного Собрания. 

Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания
Адрес сайта: irk.gov.ru

Теги: омбудсмен, нарушение, жилье, реабилитация

Поделиться с друзьями:
Новости по теме:
  • Уполномоченный по правам человека: 1 700 семьям Усть-Илимска установлена необоснованная плата за жилье
  • Без правовой грамотности мы ничего не решим
  • Защищать интересы граждан – наша работа
  • Депутаты Городской Думы утвердили передачу полномочий
  • Молодые семьи Усть-Илимска получат деньги на приобретение жилья из федерального и областного бюджетов
  • Собираемость взносов за капитальный ремонт в городе Усть-Илимске самая низкая из городов Иркутской области
  • Комитет по социально-культурному законодательству готовит вопросы к сессии



© 2016 - 2025, официальный сайт
депутата Заксобрания Иркутской области - Артёма Лобкова


Пресс-служба
E-mail: pressa@lobkow.ru


Приемная в Усть-Илимске
Тел.:(39535)6-23-10
E-mail: lobkow_a@mail.ru


Приемная в Иркутске
Тел.:(3952)34-38-12
E-mail: op.r38@edinros.ru
Политическая партия Единая Россия Общероссийский народный фронт Государственная Дума Российской Федерации Законодательное собрание Иркутской области Администрация города Усть-Илимска
Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта: Брезицкий Руслан