Сергей Сокол дал ряд поручений по итогам рабочей поездки депутатов в Жигаловский район
Ряд поручений профильным комитетам, а также депутатам от территории дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в Жигаловский район.
Напомним, вместе с депутатами Ириной Синцовой и Артемом Лобковым глава областного парламента посетил ряд социальных объектов, провел совещание с главами поселений и депутатами местных дум, а также прием граждан по личным вопросам.
Одно из поручений спикера касается необходимости обеспечения отдаленных сел интернетом и связью. В частности, речь идет о селах Усть-Илга, Тимошино, Лукиново, Дальняя Закора, Знаменка и Тыпта Жигаловского района.
«То, что для одних является неотъемлемой частью жизни, для жителей многих поселков недоступно.
Мы побывали в знаменской школе, где интернет работает через спутник, педагоги тратят много времени, чтобы просто загрузить электронную почту, а большая часть учебных расходов уходит на оплату этой связи», – заметил спикер.
По словам Сергея Сокола, в рамках исполнения регионального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ» министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ заключен государственный контракт с ООО «Национальный центр информатизации» на оказание услуг по подключению социально-значимых объектов Иркутской области к интернету.
Законодательным Собранием будет подготовлено ходатайство в региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта с просьбой рассмотреть возможность включения данных населенных пунктов в перечень объектов, где должен быть подключен интернет.
Большое количество вопросов, адресованных парламентариям в ходе рабочей поездки, касалось сферы образования. Так, на приеме граждан по личным вопросам была затронута тема обязательного перехода на персонифицированное финансирование дополнительного образования.
Предполагается, что каждому ребенку будет выделяться сертификат – специальный документ с уникальным номером, который будет занесен в базу и позволит отслеживать, сколько детей и какое дополнительное образование выбирают.
На сертификат будет приходить определенная сумма денег за счет средств местного бюджета, которой можно расплатиться за услуги допобразования.
Как рассказала заместитель мэра по социально-культурным вопросам Жигаловского района Юлия Полханова, переход на ПФДО предусматривает изменение статуса учреждений – с казенного на бюджетное, а это вызывает опасение, что часть бесплатных услуг перестанет быть доступной для детей.
«Сейчас мало информации, как это в действительности отразится на детях и районной системе допобразования в целом, но перейти на сертификаты мы должны уже с 1 сентября 2020 года», – пояснила Юлия Полханова.
Планируется, отметил Сергей Сокол, что новая система позволит стимулировать образовательные учреждения вводить новые актуальные программы, модернизировать старые, позволит учащимся посещать не только государственные, но и частные организации допобразования.
«Есть практика субъектов, которые уже перешли на эту систему, например, Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие. Необходимо ее проанализировать.
Мы совместно с региональным министерством образования возьмем данную тему на контроль и будем вести мониторинг ситуации», – добавил глава областного парламента.
Также он поручил профильному комитету провести советующую работу на площадке комитета, в том числе направленную на информирование муниципалитетов о всех аспектах новой реформы.
Кроме того, Сергей Сокол поручил вынести на рассмотрение комитета по здравоохранению и социальной защите вопросы организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения в труднодоступных территориях.
По словам главного врача Жигаловской районной больницы Александра Тарасова, сейчас лицензионные требования не позволяют размещать аптеки на базе участковых больниц, и особенно остро проблема стоит в отделенных поселках.
С этим же вопросом к депутатам обратились жители села Знаменка, где закрылась единственная аптека.
«Необходимо разграничивать, когда обеспечение лекарствами является бизнесом, а когда имеет социальное значение и является жизненно необходимым», – подчеркнул Сергей Сокол.