Учитель биологии, начальник управления физической культуры и спорта администрации Усть-Илимска, зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
О нелегком пути в политику и защите интересов земляков мы беседуем с депутатом Законодательного Собрания Артемом Лобковым.
– Отец у меня страстный охотник и рыбак, я нередко с ним увязывался. С детства мог часами бродить со своей любимой собакой по лесу. А лес – прямая дорога в биологию. Правда, с ней конкурировала история, но биология победила.
А потом биологию победил спорт?
– Он ей сопутствовал. Хорошие ноги для биолога просто необходимы. Эту науку изучают не в кабинете, а на природе. Приходится побегать, чтобы отыскать нужную флору и фауну. Вот так я и увлекся горным туризмом и альпинизмом. К четвертому курсу пединститута я уже работал инструктором в центре дополнительного образования, обучал детей ориентироваться в лесу, ставить палатки, разжигать костер в дождливую погоду, а как член студенческого турклуба участвовал в спортивных походах. Ходили в Саянах, по Байкальскому хребту. Но наиболее трудным был Кодарский хребет на севере Забайкалья. Совершенно дикие места.
Покорить более высокие горы не тянуло?
– Каждому, кто любит горы, хочется подняться еще выше. В 2009 году, который был объявлен Годом молодежи, формировалась сборная молодежная команда для восхождения на Эльбрус. Каждый региона выставлял своего представителя. А на одно место в команде был объявлен конкурс. Его участники должны были представить фотоальбом, посвященный своей территории, и рассказ, почему хочет взойти на Эльбрус. В конкурсе приняло участие около тысячи человек. И только мне повезло получить входной билет.
Подъем трудный?
– Технически не сложный, главное – акклиматизация. Высота все же не малая – 5642 метра. Мы стартовали с отметки 4100. Легли спать рано, в шесть вечера, а в двенадцать ночи вышли на маршрут. Почему так рано? Надо подняться на вершину и успеть спуститься засветло. Спустя десять лет мы с друзьями повторили восхождение. Но уже не по южному маршруту, а по северному.
Как я понимаю, туризм из увлечения превратился в профессию, когда вы возглавили управление физической культуры и спорта администрации Усть-Илимска?
– Не совсем так. Сначала была молодежная политика. Еще в школе я активно занимался общественной работой, в институте ее стало больше: педагогический отряд, турклуб, различные акции и мероприятия. Когда начали формироваться молодежные движения политических партий, мне предложили создать городское отделение «Молодой гвардии».
Его работа была заметна в городе, и меня пригласили в отдел по делам молодежи, в котором я прошел путь от специалиста до начальника. Позже возглавил объединенное управление спорта и молодежной политики, тогда в нашем подчинении были все городские стадионы, спортзалы и бассейны.
Восемь лет муниципальной службы дали мне богатый организационный опыт вдобавок к знаниям, полученными в Академии народного хозяйства и государственного управления при президенте РФ. Параллельно работе я продолжал быть активистом партии, а в 2012 году избрали секретарем городского отделения «Единой России».
И вы прошли по партийному списку в депутаты Законодательного Собрания. Это понятно. Но можете объяснить, почему вы уже второй созыв выбираете для работы комитет по здравоохранению и социальной защите?
– Если по генетической линии, то мой дед по отцу – врач. Его после окончания Томского мединститута направили по распределению в Якутию, но туда он не доехал, его перехватили в Жигалово, где он всю жизнь проработал хирургом и заведующим больницей.
А если объяснять мой выбор с прагматических позиций, то к тому времени, как я стал депутатом, все здравоохранение было передано с муниципального уровня на региональный. А эта сфера для нашего города, лежащего в тысяче километрах от областного центра, очень актуальна. И решать вопросы в ней можно лишь на областном уровне.
Какие законопроекты, инициированные вашим комитетом, вы считаете наиболее важными?
– В наибольшей степени наши медицинские учреждения страдают не от дефицита современного оборудования, а от нехватки врачебных кадров. Оборудование можно купить, а где взять специалистов, особенно для отдаленных районов?
Я думаю, смягчить эту проблему смогут законы о дополнительных стипендиях для студентов Иркутского медуниверситета. На них могут рассчитывать студенты отличники и студенты, заключившие договор на целевое обучение. Этот договор предполагает возвращение выпускника в родные места. В случае отказа он будет вынужден выплатить всю сумму стипендии за время обучения. Такую же систему дополнительных стипендий мы ввели для будущих педагогов.
Но кроме проблемы обучения есть проблема закрепления. И неизвестно, какая важнее. Молодых специалистов пугает отсутствие бытовых условий в глубинке, тех же квартир. Как им можно помочь?
– Мы эту ситуацию обсуждали много раз. Когда в 2013 году принимали закон о здравоохранении, то создание условий для медработников, в том числе предоставление жилья, возложили только на муниципалитеты. Если территории, имеющие ресурсы, это еще могут потянуть, то что делать тем, кто сидит на дотации и не имеет возможности вкладывать деньги в строительство жилья.
К решению поправить закон подтолкнула поездка депутатов в Братск. Когда мэр предложил бывшему министру здравоохранения построить дом для медиков на паритетных началах с областью, тот отрезал: это ваша обязанность. Мы сочли это несправедливым и внесли в закон изменения, согласно которым за создание условий для привлечения медицинских кадров отвечают не только муниципалитеты, но и область, направляя деньги из регионального бюджета.
Может быть, эта поправка не обрела еще полную силу, но результат уже есть: совместными усилиями построено несколько домов для врачей. Считаю, нужно переходить к системной работе и ежегодно закладывать расходы в областной бюджет на формирование специализированного жилого фонда для медиков.
Ваш комитет работает на два фронта: здравоохранение и социальная защита. Как обстоят дела на втором фронте?
– Важным является вопрос индексаций социальных выплат. Во все новые законопроекты обязательно вставляется статья о ежегодной индексации, а вот в ранее принятых она отсутствовала. Сейчас можно сказать: мы ликвидировали это упущение.
Например, благодаря нашим поправкам тот же областной материнский капитал теперь ежегодно увеличивается и сейчас равен 112 тыс. Пересмотрели и размер выплат семьям, взявшим на воспитание приемных детей. Он много лет практически не изменялся, теперь соответствует размеру прожиточного минимума на ребенка и ежегодно пересматривается.
Много сделано по защите наших северных территорий, которые, честно говоря, обижены. Я считаю, необходимо вернуть уважение к этим территориям, не особо ласковым к человеку. Если не будем создавать для жителей Севера определенные преференции, люди будут оттуда уезжать. Тот же Усть-Илимск ежегодно теряет по 500 человек.
Вы, я заметил, так рьяно сражаетесь за выделение денег своему городу при рассмотрении областного бюджета, что, предполагаю, стали головной болью для министра финансов.
– А как же иначе, я ведь в Заксобрании с моим коллегой Виталием Перетолчиным, тоже депутатом от Усть-Илимска, представляю интересы жителей нашего города. Самый крупный отделенный город в нашей области. Даже вопрос своевременной диагностики, не говоря уже о лечении, становится проблематичным, до ближайшего Братска 250 км плохой дороги.
Например, сейчас в разгар коронавирусной пандемии в городе катастрофически не хватает томографов. На 80-тысячный город остался всего один, и то в стационаре, а тот, что установлен в первой поликлинике, ему, кстати, уже больше 10 лет, из-за повышенной нагрузки вышел из строя.
Пытаюсь добиться создания в городе Центра гемодиализа. Ко мне как к депутату было несколько обращений от жителей, которым требуется эта процедура. Они просто вынуждены уезжать из Усть-Илимска, потому что надо три раза в неделю проводить очистку крови, а ближайшее место, где это можно сделать, Братск. В следующем году минздрав обещает открыть такой центр.
Вы решаете вопрос со строительством в Усть-Илимском районе новых фельдшерско-акушерских пунктов. А есть кому работать в них?
– Это серьезная проблема. Сегодня в области обеспеченность фельдшерами 75%. Настаиваем, чтобы с нового учебного года была возможность увеличить численность студентов медколледжей на 200 человек. Нам нужны новые медколледжи на севере области, например, в Усть-Илимске и Усть-Куте. Сейчас они расположены по линии автодороги Иркутск – Тайшет и работают в малых городах Черемхово, Тулуне, Нижнеудинске, Саянске, обеспечивая больницы и поликлиники выпускниками.
На севере медколледж есть только в Братске, но его выпуск не закрывает даже потребности Братского района. Из наших ребят, кто уезжает туда учиться, возвращается не более 15%. Как можно восполнить нам нехватку кадров? Только создание медицинского колледжа в городе Усть-Илимске.
А есть возможности для его открытия?
– С помещением нет проблем. У нас же некогда было семь филиалов вузов, от которых остался лишь один – Байкальского госуниверситета, который мы с трудом отстояли от закрытия. Филиалы съехали, а помещения остались. Остались и преподавательские кадры, даже остепененные. Мы создали рабочую группу и прорабатываем сейчас этот вопрос с министерствами образования и здравоохранения.
Уверен, вместе у нас все получится!
Источник: Газета "Областная"
Адрес сайта: www.ogirk.ru