Артём Лобков

Официальный сайт депутата Законодательного собрания Иркутской области II, III, IV созывов
  • Главная
  • Биография
  • Коронавирус
  • Новости
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Вопрос к депутату
  • Интервью с депутатом
  • Деятельность депутата
  • Новости Заксобрания
  • «Единая Россия» в УИ
  • Публикации СМИ
  • Интернет-приёмная
  • Контакты

Я в социальных сетях

Полезная информация

Администрация города Усть-Илимска Общероссийский народный фронт
Законодательное собрание Иркутской области Государственная Дума Российской Федерации
Политическая партия Единая Россия Запись в поликлинику через интернет
Общественный транспорт города Усть-Илимска онлайн Онлайн-камеры города Усть-Илимска
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и НАЖМИТЕ
Crtl + Enter
Система Orphus

Новости


Усть-Илимск готов к вакцинации от гриппа и COVID-19
Все новости » Коронавирус: Усть-Илимск | Просмотров: 762 | Дата: 2020-09-07 в 08:39:37 |

Приёмная депутата

С 1 сентября в стране началась прививочная кампания. По информации Роспотребнадзора по Иркутской области, в наш регион поступила первая партия противогриппозной вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения.

В рамках федерального финансирования получено 520,21 тысячи доз. Также ожидается поставка доз вакцины против гриппа, приобретенной за счет средств областного бюджета. В этом году планируется привить против гриппа 60% жителей Приангарья.

По словам главного врача Городской поликлиники №2 Феодосии Стрекаловской, в прошлом году было привито 22 863 человека. Нынче запланировано 24 448 прививок.

– 2019 год мы пережили благополучно, – рассказывает Феодосия Павловна. – Вирус присутствовал, но тяжелых и смертельных ситуаций не было. Эпидемии зимой не произошло, потому что население стало относиться к своему здоровью более внимательно. Мы делали прививки в каждом терапевтическом кабинете, в процедурном кабинете, куда люди шли на инъекции. Прививочный кабинет работал в две смены, включая субботы. Медицинские специализированные бригады выезжали на предприятия, ходили по собраниям общественных организаций и в рамках каких-то мероприятий предлагали привиться от гриппа.

– И как люди к этому относились?

– По-разному. Кто-то возмущался, кто-то хвалил нас за оперативную работу. Часть людей с удовольствием прививалась, часть – просто сбегали. Но нам очень хочется, чтобы нас услышали. Тем более сегодня, когда снижение новой коронавирусной инфекции не отмечается. В рамках ковида нельзя болеть никакими ОРЗ, потому что любой вирус гриппа – это ослабление иммунитета.

Феодосия Стрекаловская напомнила, что в соответствии с приказом Минздрава России бесплатной иммунизации против гриппа подлежат:

  • дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11-х классов;
  • студенты техникумов и вузов;
  • работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • призывники;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства.

Безусловно, на прививку необходим допуск врача, и важное условие – во время вакцинации человек должен быть здоров.

– Мы обязательно наблюдаем за каждым пациентом сразу после инъекции, нет ли какой-то реакции, – говорит Феодосия Павловна. – Бытует мнение, что после вакцинации состояние ухудшается. Действительно, в процессе формирования иммунитета может быть легкое недомогание и даже небольшая температура, но прививка призвана сформировать иммунитет и не допустить грозных осложнений или смертельных исходов в случае заражения. Грипп у привитых протекает, как правило, легко, либо человек вообще не заболевает.

От COVID-19 начнут прививать в октябре

Активно ведет и контролирует прививочную кампанию старшая медицинская сестра отделения профилактики Екатерина Ермолина.

– Согласно постановлению Главного санитарного врача РФ Анны Юрьевны Поповой от 13.07.2020 года «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID 19) в эпидемическом сезоне 20202021 годов» мы отправили списки приглашений по предприятиям на вакцинацию, – говорит Екатерина Ивановна. – Это промышленные предприятия, на которые мы делаем выезд. Также мы выезжаем в торговые точки, парикмахерские и др. Составлен список прививочных бригад и график их работ. Разработан специальный план мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, в который включены обучающие семинары среди медицинских работников, ежедневный учет заболеваемости, роль ответственных лиц на участках, создание необходимого запаса дезинфекционных средств, масок для персонала поликлиники и т.п. Екатерина Ермолина пояснила, что вакцинация проводится у каждого участкового терапевта во время приема и в прививочном кабинете, который будет работать с 8:00 до 19:00.

– В каких условиях хранится вакцина?

– Вакцина хранится в холодильнике. Каждая бригада приходит, берет вакцину из стационарного холодильника и помещает ее в специальную сумку с хладоэлементами. Медицинская бригада, отработав свое время, оставшуюся вакцину возвращает снова в холодильник, то есть холодовая цепь не прекращается ни на одну минуту.

– Достаточно сложно привить такое большое количество людей, – дополняет Феодосия Стрекаловская. – У нас в прошлом году был момент, когда закончилась первая партия вакцины, а вторая еще не поступила. Нас тогда выручили Группа «Илим» и детская поликлиника. Они нам дали в долг вакцину.

– До какого времени будет проходить вакцинация от гриппа?

– Планируем прививать население в сентябре-октябре, – говорит главный врач поликлиники №2. – В прошлом году прививали желающих даже в декабре, потому что эпидемии гриппа не было, и я считаю, что это заслуга вакцинации и хорошая, сформированная иммунная прослойка.

– Будут ли в этом году прививать от коронавируса?

– Да, с октября начнется эта прививочная кампания. В приоритете пока - медики, педагоги, работники детских садов. Количество зараженных у нас стабильно, но люди почему-то перестали соблюдать меры безопасности. Мало кто ходит в масках, ездят без средств защиты даже в переполненных автобусах. А надо думать о своем здоровье постоянно. Никто другой за нас не позаботится! – подчеркнула Феодосия Стрекаловская.

Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от гриппа погибают до 650 тыс. человек. Введение вакцины позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

Автор: Наталья Иванишина, Газета «Вестник»
Фото: ilim24.ru
Источник: Информационный портал "Илим24"
Адрес сайта: ilim24.ru

Теги: иммунитет, грипп, вакцинация, поликлиника, Covid-19, Здоровье, прививка, Усть-Илимск

Поделиться с друзьями:
Новости по теме:
  • В Иркутской области прививочная кампания против гриппа и пневмококковой инфекции начнется в сентябре
  • В Усть-Илимске прививку поставили почти 20% горожан
  • Лишившаяся ноги жительница Усть-Илимского района отсудила у поликлиники 100 тыс. рублей
  • Следственный комитет РФ в Усть-Илимске начал проверку по факту ампутации ноги у пациентки из-за неверного диагноза
  • В Усть-Илимске снижается заболеваемость ОРВИ
  • Прививку против гриппа поставят более 60% населения Иркутской области
  • Мэр Усть-Илимска Анна Щекина поставила прививку от COVID-19



© 2016 - 2025, официальный сайт
депутата Заксобрания Иркутской области - Артёма Лобкова


Пресс-служба
E-mail: pressa@lobkow.ru


Приемная в Усть-Илимске
Тел.:(39535)6-23-10
E-mail: lobkow_a@mail.ru


Приемная в Иркутске
Тел.:(3952)34-38-12
E-mail: op.r38@edinros.ru
Политическая партия Единая Россия Общероссийский народный фронт Государственная Дума Российской Федерации Законодательное собрание Иркутской области Администрация города Усть-Илимска
Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта: Брезицкий Руслан