30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
В нем приняли участие депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен, депутаты Законодательного Собрания, мэры и спикеры дум моногородов региона, представители правительства Приангарья, представители уже работающих предприятий и потенциальные инвесторы.
До начала обсуждения делегация посетила три предприятия, ставшие резидентами ТОСЭР в городе Усолье-Сибирское - ООО «Усольмаш», ООО «Лайм», ООО «СмартСинтез».
Открывая заседание, председатель комитета Ольга Носенко напомнила, что сегодня восемь городов Приангарья – Байкальск, Тулун, Шелехов, Саянск, Черемхово, Железногорск-Илимский, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское включены в федеральный перечень моногородов. Участниками обсуждения стали представители почти всех этих территорий.
В рамках своего доклада Ольга Николаевна напомнила, что в целях исполнения поручений федерального центра в феврале 2017 года в регионе создан «проектный офис» – рабочая группа по реализации программ комплексного развития моногородов.
В марте 2017 года «проектный офис» рассмотрел и утвердил паспорта программ развития всех моногородов Иркутской области, включающие мероприятия по развитию городской среды, созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса, реализации инвестиционных проектов и созданию инфраструктурных объектов.
С 2018 года в Иркутской области действует программа «Комплексное развитие моногородов» на 2018 – 2025 годы.
Вместе с тем, отметила Ольга Носенко, поставленные задачи по комплексному развитию моногородов не достигаются.
Так, согласно опросу, проведенному Счетной Палатой РФ среди жителей моногородов, 70% опрошенных считают социально-экономическую ситуацию в своих городах неблагоприятной или терпимой с трудом.
«Вопрос реструктуризации и развития монопрофильных муниципальных образований, экономика которых полностью зависит от одного градообразующего предприятия, стоит в настоящее время достаточно остро в силу неразвитой инфраструктуры, устаревших технологий и износа основных фондов предприятий, низкого уровня кооперации между предприятиями отрасли и других факторов», – подчеркнула Ольга Носенко.
Представители администраций и дум моногородов отметили отсутствие конструктивного и системного взаимодействия между разными уровнями власти.
Так, по словам мэра Байкальска Василия Темгеневского, при наличии стольких возможных мер поддержки моногородов ситуация продолжает оставаться сложной по причине низкого уровня финансирования и проблем при взаимодействии с региональной властью.
Заместитель главы Железногорска-Илимского Никита Найда отметил отсутствие должного внимания к судьбе городского поселения со стороны районной власти, несмотря на то, что там проживает половина населения Нижнеилимского района, а также того факта, что город является источником большей части налоговых поступлений в районный бюджет.
По словам мэра Тулуна Юрия Кариха, который стал одним из глав территорий, кто в прошлом году за счет Фонда развития моногородов прошел обучение в Московской школе управления «Сколково», до сих пор ни на одной из площадок не были представлены проекты развития, разработанные муниципалитетами.
В связи с чем он предложил провести соответствующее совещание с презентациями проектов.
Формальный подход к решению проблем моногородов отметил и депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен.
Говоря о развитии ТОСЭРов, Сергей Тен напомнил, что, несмотря на все сложности, Усолье-Сибирское стало единственным сибирским городом, получившим статус территории опережающего развития, из четырех одобренных Минэкономразвития РФ.
В этот перечень вошли также Юрга Кемеровской области, Набережные Челны Республики Татарстан и Гуково Ростовской области. Сегодня процедура создания ТОР в моногородах упрощается.
Также с докладами выступили заместитель министра экономического развития Марина Петрова, директор МКК «Фонд микрокредитования Иркутской области» Ольга Мосина и директор НО «Фонд развития промышленности Иркутской области» Анатолий Коляда.
Парламентарии отметили, что предоставленные инвесторам налоговые льготы дали конкурентные преимущества на рынке, вместе с тем был отмечен и ряд проблем, в том числе отсутствие соответствующей инфраструктуры, несущественное число созданных рабочих мест, а также то, что за два года существования ТОСЭР было привлечено всего три инвестора.
По итогам круглого стола был сформирован перечень рекомендаций региональному правительству и органам местного самоуправления.
В частности, правительству было рекомендовано провести анализ эффективности реализации госпрограмм, в первоочередном порядке использовать на территориях моногородов инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, а муниципалитетам – провести работу по снижению административных барьеров, а также провести информационно-разъяснительную работу по существующим мерам поддержки субъектов предпринимательства.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания
Адрес сайта: irk.gov.ru