Проблема кадрового дефицита в здравоохранении — одна из самых острых в Иркутской области. В 2023 году депутаты регионально Законодательного собрания приняли ряд дополнительных законов о поддержке врачей и фельдшеров, которые вступят в силу с 1 января 2024 года. Мы поговорили с парламентариями, мэрами и главврачами больниц о том, как принятые законы смогут улучшить ситуацию.
В Иркутской области дефицит кадров составляет около 400 человек (врачи) и в пределах 300 человек – в звене среднего медицинского персонала. Особенно медработников не хватает в небольших городах и сельских территориях. В регионе действует ряд мер по социальной поддержке врачей и медицинских специалистов, а со следующего года заработают новые программы.
Как рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, на сессии 21 июня 2023 года для решения проблем кадрового дефицита были приняты три законодательные инициативы. Одна из них касается выплат от 500 тысяч до 2 миллионов рублей медикам, которые поедут на работу в Усолье-Сибирское, Черемхово или Усть-Илимск.
— Сегодня проблема кадрового дефицита медиков актуальна для всей области: нет ни одной больницы, в которой укомплектованность штата была бы стопроцентной. Одной из достаточно эффективных мер привлечения врачей для работы в отдаленные территории являются федеральные программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», которые работают для сельских территорий и для городов с населением до 50 тысяч человек. Крупные города, такие как Иркутск, Братск, Ангарск, привлекают специалистов (выплачивают «подъемные» и так далее) за счет выплат из собственных бюджетов. А вот города, где не работают федеральные программы, так как их население более 50 тысяч человек, а собственных бюджетов не хватает, оказались в сложной ситуации. Поэтому был принят закон о выплатах медработникам, которые в 2024 году поедут работать в Усолье-Сибирское, Черемхово или Усть-Илимск.
Вторая мера поддержки предусматривает возможность приватизации медицинскими работниками ведомственного жилья. Важно: чтобы воспользоваться этой возможностью, медработники должны иметь определенный стаж; также имеет значение и территория, на которой они работают.
— Согласно закону, теперь, врачи и медсестры, отработав определенное количество лет в учреждениях здравоохранения, смогут оформить служебное жилое помещение в собственность, — поясняет Артем Валентинович. — Следующим шагом станет разработка региональной программы, которая позволяла бы приобретать квартиры на вторичном рынке или строить дома для врачей по всей области, чтобы сформировать фонд государственного жилья для медиков, который бы замещал уже приватизированное жилье.
Также был принят закон о предоставлении выплаты в 500 тысяч рублей медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов, которые можно потратить на покупку или строительство жилья, погашение ипотечного кредита. Как рассказал Артем Валентинович, за последние несколько лет количество сельских пунктов здравоохранения значительно увеличилось, однако возникла проблема нехватки специалистов-медиков для работы в них; и чаще всего вопрос не в заработной плате, а в жилье. По заключению контрольно-счетной палаты к данному закону, в Иркутской области действует 706 ФАПов, в которых работает 372 фельдшера и акушера. Из них 164 не обеспечены жильем. Для предоставления им единовременной выплаты потребуется 82 миллиона рублей. Помимо этого, 249 должностей в ФАПах сейчас вакантны.
— Таким образом, медики будут получать не только «подъемные» по программе «Земский фельдшер», но и дополнительные целевые средства на покупку или строительство жилья, а также погашение ипотеки, — поясняет председатель комитета.
Кроме того, действие закона о выплатах для медиков, переезжающих в населенные пункты с населением до 50 тысяч человек, распространяется на врачебные амбулатории и центры общей врачебной практики. Размер выплаты составляет 500 тысяч и 1 миллион рублей для среднего медперсонала и врачей соответственно. При этом в населенных пунктах, расположенных на территориях, приравненных к зоне Крайнего Севера, действует повышенный размер выплаты — 1 миллион и 2 миллиона для СМП и врачей соответственно.
Артем Лобков уверен: все эти дополнительные меры поддержки позволят привлечь специалистов прежде всего в учреждения с большим кадровым дефицитом, среди которых, например, — Усть-Илимская городская больница. Как рассказала главврач учреждения Ирина Дудеева, здесь не хватает педиатров, инфекционистов, терапевтов, лоров, неврологов, реаниматологов, хирургов, однако еще больший дефицит кадров – в звене среднего медицинского персонала. Между тем, больница, рассчитанная на 560 коек, является единственным в муниципалитете учреждением, которое круглосуточно оказывает плановую и экстренную помощь как детям, так и взрослым. Кроме этого, при больнице есть роддом, скорая помощь и травмпункт.
— Соседние города, например, Усть-Кут и Железногорск-Илимский, входят в федеральную программу «Земский доктор», и молодые специалисты едут туда, так как там есть единовременные выплаты, а Усть-Илимск из-за численности населения не попадает под действие этой программы. Да, у нас в больнице работают отличные специалисты со стажем, но в силу своего возраста они не могут брать на себя дополнительные нагрузки. Поэтому мы очень надеемся, что новый закон поможет укомплектовать штат больницы и привлечет как молодых специалистов, так и медиков с опытом работы, — говорит главврач.
О нехватке медицинских кадров в Усолье-Сибирском рассказал мэр города Максим Торопкин. По словам Максима Викторовича, новые законы, в частности, мера поддержки трех городов области, поможет привлечь на работу молодых медиков. При этом, подчеркивает глава города, чтобы специалисты остались в Усолье-Сибирском и после истечения срока контракта, нужно создавать не только комфортные условия работы, но и жизни.
— Сейчас в области идет модернизация медучреждений, обновляется оборудование в больницах и поликлиниках, но кадровый вопрос до сих пор не решен. Усолье-Сибирское остро нуждается в медицинских кадрах, в частности, не хватает узких специалистов. Между тем, в Усолье работает одна многопрофильная больница, в которую входят, в том числе, и туберкулезная больница, и роддом — это целый медицинский городок. Поэтому новые законы, принятые на летней сессии ЗС, станут хорошей поддержкой для молодых специалистов, которые решат работать у нас, — говорит Максим Торопкин.
По словам депутата ЗС Галины Кудрявцевой, нехватка медицинских кадров сейчас стоит остро по всей Иркутской области, и решение жилищного вопроса является одной из мер поддержки медиков, в том числе для работы в сельских ФАПах. Как рассказала депутат, в Иркутском районе в следующем году откроются две амбулатории, планируется строительство поликлиник в Маркова и Хомутово, и, безусловно, необходимы медработники — фельдшеры, врачи (причем врачей различных специализаций или направлений), медсестры; в Ольхонском районе также не хватает фельдшеров в ФАПах, медработников в районной больнице.
— Обеспечение жильем медицинских работников позволит решить кадровую проблему в региональном здравоохранении, и выплата в 500 тысяч рублей отчасти будет способствовать этому, но деньги небольшие — сумму надо увеличивать. Также необходимо расширять фонд муниципального жилья для медработников государственных учреждений, например, строить общежития, — отмечает Галина Федоровна. — Большое значение имеет и уровень заработной платы. Сейчас врачи работают на полторы-две ставки практически без отдыха, это единственное, что позволяет им получать нормальные деньги; а нужно, чтобы у них была возможность и работать, и отдыхать, получая достойную оплату труда.
По словам мэра Усть-Кутского района Сергея Анисимова, новые законы по поддержке врачей и фельдшеров, несомненно, нужны и важны, в особенности для северных территорий. Ни для кого не секрет, что кадровый дефицит в учреждениях здравоохранения присутствует почти в каждом муниципалитете Приангарья, и Усть-Кутский район – не исключение.
В Усть-Куте в 2020 году заработал новый ковидный госпиталь на 60 койко-мест, а в поселке Ручей в 2023 году – новая амбулатория. Всего в УКМО построено десять ФАПов, из которых только четыре действующих (в селах Каймоново, Боярск, Заярново и поселке Орлинга), так как укомплектованность фельдшерами в районе составляет всего 40%. В настоящее время ведутся переговоры по привлечению фельдшера в один из ФАПов из поселка Казарки. Дефицит есть и среди врачей: на сегодняшний день укомплектованность врачами в Усть-Кутском районе составляет 41%.
— Начиная с 2020 года, Усть-Кутский район ежегодно участвует в федеральной программе «Земский доктор». В прошлом году по ней приступили к работе 17 врачей. Благодаря муниципальной программе «Привлечение врачебных кадров в медицинские организации, расположенные на территории Усть-Кутского муниципального образования», в 2022 году после окончания ординатуры трудоустроены врач-терапевт участковый и врач акушер-гинеколог. Сейчас проходят целевое обучение 12 студентов, — рассказал Сергей Геннадьевич.
Для того чтобы удержать ценные кадры, в Усть-Кутском районе оказываются и другие меры поддержки: выплачиваются «подъемные», компенсируются расходы за съемное жилье, предоставляются муниципальные квартиры. Однако, отмечает мэр района, есть ряд объективных причин, которые мешают привлечь большее количество медиков: это отдаленность от областного центра, высокая стоимость жилья, сдаваемого в аренду, отсутствие развитой инфраструктуры в сельских населённых пунктах.
Немного лучше обстоит дело в Усть-Ордынском округе. По словам вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, проблемы с укомплектованием больниц, поликлиник и ФАПов медицинскими кадрами есть, но они успешно решаются, в том числе благодаря мерам поддержки, которые на данный момент действуют в Иркутской области. И новые законы, которые предполагают выплаты на строительство и приобретение жилья, а также возможность приватизации муниципальных квартир, будут дополнительно привлекать медработников на работу в сельские территории.
— Несколько лет назад в Баяндае, Кутулике и Бохане были построены три жилых дома для медработников районных больниц, которые отчасти и помогли улучшить ситуацию с обеспеченностью жильем. Сейчас вместе с районной администрацией и областным минздравом ведем работу по увеличению муниципального жилого фонда, чтобы у медработников была возможность и приватизировать жилье. У нас открылось несколько ФАПов, и сейчас возводятся новые — в селе Аларь, в поселке Бохан; построили новую больницу в селе Хоготе. Новые кадры нам нужны, поэтому будем всячески стимулировать и привлекать на работу медицинских работников, в том числе и новыми мерами поддержки, — пояснил Кузьма Романович.
Автор: Анастасия Маркова
Источник: IRK.ru
Адрес сайта: www.irk.ru/news/articles/20231114/support/