В минувший вторник в Усть-Илимске впервые прошел круглый стол, посвященный проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами мероприятия выступили Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области минтруда и соцзащиты РФ и комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания региона
Обсуждали на круглом столе взаимодействие ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» минтруда России с органами государственной власти, здравоохранения, местного самоуправления и общественными организациями инвалидов по проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающими в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. Встречу представителей областной МСЭ с устьилимцами открыли первый заместитель мэра Усть-Илимска Сергей Клименок и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков.
Артем Валентинович рассказал, что поводом для проведения круглого стола послужило обращение в Заксобрание мэра Баяндаевского района по поводу проблем, связанных с прохождением процедуры освидетельствования МСЭ. И первое подобное мероприятие прошло в поселке Баяндай. По итогам круглого стола многие вопросы были сняты. В связи с этим Заксобрание рекомендовало этот опыт перенести и на северные территории. В числе первых оказался Усть-Илимск.
Больше возможностей
Заместитель руководителя по экспертной работе областной МСЭ Лариса Баранова представила участникам круглого стола доклад, посвященный новшествам в законодательстве по МСЭ, реабилитации инвалидов, а также организации предоставления госуслуги по проведению МСЭ жителям Усть-Илимска и Усть-Илимского района.
Свой доклад она начала со статистики. В среднем в мире каждый десятый – человек с ограниченными возможностями. В Иркутской области проживает более 200 тысяч инвалидов (это около 9,7% от общего числа жителей Приангарья), из них – около 12 тысяч детей. В Усть-Илимске и Усть-Илимском районе проживает 9065 инвалидов (из них 464 ребенка), что составляет 9,1% от общего населения. Доля этого показателя ниже среднеобластного.
Лариса Баранова напомнила, что в 2012 году наша страна ратифицировала международную конвенцию по правам инвалидов. В связи с этим произошли большие изменения в законодательстве. Сегодня в рамках приведения законодательства РФ к нормам международного права работает государственная программа «Доступная среда на 2011- 2020 гг.», реализация которой должна в итоге обеспечить инвалидам и другим маломобильным гражданам беспрепятственный доступ к большинству зданий и услуг.
С 1.01.2017 г. вступает в действие федеральный реестр инвалидов, в нем прописаны роли каждого ведомства, четко определены сведения о каждом инвалиде. Уже сейчас бюро МСЭ рассылает выписки из индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов в различные ведомства. Также федеральный реестр инвалидов будет включать в себя доступ в «личный кабинет».
Новшества
На основе реализации программы «Доступная среда» был подготовлен 419-й федеральный закон, который установил конкретные механизмы для поэтапного создания безбарьерной среды. Новый документ внес изменения во многие законодательные акты РФ.
Так, например, в правовом поле появилось понятие «абилитация», под которым понимается система мер по оформлению отсутствовавших способностей инвалидов в отличие от реабилитации – восстановления утраченных способностей. Данный термин применяется преимущественно к детям раннего возраста с отклонениями в развитии.
Лариса Баранова акцентировала внимание на важном подзаконном документе – приказе минтруда России «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида…», иначе говоря – ИПРА.
Разработка ИПРА инвалида осуществляется специалистами бюро с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу. Как пояснила Лариса Юрьевна, эти изменения очень долго ждали граждане, имеющие инвалидность.
Теперь при необходимости внесения исправлений в ИПРА каких-то личных данных инвалида или изменений раннее рекомендованных видов реабилитации не нужно, как прежде, оформлять новое направление на МСЭ. Достаточно обратиться в бюро МСЭ.
С 1 января 2016 года также появилась возможность использовать материнский капитал для приобретения товаров и услуг, направленных на комплексную реабилитацию инвалидов. Для этого родителям необходимо обратиться в медицинскую организацию для получения направления на МСЭ и пройти освидетельствование.
Лидируют ментальные нарушения…
Информацию о детской инвалидности в городе и районе представила и.о. руководителя 6 экспертного состава областного ГБ МСЭ Елена Бормоткина. Она рассказала, что уровень детской инвалидности неуклонно снижается, и эти цифры значительно ниже по сравнению со среднеобластными. Но не всегда такая динамика вселяет оптимизм. Возможно, это связано с недовыявлением заболеваний у детей…
Елена Юрьевна назвала весьма тревожные цифры. По данным минздрава региона, 1/3 детей-инвалидов – с ментальными нарушениями. Преимущественно – это умственная отсталость умеренной и тяжелой степени. На первое место выходят психические расстройства и расстройства поведения, на втором месте – болезни нервной системы, на третьем – врожденные аномалии.
Руководитель 3 экспертного состава областного ГБ МСЭ Татьяна Демидович отметила, что в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе традиционно высока первичная инвалидность взрослого населения. Определиться в причинах этого и путях решения этой социальной проблемы практически невозможно. В качестве причины инвалидизации раньше лидировали заболевания органов кровообращения, теперь – злокачественные новообразования. На третьем месте – болезни костно-мышечной системы, травмы, болезни нервной системы.
У семи нянек дитя без глаза?
В круглом столе также приняли участие представители практически всех лечебных учреждений Усть-Илимска, социальной защиты, Центра занятости, администраций города и района.
Артем Лобков поинтересовался у представителей администрации города, почему Усть-Илимск не участвует в областной программе «Доступная среда», где выделяются значительные средства на софинасирование программ, реализуемых в территориях. «Возможность получить областные деньги есть, но мы немного, наверное, не доработали», - был дан ответ.
Чтобы получить ответы на свои вопросы, в этот день приехали на встречу с областными гостями даже те горожане, кто вынужден передвигаться на инвалидной коляске.
В основном устьилимцев волновала тема дефицита медицинских кадров, спортивного досуга взрослых инвалидов, отсутствие инструкторов по ЛФК и адаптивной физкультуре, отдаленность помещения службы МСЭ от остановки, плохая слышимость звуковых светофоров, слабая информированность о действующем клубе адаптивного спорта «Сила духа-2014» и другие.
Значительная часть вопросов была посвящена адаптивной физкультуре, т.е. той самой двигательной активности, которая необходима и людям с ограниченными возможностями. Руководитель АНО развития адаптивного спорта «Сила духа–2014» Олег Кручинин был озабочен тем, как привлечь инвалидов в их клуб.
В Усть-Илимске – несколько обществ инвалидов, но все они разобщены и встречаются между собой лишь раз в году в декаду инвалидов на спортивных соревнованиях. Хотя совершенно не понятно, где и в каких условиях участники состязаний тренируются.
Ирину Авдееву, начальника управления физкультуры и спорта администрации Усть-Илимска, волнует отсутствие инструктора по адаптивному спорту. «Я знаю, что в других муниципалитетах такие инструкторы есть, но по каким-то причинам нашему городу такой специалист не достался… Хотелось, чтобы нас услышали в министерстве физкультуры и спорта Иркутской области!» - сказала Ирина Авдеева.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков считает, что все эти и многие другие вопросы решались бы эффективнее, если бы в городе и районе к работе с инвалидами подходили системно.
«У нас многие работают с людьми с ограниченными возможностями, но крайних не найти. Областные и городские структуры действуют разрозненно. У нас масса ведомств, которые занимаются проблемами инвалидов, но координирующей структуры, которая помогала бы решать вопросы комплексно, нет. Нет системного подхода, и это – плохо. Получается, у семи нянек дитя без глаза, – сказал Артем Валентинович. – Кто должен взять на себя эту координирующую роль? Я считаю, что муниципалитет, так как создание комфортных условий для проживания на территории МО – задача муниципальной власти. И комфортные условия она должна создавать для всех групп граждан! Например, создание условий для того, чтобы как можно больше инвалидов занималось адаптивной физкультурой, оздоровительными практиками, уверен, под силу только муниципалитету. База есть – это «Сила духа-2014», АНО КИТ… Но им надо помогать. Думаю, правильным будет создание координационного центра на базе городской администрации, который аккумулировал бы вопросы, решаемые в этой сфере департаментом жилищной политики, управлениями культуры, образования, здравоохранения, общественных организаций и т.п. И помогал бы им решать вопросы финансирования специальных программ».
Артем Лобков заверил, что все прозвучавшие вопросы и предложения будут оформлены в протокол. Итоговый документ от комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, в котором он является зам. председателя комитета, будет направлен во все структуры. И, конечно, тему эту, а также решение вопросов по созданию доступных условий и комфортной среды он будет держать на контроле.
Автор: Наталья ИВАНИШИНА
Фото: Екатерина КОНОНЧИК
Источник: Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"
Адрес сайта: Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"