9 июня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина, парламентарии рассмотрели проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».
Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства области Владимир Родионов, предлагается установить компенсацию для одиноко проживающих неработающих собственников, достигших возраста 70 лет, и для собственников, также достигших возраста 70 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. Для них размер компенсации составит 50 %.
А для тех собственников, кто одиноко проживает или проживает в составе семьи неработающих пенсионеров, и чей возраст превышает 80 лет, размер компенсации составит 100 %. Как пояснил министр, право субъектов по возможности установления таких мер поддержки определены в Жилищном кодекса РФ. По данным муниципальных образований, в Иркутской области проживает 9353 человека, относящихся к данным категориям граждан.
Андрей Лабыгин отметил, над законопроектом была проведена большая совместная работа в ходе заседаний рабочих групп, есть еще ряд моментов, требующих уточнения, в частности, срок вступления закона в силу. Члены комитета рекомендовали рассмотреть законопроект в первом чтении на сессии областного парламента 15 июня и продолжить работу над ним.
Принять во втором и окончательном члены комитета рекомендовали проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Напомним, изменения вносятся в областные законы, касающиеся признания граждан малоимущими и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в связи с необходимостью приведения их в соответствие с федеральным законодательством.
Предлагается исключить слово «ежемесячное», а также установить, что пособие будет выплачиваться не ежемесячно, а ежеквартально. Ко второму чтению поступила одна поправка от членов комитета, которой уточняется, что в целом размер пособия не изменится – сегодня оно составляет 205 рублей в месяц, а после принятие изменений размер пособия составит 615 рублей ежеквартально.
Депутаты также рассмотрели изменения в часть 2 статьи 8 закона № 123 – ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством. Так, федеральным законодателем отложено применение нормы Жилищного кодекса РФ о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Ранее предполагалась, что это будет применяться с 1 апреля 2016 года, федеральный законодатель установил другой срок – с 1 января 2017 года. Парламентарии рекомендовали принять проект закона в первом и окончательном чтении.
Широкое обсуждение на заседании комитета вызвал вопрос о размещении филиала ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» в здании Тулунской городской больницы. Филиал на протяжении многих лет арендовал помещения в здании больницы, но в декабре прошлого года поступило письмо от администрации больницы с уведомлением об отказе в аренде на этот год и просьбой освободить помещения.
Как пояснил Андрей Лабыгин, тема вынесена на обсуждение комитета после того, как проблема была озвучена в ходе видеоконференции для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области, которая прошла в Законодательном Собрании 20 мая.
Председатель думы города Тулуна Александр Счастливцев рассказал, что депутаты городской думы направили соответствующее обращение министру здравоохранения области Олегу Ярошенко, но получили отказ в продлении аренды. При этом председатель думы отметил, что здание городской больницы – единственное в городе, подходящее для размещения бюро медико-социальной экспертизы, то есть удобное для инвалидов.
И.о. руководителя ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области" Лариса Баранова рассказала, что бюро располагалась в данном здании с 1981 года, люди привыкли. По ее словам, особенно важно сохранить филиал бюро в Тулуне еще в связи и с тем, что в Тулунском районе уровень инвалидизации выше, чем в среднем по области и России.
Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова отметила, что необходимость освобождения помещений обусловлена собственными нуждами больницы, в частности, негде разместить терапевтов. В ходе обсуждения прозвучали предложения о продлении сроков аренды, но как заметил Андрей Лабыгин, какими либо временными мерами ситуацию не изменить.
«Сегодня эта тема очень остро стоит в городе, может вылиться в социальный конфликт. По нашему мнению, если граждане, нуждающиеся в социальной защите, привыкли к обслуживанию в этом здании, и так удобно, не нужно этого менять», – подчеркнул вице-спикер.
Он также заметил, что если не будет найден выход из ситуации, парламентарии намерены выступить с обращением о принятии соответствующего депутатского запроса.
В ходе заседания комитета депутаты также обсудили заключение Контрольно-счетной палаты Иркутской области на отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области за 2015 год и рассмотрели отчет о результатах деятельности правительства области по итогам 2015 года, отчет правительства о выполнении в прошлом году программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области
Адрес сайта: irk.gov.ru