На заседании общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области обсудили ситуацию в региональном здравоохранении.
Общественников и депутатов волновала ситуация с обеспечением этой сферы кадрами, строительство ФАПов и многие другие вопросы.
В поисках кадров
Заседание прошло под председательством главы совета, президента Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири Алексея Соболя и вице-спикера областного парламента Александра Ведерникова.
– Дефицит кадров в медицинских учреждениях – это наша давняя наболевшая проблема, очевидный и весьма печальный факт.
Всех оставшихся врачей и фельдшеров уже можно смело назвать героями, энтузиастами своего дела. Они работают сутки напролет, не получая при этом положенных денег.
Нужно сделать все возможное, чтобы привлекать специалистов в здравоохранение, особенно – в сельскую медицину, – отметил Александр Ведерников.
Рассказывая о ситуации с медицинскими кадрами в Иркутской области, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко сообщил, что обеспеченность врачами в регионе достигла 38,5 на 10 тысяч населения:
– Конечно, на Кубе, например, 80 врачей на 10 тысяч человек, так что нам есть к чему стремиться.
Но не всегда количество пропорционально качеству. Мы перешагнули средний российский барьер – 37,2-37,4 врача на 10 тысяч.
Он также отметил, что сегодня 80% выпускников областных образовательных медучреждений остаются в регионе и работают по специальности, еще 8% – «сняли белые халаты и остались в Иркутской области».
При этом председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов уточнил, что в 2019 году лечфак и педфак ИГМУ выпустили всего 53 студента-целевика.
Олег Ярошенко подчеркнул, что для привлечения и сохранения медицинских кадров необходимо создать соответствующие условия – такие как предоставление жилья, адекватная заработная плата, перспективы, комфортная окружающая среда, а также соответствующее отношение к таким людям.
– Человек не рождается врачом у себя в геноме, у него есть родители, которые читают прессу, смотрят и думают, куда отдавать его учиться?
Туда, где за оправданный риск спасти больного к тебе приходят с обвинениями? Хотя, может, и правильно приходят, но закономерный итог этого весьма печален.
И люди уходят из рискованных специальностей или не идут туда. Это хирурги, травматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, реаниматологи.
Тут как на войне: в любую секунду не принял решения – или тебя убили, или ты наказал кого-то, – говорит глава ведомства.
Впрочем, на уточняющий вопрос членов совета он пояснил, что большой отток кадров идет не только из этих «опасных» специальностей, но и среди терапевтов и педиатров.
От прав к обязанностям
Министр заявил, что для решения проблемы нужны меры соцподдержки, а для этого к решению вопроса должны подключиться муниципалитеты, выделяя хотя бы подъемные и социальные стипендии.
– Подъемные – это полномочия муниципалитетов, в разных районах они разные – есть 50-100 тысяч рублей, есть 500-700 тысяч, но время этих крошек прошло, – заявил Олег Ярошенко. – Опыт других регионов показывает, что там подъемные составляют до миллиона рублей. Ведь что такое подъемные – это поднять человеку настроение, разовая выплата.
Однако его заявление опровергла исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская.
– Полномочия органов МСУ – создание инфраструктуры для органов здравоохранения, отметила она. – Но предоставление мер социальной поддержки – государственные, а не муниципальные полномочия.
Органы местного самоуправления имеют право предоставлять меры соцподдержки только в том случае, если это позволяет бюджет. Поэтому сегодня только две территории в области могут это делать.
Но при этом мэры стараются привлечь врачей в территории, предоставив им жилье или помогая со строительством нового.
Но есть случаи, когда молодому специалисту дают подъемные, дом, ФАП, а он через год собирается и уезжает, потому что его не устраивает зарплата.
Альтернативная реальность
Оптимистичный доклад Олега Ярошенко о ситуации в здравоохранении прокомментировала председатель Иркутской областной организации общероссийской общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова:
– Я слушаю ваши доклады уже несколько лет – вы, как кудесник. Если верить слайдам и озвученным цифрам – у нас все почти на мировом уровне. Но не могу сопоставить то, что вы говорите, с тем, что я слышу от жителей сельских поселений. В листе ожидания бывают по месяцу и больше. По факту у нас невозможно записаться к узким специалистам.
– Есть территориальная программа госгарантий бесплатной медицинской помощи, там четко прописаны нормы предоставления той или иной медицинской услуги. За этим строго следит ТФОМС, – прокомментировал обращение министр. – Могут быть какие-то ляпы, выпадения, но это не система. Если у вас есть разовый сигнал – мы его обязательно рассмотрим и всегда это делаем. Если кто-то говорит, а не вы сами, лучше быть более аккуратным в суждениях и не становиться ретранслятором.
Председатель реготделения «Союза журналистов России» Александр Гимельштейн обратился к министру с конкретным примером, на основании которого были сделаны журналистские публикации. Он рассказал об обращении в интернет-приемную ЗС Иркутской области от работников ангарского перинатального центра:
– Они просят разобраться в ситуации со снижением заработной платы персонала отдела анастезиологии и реанимации отделения новорожденных.
Александр Гимельштейн процитировал выдержки из письма:
«Несмотря на повышение окладов, наша заработная плата снизилась в среднем на 10-15 тысяч рублей. Также с февраля этого года прекращены выплаты за медицинский стаж, в перинатальном центре до сих пор не принято положение о стимулирующих выплатах.
Кроме того, в рамках оптимизации труда в учреждении часть санитарок была переведена в уборщицы – изменилось наименование должности, уменьшился размер должностного оклада, а трудовые функции остались прежними.
Во время ночных дежурств обязанности санитарок выполняют медицинские сестры-анестезистки без дополнительной оплаты».
Министра попросили прокомментировать ситуацию, тем более что о ней писали СМИ, а значит – глава ведомства не может быть не в курсе происходящего, поскольку то, как он внимательно отслеживает все публикации о Минздраве, известно всем.
Сначала Олег Ярошенко поинтересовался, а подавалось ли в связи с этим официальное обращение в его ведомство.
И лишь после напоминания о том, что, согласно закону «О СМИ», чиновники сами должны реагировать на журналистские материалы, прокомментировал:
– У нас существуют объективные служебные проверки, чтобы на месте разобраться – подтверждается жалоба или нет.
Главный врач учреждения внимательно это обращение прочитала и сейчас готовит ответ с детальным обоснованием по каждому пункту.
Министр также заявил, что упомянутое снижение зарплаты может быть связано с сезоном отпусков в июле-августе:
– Человек хочет отдохнуть, съездить на море, а в октябре-ноябре начинаются жалобы.
– Меня умиляет ваша уверенность, что нянечки и уборщицы уезжают летом на море, – подал реплику Александр Гимельштейн.
В поисках истины
Конкретные примеры озвучил и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артем Лобков.
– Мы в очередной раз слушаем доклад министерства, и создается впечатление, что руководство Минздрава живет в какой-то альтернативной реальности, которая отличается от того, что мы видим в больницах и поликлиниках, – отметил он.
– В адрес депутатов Законодательного собрания практически со всех территорий Иркутской области поступают подобные обращения и жалобы и часто слово в слово повторяются. Это системная проблема, к решению которой мы с Минздравом не можем подойти.
Из этих обращений он озвучил примеры проблем в разных городах региона.
В частности, в одной иркутской больнице жалуются на снижение заработной платы, из-за чего происходят массовые увольнения врачебно-сестринского младшего медперсонала, в другой – отсутствуют необходимые медикаменты, расходные материалы, в том числе для хирургических операций.
В Ангарске медицинских сестер вынуждают делать отметки о назначении не имеющихся в наличии лекарственных препаратов, по факту используя более дешевые средства, не входящие в стандартный перечень для оказания медицинской помощи.
В Усть-Илимске, который Артем Лобков представляет как депутат, «все надбавки снижены до минимума – стажевые выплаты, за вредность, ночные, за квалификационную категорию.
В результате – нехватка квалифицированных медкадров, для трудоустройства молодых такая зарплата непривлекательна, квалифицированные специалисты уходят из-за ее снижения».
Парламентарий также отметил, что весной этого года было обращение в адрес Минздрава и губернатора от работников Усть-Илимской городской больницы и станции скорой помощи, что зарплаты снижены в связи с изменением окладов, что за ночные смены люди стали получать меньше.
– Единственной реакцией Минздрава были слова, что все находится в рамках закона, – отметил Артем Лобков. – По факту это приводит к тому, что сейчас из городской больницы фельдшеры скорой помощи и медсестры массово увольняются.
Я сделал запрос в центр занятости, так как в ответах Минздрава информация искажена, в чем мы неоднократно убеждались.
По информации ЦЗН, если в июне требовалось 5 фельдшеров в городскую больницу, то в сентябре – уже 10. Если медсестер в июне требовалось 11, то сейчас уже – 26.
Резюмируя свое выступление, депутат поинтересовался, какие меры ведомство предпринимает, чтобы не привлечь специалистов, а предотвратить уход медицинских работников.
Однако больше всего в этом выступлении министра заинтересовали не озвученные факты, а то, что кто-то усомнился в корректности ответов Минздрава.
– Если вы невнимательно смотрели мою презентацию, я вам ее направлю со своим докладом, найдите там хоть одну цифру, где искажена информация, – заявил он Артему Лобкову. – Я хочу, чтобы вы как депутат и зампредседателя комитета ответили по закону.
Хочу прекратить свободное бросание ярлыков и обвинений и научить любого – и министра, и депутата – отвечать за свои слова.
Также Олег Ярошенко возмутился самим фактом обнародования озвученных депутатом проблем.
– Не надо тиражировать эти слухи. Мы говорим о создании положительного имиджа, сейчас вот эти ваши заявления лягут в основу определенных ангажированных СМИ, о каком имидже тогда будет идти речь.
Ваша цель – это разрушить. Ни в одном письме Минздрава нет вранья и искажения. А ваши стремления исказить усилия Минздрава и главных врачей Усть-Илимска создать нормальные условия 21-22 века для жителей города по медицинскому обслуживанию разрушительны.
Однако расхождения в данных Минздрава и других официальных источников нашлись тут же.
Александр Гаськов озвучил разницу между цифрами областного Минздрава и докладом, полученным областным парламентом за подписью заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.
Так, Олег Ярошенко заявил, что в регионе 22 тысячи 949 человек среднего медперсонала, а по другим данным их 22 тысячи 376.
Министр утверждает, что обеспеченность Иркутской области врачами составляет 38,5 на 10 тысяч человек, что выше среднероссийского показателя, а по другим данным – это 37,3 при среднем по России 37,4.
Информацию о сложившейся ситуации добавила и Зоя Масловская.
– Потребность в узких специалистах в 45 медучреждениях области – без учета больниц Иркутска, где ситуация иная, – не хватает 1350 узких специалистов, – отметила она.
– При этом последний опрос населения об удовлетворенности качеством услуг показал следующее: оказанием медицинской помощи довольны лишь 42%, тогда как, например, образованием – 88%.
Фото: Скриншот из трансляции заседания, официальная страница депутата в Инстаграм lobkow_a, фото министра Олега Ярошенко - сайт cherem24.ru
Источник: Информационное агентство "Телеинформ"
Адрес сайта: i38.ru