Проект закона «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» был принят в первом чтении на 52-й сессии Законодательного собрания.
Какие перспективы открывает новый нормативный акт? Об этом разговор с депутатом ЗС, заместителем председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артемом Лобковым.
- Данный законопроект внесен членами комитета по здравоохранению Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Алексеем Козюрой, Игорем Милостных и Владимиром Новожиловым. Он предполагает, прежде всего, возложение основных функций по привлечению медицинских кадров в регионы, в том числе обеспечение жильем, выплату подъемных и другие меры поддержки , на областное правительство. С чем это связано?
- В Иркутской области наблюдается серьезный дефицит медицинских кадров, недостаток которых сказывается на доступности и качестве медицинской помощи. На каждой встрече с жителями, особенно отдалённых от Иркутска населенных пунктов, вопрос нехватки медицинских кадров звучит одним из первых. Важно понимать, что с 2014 года в Иркутской области существует единая государственная система здравоохранения. Органы местного самоуправления не осуществляют полномочий по организации оказания медицинской помощи, муниципальные медорганизации отсутствуют.
Мэр любой территории заинтересован в привлечении врачей, но не у всех муниципальных образований бюджет позволяет выделять на это средства, многие муниципалитеты дотационные, и они обязаны, в первую очередь, на имеющиеся деньги решать вопросы местного значения. Врач – работник областного учреждения, а не муниципального, поэтому министерство здравоохранения и правительство Иркутской области должны взять на себя ответственность создания для него благоприятных условий – так считаем мы авторы законопроекта.
- Таким образом, муниципалитеты устранятся от решения этой проблемы?
- Совсем нет. В 32 территориях существуют программы поддержки медицинских кадров, но чаще всего предусмотренные в них суммы минимальны и реальный эффект отсутствует. Реальные программы поддержки медработников обеспеченные средствами могут себе позволить только крупные города Иркутск, Братск, Ангарск. Основная идея закона закрепить за Правительством Иркутской области обязательства по обеспечению комплекса мер по привлечению медицинских работников в государственные медучреждения. В проекте закона этот перечень мер прописан. При этом за муниципальными образованиями устанавливается право создавать благоприятные условия для привлечения кадров. Многие мэры направили в комитет письма в поддержку данного закона, при этом гарантировали не отменять уже действующие программы поддержки медиков после принятия закона.
Более того, данный законопроект мы обсудили на круглом столе, организованном комиссией по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты региона. И нас безоговорочно поддержали представители муниципалитетов, где проблема с медицинскими кадрами стоит особенно остро – Мэр Черемхово Вадим Семенов, председатель думы города Братска Лариса Павлова , мэр Саянска Олег Боровский и другие.
- Выплата подъемных и обеспечение жильем – действенные меры поддержки, но не единственные. Как известно, вами, авторами законопроекта, внесена еще одна законодательная инициатива. Расскажите подробнее.
- Речь идет о ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области. Данная мера также направлена на ликвидацию дефицита кадров в здравоохранении.
Предлагается за счет бюджета Иркутской области выплачивать стипендии студентам, поступившим в медицинский университет по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия»: студентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющимся победителями олимпиад, в размере 5 тыс. рублей ежемесячно, студентам, поступившим по целевым направлениям, в размере 3 тыс. рублей. При этом, стипендия будет выплачиваться только в случае, если студент успешно осваивает учебную программу и имеет хорошие и отличные оценки.
В настоящее время студенты-целевики после завершения учебы часто не возвращаются в свои территории, а поскольку им не оказывалась реальной поддержки, обязать их сделать это невозможно. Данный механизм дает рычаг: в случае невыполнения договора студенту придется вернуть средства, затраченные регионом за время его учебы, Кроме того, необходимо поддерживать и талантливых студентов, которые смогут впоследствии реализовать и научный потенциал.
В Красноярском крае такая мера успешно используется и дает хорошие результаты, обеспеченность врачебными кадрами у соседей существенно выше, чем в Приангарье, и достигает 67%. Актуальность и значимость поддержки студентов-медиков несомненна. И это реальный способ воспитать собственные кадры в территории и закрепить их на местах.
- Будем надеяться, что ваши инициативы найдут поддержку и у депутатов Законодательного собрания, и у специалистов Правительства Иркутской области, а Закон будет принят уже в ближайшее время.
Источник: Газета "Усть-Илимская правда"
Адрес сайта: ustilimka.ru