В Законодательном Собрании 25 ноября под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина прошел обучающий семинар для депутатов муниципальных дум «Парламентская школа». Участие в мероприятии приняли 70 человек из различных районов Иркутской области.
Открывая заседание, Андрей Лабыгин отметил, что в повестку включены наиболее актуальные вопросы, поэтому обмен опытом будет полезным для всех участников.
О порядке предоставления депутатами представительных органов муниципальных образований сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и размещения указанных сведений для ознакомления рассказала заведующая отделом конституционного права Иркутского областного государственного научно-исследовательского казенного учреждения «Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского» Елена Иванова.
В связи с установлением такой обязанности для депутатов всех уровней на органы местного самоуправления также возлагается обязанность по нормативному регулированию данной сферы. В частности, необходимо установить порядок предоставления такой информации и порядок ее размещения на своих сайтах и предоставления средствам массовой информации.
Елена Иванова также отметила, что за последние годы качество муниципальных нормативно-правовых актов улучшилось, однако данная сфера является новой, поэтому допускается много ошибок. В связи с этим для удобства муниципальных образований Институт подготовил модельные нормативно-правовые акты.
Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Иркутской области Нина Поддубная рассказала о нарушениях, которые наиболее часто допускаются при исполнении обязанностей по предоставлению сведений о доходах и расходах.
Председатель думы Братского района Владимир Ковалев высказал мнение, что требование отчитываться о расходах и доходах является чрезмерным для депутатов муниципальных образований первого уровня. Он пояснил, что в поселениях, где все друг друга знают, такие депутаты – это самые активные и ответственные граждане, которые работают безвозмездно, привлечь людей на такую работу сложно, а дополнительные обязательства еще больше отталкивают их от такой работы.
Участники семинара также интересовались, какие меры могут быть применены к депутатам и главам МО, предоставившим недостоверную информацию, сроки привлечения к ответственности.
Андрей Лабыгин отметил, что поскольку данные обязательства для муниципальных органов власти являются новыми, практика еще нарабатывается, и впоследствии возможны корректировки законодательства. В связи с чем он призвал участников семинара готовить свои предложения для его усовершенствования.
На семинаре заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала о состоянии сферы здравоохранения в сельской местности на территории Иркутской области.
Говоря о наиболее острой проблеме – нехватке врачей – замминистра отметила, что муниципалитетам необходимо создавать свои собственные программы по привлечению медицинских кадров, поскольку специалисты готовы ехать только в те территории, где для них созданы социальные условия, в частности предоставляется жилье.
В этом году по программе «Земский доктор» в районах Иркутской области трудоустроено 92 врача, в том числе 13 педиатров, 17 терапевтов, 7 акушеров-гинекологов. При этом аналогичной программы для привлечения в территории фельдшеров не существует, поэтому необходимо разрабатывать дополнительные меры поддержки данной категории медицинских работников.
Участники семинара задавали вопросы о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, о приобретении оборудования, о ремонте учреждений здравоохранения. Андрей Лабыгин рассказал, что депутаты Законодательного Собрания выступили с предложением разработать областную подпрограмму по строительству ФАПов в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения».
В настоящее время строительство пунктов осуществляется через подпрограмму по устойчивому развитию сельских территорию в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства. При таком подходе ориентируются на софинансирование из федерального бюджета. Однако ежегодно федеральный центр выделяет на эти цели гораздо меньше средств, чем планировалось, вследствие чего вместо запланированного числа ФАПов за три года было построено только 18.
По мнению вице-спикера, рациональнее изначально закладывать на строительство средства в региональном бюджете. Он также отметил, что неправильно возлагать все обязанности по привлечению медицинских кадров на органы местного самоуправления. В частности, по мнению депутата, к госполномочиям должно быть отнесено обеспечение медиков жильем, также необходимо поддерживать стипендиями студентов-медиков, которые останутся работать на территории региона.
Кроме того, на семинаре с докладом о контрактной системе выступила начальник отдела методологического обеспечения министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Оксана Недорубкова, опытом работы в данной сфере поделились представители города Бодайбо и Бодайбинского района. О межмуниципальном сотрудничестве рассказала на семинаре исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская. С содокладами о том, как реализуются формы такого сотрудничества, вы ступили представители Иркутского, Братского и Шелеховского районов.
Подводя итог семинара, Андрей Лабыгин отметил, что диалог получился разносторонним и интересным. Все вопросы и предложения, озвученные участниками, зафиксированы и будут взяты в проработку. Вице-спикер также попросил представителей муниципальных образований присылать свои предложения по конкретным вопросам в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта об областном бюджете на следующий год.
Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области
Адрес сайта: irk.gov.ru