Второй созыв работает в областном парламенте наш земляк Артем Лобков. Его деятельность тесно связана с медициной. Он - заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите.
Артем Валентинович рассказал, что обеспечение качественной медпомощью - один из главных наказов его избирателей - жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Например, сельчане просили депутата содействовать открытию фельдшерско-акушерских пунктов в поселениях.
Их должны были построить еще в 2018 году, но из-за недостаточного финансирования по федеральной программе «Развитие сельских территорий» эта тема сдвигалась примерно до 2025-27 гг. К тому же, как оказалось, рейтинг очередности формировался в алфавитном порядке по названию территории, а не по важности и наличию здравпункта.
Поэтому Усть-Илимский район стоял в самой нижней строчке.
- Наш комитет вышел с инициативой пересмотреть этот рейтинг, исходя из реальных проблем и задач, - говорит Артем Лобков. - Региональное правительство нас услышало, и Усть-Илимский район передвинулся в первые ряды. В прошлом году были построены три модульные здания в поселках Ершово, Бадарма и Бадарминск, в этом году появятся ФАПы в Карапчанке и Подъеланке.
Но в городе и районе не хватает медиков. Как решается эта проблема?
- Да, этот вопрос тоже был в наказах. Я надеюсь, что нам удастся запустить подготовку усть-илимских медиков. Хотя бы фельдшеров и медсестер. И если в прошлом году эта идея выглядела как фантастика, то в этом году есть уже соответствующее поручение губернатора. Предлагалось два варианта. Первый - создание собственного подразделения на базе филиала Братского медицинского колледжа. Второй - открытие отделения на базе филиала Байкальского госуниверситета. Именно этот путь вошел в поручение губернатора министерству образования и будет сейчас просчитываться.
Какова ситуация с открытием отделения гемодиализа в УстьИлимске?
- На сегодня получены деньги на проведение оценки и подготовку проектно-сметной документации. Сумма работ по подготовке отделения без оборудования - 7 млн рублей. При планировании бюджета на 2021 год эти средства не включили из-за отсутствия возможностей, но данная сумма может появиться в рамках экономии бюджета в этом году. Пока решение не принималось. Очень надеюсь, что эти деньги удастся получить до конца года. Чтобы добиться положительного решения вопросов по северным территориям, необходимо десятки раз повторить депутатские запросы.
В конце прошлого года ко мне обратился глава Седаново с вопросом обеспечения жителей поселения «скорой помощью». До этого Дмитрий Козловский обращался в Минздрав, но область эту проблему не видела. Я поднял вопрос на сессии. Начал переписку с Минздравом, но ответа не было. Пришлось обращаться в надзорные органы. На днях пришел ответ, что все решения приняты. Седаново «привязали» к Братской станции скорой помощи.
Устьилимцы до сих пор не могут смириться с закрытием детского и терапевтического отделений в левобережье. Какие здесь просматриваются перспективы?
- Напомню, в 2018 году, чтобы отработать замечания Роспотребнадзора, главный врач Усть-Илимской городской больницы Владимир Рыбицкий принял решение о ремонте терапевтического отделения. Ко мне поступило обращение
от жителей о том, что они против закрытия терапии. Главный врач ГБ обещал, что через год терапевтическое отделение возобновит свою работу.
В течение года я интересовался у Владимира Михайловича, на каком этапе находится ремонт отделения? Получал ответы, что работа идет. Но ничего не произошло. Я поставил этот вопрос на профильном комитете Заксобрания. Тогда в Усть-Илимск выехал министр здравоохранения Олег Ярошенко, все посмотрел и на заседании заявил, что детское и терапевтическое отделения на этих площадях открываться не будут.
Свое решение он мотивировал тем, что в левобережье пациенты не могут пройти в едином комплексе диагностику из-за отсутствия реанимации, травматологического отделения, оборудования и специалистов.
На месте детского отделения, по заявлению министра, предполагается открыть детскую поликлинику, с открытием коек дневного стационара, перенеся ее с «деревяшек». Вторую часть здания, где была терапия и хирургический корпус, предлагается передать поликлинике №1 для организации отделения паллиативной помощи и дополнительного дневного стационара. Эти работы уже стоят в трехлетнем бюджете и должны начаться в 2022 году.
По будущей обновленной детской поликлинике проектные работы затянулись, надеюсь, что проект будет завершен до конца лета. Конечно, плохо, что в левобережье нет терапии, но чтобы вернуть отделение, надо не только его отремонтировать, но и вернуть койки реанимации, диагностическое оборудование и т.д. Поэтому стационар на базе ГБ в едином комплексе более эффективен.
Почему, на ваш взгляд, УстьИлимск долго находится в лидерах по заболеваемости ковидом?
- Я думаю, что одной из причин лидерства является то, что в УстьИлимске активно работает система выявления. Благодаря Группе «Илим» и областному финансированию сегодня в городе работает две ПЦР-лаборатории, и доступность этого метода анализа позволяет нам видеть истинную картину. Думаю, в других территориях, где мощности лабораторий значительно меньше, выявляется и меньшее количество людей. Но это не значит, что там меньше заболевших.
Почему люди неохотно вакцинируются?
- Был период, когда многие хотели поставить вакцину, но не было самой вакцины, были такие жалобы в феврале. Сейчас наоборот: вакцина есть - люди не идут. Возможно, некоторые думают, что будут находиться на даче и мало с кем контактировать. Возможно, повлияла фейковая информация. Но со стороны медиков сделано все, чтобы можно было получить вакцину. Дальше все зависит от сознательности самих граждан. Пока не появились в близком круге заболевшие, люди не надевают маски, не соблюдают дистанцию. Воспринимают ситуацию как иллюзию. И мы получили
вспышку, сегодня - уже третья волна.
Вы сделали прививку?
- Да. После второго компонента была температура, но через день все прошло.
Артем Валентинович, вы были инициатором принятия закона о ветеранах Иркутской области. В прошлом году парламентарии поднимали тему о внесении изменений в этот документ. Какие изменения могут появится в законе о почетном звании «Ветеран труда Иркутской области»?
- Да, предложения по дополнению этого закона есть. Сейчас звание ветерана труда Иркутской области могут получить те, у кого кроме продолжительного стажа есть государственные награды Иркутской области и звание «Ветеран труда» предприятия, присвоенное до 1992 года. Новый этап российской действительности пока в законе учтен.
Мною разработан законопроект, который полагает продолжение этой темы. Он актуален особенно для наших территорий, потому что у нас есть ветераны ЛПК и Иркутскэнерго. Ветераны труда Иркутской области имеют на сегодня большой блок социальной поддержки. Это не только ежемесячная выплата, но и льготный проезд, компенсации за оплату коммунальных услуг и зубопротезирование, бесплатное санаторно-курортное лечение.
По предварительным расчетам, если реализовать предложение о присвоении звания «ветеран труда» только по стажу, то областной казне это будет стоить ежегодно 2 млрд рублей. А это чуть меньше, чем годовой бюджет города Усть-Илимска!
Поэтому сейчас мы находимся с правительством в процессе обсуждения, в каком варианте изменения закона могут быть реализованы. Безусловно, закон требует дополнения, но нужно учитывать и возможности бюджета. Чтобы не повторилось ситуации 2000-х годов с федеральными льготами: льготы были, а денег на них не было. Тем не менее работа над законом продолжается, обращения устьилимцев без внимания не останутся.
Автор: Наталья Иванишина
Фото: Милена Пьянкова
Источник: Вестник Усть-Илимского ЛПК
Адрес сайта: vk.com/vestnik_ustilimsk