Вопросы кадрового обеспечения медицинских организаций, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и вопросы транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений в Иркутской области обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области.
Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников во вступительном слове высказал мнение о том, что «эти вопросы взаимосвязаны, потому что качество и оперативность оказания медицинской помощи напрямую увязаны с транспортной доступностью, особенно остро это ощущают жители отдаленных и сельских населенных пунктов».
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал членам Общественного совета об обеспеченности медицинскими кадрами.
Всего в учреждениях здравоохранения, подведомственных министерству, трудятся 8 тыс. 936 врачей и 22 тыс. 949 работников из числа среднего медперсонала.
Уровень обеспеченности врачами в Приангарье, по данным министра, выше среднероссийского, и составляет 38,5 специалистов на 10 тыс. населения.
Для повышения укомплектованности врачами осуществляется подготовка врачей в Иркутском медуниверситете по целевому набору.
Минздравом России в связи с обращением губернатора Иркутской области увеличена квота целевого приема 2019 году по сравнению с 2016 годом с 77 до 131 места, в том числе: с 45 до 71 мест – по специальности «Лечебное дело», с 32 до 60 мест – по специальности «Педиатрия».
Для привлечения врачей в муниципальные образования также реализуется такая мера поддержки как предоставление жилья.
В 2018 году передано в собственность Иркутской области 65 квартир специализированного жилищного фонда для медицинских работников в отдаленных муниципальных образованиях: Баяндай, Качуг, Киренск, Бохан, Еланцы. К концу 2019 года будут приобретены 24-х квартирный жилой дом в поселке Кутулик и 5 квартир в городе Братске.
Специалисты получают подъемные в случае переезда в сельские территории в рамках программ «Земский доктор», а с 2019 года и «Земский фельдшер».
Кроме того, отдельные меры поддержки в виде единовременных выплат, предоставления жилья и земельных участков оказывают муниципальные образования.
Член Общественного совета, председатель Иркутской областной региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков отметил, что на врачей возложен большой объем бумажной работы, и спросил, есть ли планы по введению электронных медицинских карт пациентов.
По словам министра, внедрение электронного документооборота началось в 2012 году и должно быть завершено к 2024.
Председатель Иркутской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова подчеркнула, что регулярно получает жалобы от жителей сельских территорий:
«Если без совместительства, какова укомплектованность врачами и средними кадрами? У нас невозможно к узким специалистам записаться на приём, а по вашим слайдам — у нас все на мировом уровне!»
Министр ответил, что согласно данным Росстата, Иркутская область перешагнула среднероссийский порог и превысила уровень укомплектованности врачами и средними кадрами в 37,2-37,4%.
Председатель Общественной организации «Иркутский областной совет женщин» Галина Терентьева рекомендовала продолжить работу над увеличением целевого набора, а также усилить профориентационную работу со школьниками.
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков сообщил, что в комитет поступает большое количество жалоб от медицинских работников из разных городов и районов Иркутской области – медики жалуются на снижение заработной платы, в том числе за счет снижения различных надбавок, также они обеспокоены нехваткой медикаментов, расходных материалов и кадровой неукомплектованностью. Парламентарий зачитал несколько цитат из жалоб, которые поступили комитет.
«В марте от работников Усть-Илимской городской больницы было обращение, что зарплаты снижены, за ночные смены люди стали получать меньше. Фельдшеры и медсестры коллективно увольняются.
Если в июне на работу в больницу требовалось 5 фельдшеров, сейчас – уже 10, медсестёр требовалось 11, а сейчас 26», - привел данные центра занятости Усть-Илимска депутат Артем Лобков.
Председатель комитета Александр Гаськов также добавил, что поставлена задача достигнуть уровня совместительства среди врачей не более, чем 1,2, однако информации о том, как планирует достигнуть этого показателя министерство здравоохранения Иркутской области, нет.
Мэр Усть-Илимского района Яков Макаров отметил, что несмотря на существующие меры поддержки для врачей, сельские районы не могут конкурировать с городами, которые остаются более привлекательными для специалистов.
В связи с этим он предложил рассмотреть вопрос о возвращении практики распределения выпускников медуниверситета в разные муниципальные образования.
По итогам обсуждения по каждому из вопросов члены Общественного Совета приняли рекомендации для ответственных органов.
Фото: Открытые интернет-источники
Источник: По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области
Адрес сайта: irk.gov.ru